Реакционеры и революционеры. А вы кто?
Анализируя события в Казахстане, я выявил два крайних полюса мнений о событиях в соседней стране.
Первый полюс. Лозунг: «Народ на революцию права не имеет»
Эксперты, топящие за этот полюс, уверяют, что лучше пусть будет диктатура, воры у власти, коррупционеры, но относительный порядок в стране.
Можно фальсифицировать выборы. Главное, чтобы реальная оппозиция не пришла к власти и не раскачала лодку государственности. Нужно лелеять настоящую власть, всячески ее поддерживать.
А что народ живет в нищете и бесправии уже десятки лет, так это ничего страшного. В оправдание идут ссылки на то, что в других странах еще хуже или раньше жили совсем плохо, а сейчас ничего. Еда у всех есть и у многих есть даже автомобили. Никто же с голоду не умирает.
То есть, главное, чтобы была стабильность и консерватизм на многие годы. А власть имеет право на репрессии против оппозиции вплоть до физического уничтожения и даже право убивать людей во время волнений.
Как примеры своего мнения, рассказ к чему привели события в Ираке, Ливии и Украине, когда скинув диктатуры, пришли к хаосу и гражданской войне. Лучше не стало, а хуже точно.
Адепты этой концепции: чиновники, политики-государственники, представители силовых структур, госслужащие, олигархи, люди творческих профессий, получающие государственные заказы и приближенные к власти, а еще пенсионеры.
Кстати, среди этих экспертов много бывших членов КПСС (инструкторов и секретарей райкомов и горкомов) , которые в годы перстройки внезапно стали все демократами.
Второй полюс. Эксперты считают, что «Народ имеет право на сопротивление власти в любой форме».
Чтобы изменить жизнь к лучшему в стране, обязательно нужна революция, стихийные или организованные выступления людей, обязательное свержение настоящей власти, посадки руководителей-диктаторов и люстрация чиновников у власти.
Издержки - да, могут быть погромы, мародерство, бандитизм. Это нужно контролировать, но иногда с этим ничего сделать нельзя.
Как пример, эксперты приводят Беларусь, где мирная выступления ничего не дали и закончились репрессиями, посадками и бегство из страны
Их слоган: «Страшнее кровавого бунта, только рабская пассивность»
Адепты этого полюса: предприниматели малого и среднего бизнеса, люди творческих профессий, не имеющих выходов на административный ресурс, студенты.
В основе и первой, и второй позиции лежат глубинные убеждения, оценивающие информационную модель мира человека. Эти убеждения, как правило, имеют довольно жесткие структуры. Эти убеждения могут трансформирвоаться тольков кризисных ситуациях, когде реальнгая угроза домирующим потребностям личности.