Пролог
После окончания Первой мировой войны наши заморские соседи пустили моду на крупный калибр. Ими было принято решение создать что-то такое, чему все удивятся и умрут от зависти. И ву-а-ля, на ум европейцам пришла идея срочно прицепить к самолёту что-то помассивнее, с большим калибром и высшим уровнем мощности. А пока они соображали, переняла данную "моду" почти вся половина земного шара. СССР не остался в сторонке и тоже начал развивать проекты по крупнокалиберному оружию.
История создания
Это ещё одно "Ковровское детище". Начало разработки пулемёта Владимирова стартовало в 1944 году, а уже в 1949 году его успешно приняли на вооружение. КПВ задумывался как дальнейшее развитие и модификация В-20, которая в своё время уступила Б-20 и проиграла ей в конкурсе.
Так как специальных станков было критически мало, дело с принятием его на вооружение откладывалось на неограниченный срок в дальний ящик. Именно поэтому сами испытания КПВ прошёл почти через 5 лет, - в 1948 году.
Кстати говоря, дульная энергия достигает 31 кДж, что намного больше, чем у того же "Браунинга" (17 кДж) или "ШВАК" (28 кДж). На данный момент КПВ - один из самых мощнейших существующих когда-либо пулемётов.
А ещё в этой истории есть доля чего-то очень странного и будто бы даже магического. Не верите?
Есть поверие о том, что рано или поздно любое творение непременно "заберёт" своего создателя.
В эту "страшилку для детей" не верил и сам Владимиров, однако в 1956 году его загубило его же создание:
Семён погиб при очередных испытаниях деталей КПВ. Дело было 12 июля 1956 года, в то время, когда Владимиров сам разбирал свое "детище", тогда и произошло эта трагедия. Мы не знаем, что там именно произошло. Но позже было сказано: "умер от смертельной травмы, полученной во время разборки подпружиненных частей пулемета"
Обзор
- До 600 выстрелов в минуту.
- Калибр 14,5*114 мм.
- Начальная скорость пули составляет 1000 м/сек.
- Масса (вместе с телом пулемёта) 52,3.
- Лента на 50 .
- Длина 200 см.
Интересные факты
- КПВ часто попадал в распоряжение врага в таком виде, в котором он не мог пользоваться пулемётом по назначению. Именно поэтому нашим противникам приходилось импровизировать и делать из пехотных орудий кустарные. Переделывали они пулемёты Владимирова как могли, а потому наше оружие настроенное на другой лад встречалось даже у афганцев. КПВ они прозвали "Зикратом".
- В Америке уже достаточно долгое время военная бронетехника создаётся с учётом на неё воздействия КПВ.