Найти в Дзене
Art туризм

"Черт возьми, в угоду балету!" А.Хачатурян

В 2014 году я почти случайно попала на балет Гаянэ и до сих пор помню то настроение, с которым я вышла после балета.

Танец с саблями
Танец с саблями

Но по порядку. Советское поколение, конечно, помнит Танец с саблями, потому что этот номер часто был в программе разных концертов и эту потрясающую музыку хорошо помню, а вот то, что он из балета Гаяне, нет.

Так что начну с балета. Балет был написан в 1942 году, а всего А.Хачатуряном, лауреатом Сталинской премии, была написана музыка к четырем балетам:

· «Счастье» (1939)

· «Гаянэ» (1942 г., вторая редакция — 1952 г.)

· «Спартак» (1956 г., вторая редакция — 1958 г., третья — 1962 г., четвёртая — 1968 г.)

· «Маскарад» (1982 г., на музыку Арама Хачатуряна, музыкальная композиция и редакция Эдгара Оганесяна).

-2

Популярнейшего во всем мире «Танца с саблями» изначально в партитуре «Гаянэ» не было. Но незадолго до премьеры директор театра попросил Хачатуряна добавить в заключительный акт танцевальный номер. Композитор сначала наотрез отказался, но потом передумал и всего за 11 часов смог создать настоящий шедевр. Отдавая хореографу партитуру этого номера, он в сердцах написал на титульном листе: «Черт возьми, в угоду балету!»

  • Мотив «Танца с саблями» сейчас можно услышать в мультипликационном сериале «Симпсоны», в мультфильме «Мадагаскар 3», шестом выпуске мультфильма «Ну, погоди!», в кинофильмах «Властелин любви», «Бумажные птицы», «Город призраков», «Бестолковая защита», «Простое желание», «Хижина дяди Тома», «Сумеречная зона» и других. Эту музыку знают во всем мире.

В XXI веке балет «Гаянэ» фактически исчез со сцены. Главной причиной тому стал сценарий, утративший социальную актуальность. Но «Гаянэ» по-прежнему остается одним из главных культурных символов Армении. В репертуаре Армянского академического театра оперы и балета им. Спендиарова балет Хачатуряна занимает почетное место. Спектакль, поставленный народным артистом Армении Виленом Галстяном имел огромный успех не только в России, но и за рубежом.В 2014 году балет «Гаянэ», почти после полувекового перерыва, был показан в Мариинском театре в Петербурге, откуда 50 с лишним лет назад начался большой путь спектакля по театральным сценам мира. Галстян, выступивший в данном случае еще и в роли сценариста, убрал из либретто все сюжетные линии, связанные с политическими мотивами. От первоначального балета остались только трогающая душу история любви и завораживающая своей энергетикой музыка Арама Хачатуряна.

· И стоит добавить, что в 2018 году был снят фильм об истории создания известного шедевра, «непокорного и шумливого дитя» Арама Ильича Хачатуряна «Танец с саблями".

-3

· А теперь давайте вернемся в 2014-й год к моей истории. Летом после окончания основной программы фестиваля Белые ночи очень хотелось еще пойти в балет. Благо в программе фестиваля были заявлены спектакли труппы театра из Астаны и театра оперы и балета им. Спендиарова из Еревана. Я выбрала балет Гаянэ и нисколько не пожалела, не буду описывать сюжет, он очень странный, но сюжеты во многих балетах не блещут богатым содержанием. Но вот музыка, это было что-то невероятное. После спектакля я увидела скрипача, который выходил из театра, и не могла удержаться, чтобы не поблагодарить его за то, как они играли в этот вечер. Ему было очень приятно, он также поделился своими ощущениями, и заметил, что играл первый состав оркестра в этот вечер!

В этот вечер я узнала, что танец с саблями-это танец из балета Гаяне, он для меня всегда жил как отдельный номер. Мои ощущения от балета: труппа театра выложилась на 200%, они танцевали так, как будто хотели рассказать в этот вечер все о своей культуре, своем характере, своих традициях через музыку, через танцы. Это было что-то потрясающе.

Приведу отрывок из рецензии одной из зрительниц на спектакль того времени, и полностью подписываюсь под ее словами:

-4

«Больше всего поразил оркестр и Карен Дургарян. Браво, браво, маэстро!!! Настоящий праздник, слушала бы и слушала... В симфоническую музыку органично вплетены армянские мотивы, хотя временами слышались "цитаты", вошедшие позднее в "Спартак", а накал и хаос финала напомнил равелевское "Болеро".
Хореография Ереванского театра полностью соответствовала закону постановки национального балета "на экспорт" - яркие декорации в стиле Мартироса Сарьяна, прекрасные национальные костюмы, страстные джигиты и пленительные девушки-горянки. Хореограф Вилен Галстян, отдав дань классическому балету, всё же включил и элементы современного танца (например, вариации Гико во втором действии). Но музыка Хачатуряна оказалась сильней хореографии. Наверное, более тонко и интересней прозвучало бы художественное решение в стиле фильмов Параджанова, но это было бы "заморочно" для обычного зрителя.

-5

Первое действие немного разочаровало, было скучновато, но второе и третье действия (особенно "Танец с саблями") окончательно "завели" зрителя. Кордабалет танцевал неистовово с огромным желанием понравиться публике. Что касается главных героев, то второстепенная пара Нунэ и Карен порадовали больше пары основных героев. Очень заводная и кокетливая Нунэ в стиле "инженю" танцевала четко, профессионально с игривым задором. Пару Гаянэ - Армен подвело неуверенное исполнение танцовщицы. Возможно, сказалось волнение. Но, сам Армен был хорош - высокий, мощный, фактурный с хорошими прыжками.»

И мое резюме: не проходите мимо спектаклей, когда артисты исполняют свои национальные произведения, они как никто другой могут передать характер своего народа, колорит красок и национальных танцев.