Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Аллергия на толпу

Знаете, что я больше всего ценю в своей нынешней деревенской жизни?.. Нет, не чистый воздух и воду. Не красоту природы. Не вкусные свежие продукты. И даже не спокойный размеренный темп.

Все это важно, даже очень, но это - не главное.

Самое важное - это экология отношений. Избавление от ненужных связей и пустых разговоров. От бессмыслицы каждодневного пребывания в толпе.

Десять лет назад в московском метро. Я также утыкалась в книжку.
Десять лет назад в московском метро. Я также утыкалась в книжку.

Я провела 27 лет в больших городах, училась в школе, в университете, потом работала. Была ужасно закомплексованной, но при этом всегда легко заводила знакомства, могла вступить в разговор с совершенно посторонним человеком, найти подход, расшевелить, улыбнуть... Получала удовольствие, выступая на публике. И долгое время заблуждалась, путая свою коммуникабельность (и стремление к социальному одобрению) с потребностью в общении и отношениях.

С возрастом я обросла множеством социальных связей, 90% из которых вытягивали из меня ресурс, ничего не принося взамен. Такое бывает, когда твои интересы и ценности не совпадают с интересами и ценностями большинства, а силы воли не хватает, чтобы плыть против течения.

Ну нечего мне было обсуждать, скажем, с коллегами в офисе окромя рабочих моментов, да и тех было минимум... Оставалось сплетничать вместе со всеми или молчать букой. Но последнее неизменно привело бы к остракизму - а я не могла себе позволить стать изгоем.

Я взрослела и с годами внутренне все меньше зависела от чужого мнения, от общепринятых стандартов, но внешне должна была им соответствовать, ибо таковы правила любой коллективной игры.

Вот только я - не коллективный игрок. Я махровый индивидуалист с левацкими идеалами и жестокой аллергией на толпу (да, каких только казусов на свете не бывает).

Снова курю одна...
Снова курю одна...

Чем дальше, тем больше я уставала от контактов с коллегами, знакомыми, соседями, попутчиками. От необходимости казаться не тем, кем я являюсь на самом деле. Я прогибалась, обсуждала пустое, занималась пустым... И выгорала все больше и больше.

И все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут - и я бегу...
А потом падаю.

Тогда я хуже знала себя, чем сегодня, и не могла понять, отчего мне так муторно. Я бросила офис в Москве и пошла работать в провинциальную детскую библиотеку, а потом бросила и ее, чтобы уехать за вдохновением в Питер. Это были рывки вслепую - по направлению к цели, которую я еще не видела, но чувствовала.

Прозревать я стала только десять лет назад, когда удаленная работа и переезд в деревню избавили меня от перманентного стресса, вызванного жизнью в толпе. У меня наконец-то появилась возможность остановиться, побыть наедине с собой - и с удивлением заметить то, что раньше ускользало от моего внимания.

Когда-то мне казалось, что количество социальных связей - это некий показатель твоей "хорошести". Чем больше у тебя друзей - тем лучше ты как человек... Какого только мусора не было в моей бедной голове.
Когда-то мне казалось, что я - общительный экстраверт.  На самом деле, я бирюк, которому семья и дом, природа и книги, музыка и кино гораздо важнее "социализации".
Когда-то мне казалось, что я - общительный экстраверт. На самом деле, я бирюк, которому семья и дом, природа и книги, музыка и кино гораздо важнее "социализации".

Я по-прежнему легко вступаю в контакт, человеки вызывают у меня любопытство, мне бывает приятно поболтать с незнакомцами, нырнуть на мгновение в чью-то жизнь, в чужой характер - но и только.

В городах и весях у меня остались сотни знакомых. Среди них немало интересных, умных, талантливых людей. Но тех, по кому я действительно скучаю, близких друзей, общение с которыми не истощает меня, а наполняет ресурсом, - можно пересчитать по пальцам. Возможно, даже хватит одной руки.

И есть лишь один человек, который мне никогда не надоедает. Будь я достаточно просветленной, то, конечно, написала бы - "это я сама". Но я недостаточно просветленная, и от себя иногда устаю.

Хоть и намного реже, чем раньше.
Хоть и намного реже, чем раньше.

От детей своих - увы, устаю... Хоть и намного реже, чем раньше.

А вот от мужа своего - нет. Я могу раздражаться на него (иногда), сердиться (редко), обижаться (еще реже), но мне никогда с ним не скучно. Это почти невероятно, если учесть, что последние 10 лет мы почти постоянно находимся вместе в режиме 24/7, но это так.

И, кстати, у него тоже аллергия на толпу. Он тоже домосед и мизантроп. В этом смысле мы друг другу идеально подходим.

Два бирюка.

Пока у нас не появились дети, мы жили, глядя друг на друга. После рождения мальчишек стали смотреть в одну сторону.
Пока у нас не появились дети, мы жили, глядя друг на друга. После рождения мальчишек стали смотреть в одну сторону.

Нас объединяет не только веселое и грустное прошлое, общность интересов, схожий юмор - у нас общее дело, грандиозный творческий проект.

Я про детей, разумеется.

Нет, никаких высоких целей мы себе не ставим и новых гениев стране не рОстим. У нас задача поскромнее - дожить до того момента, когда наши мальчишки получат Нобелевку и отвезут нас стареть в уединенную 5-звездочную хижину на Мальдивах.

Нет, нам вдвоем не будет скучно.

Мы найдем, чем себя развлечь.
Мы найдем, чем себя развлечь.

А вы скучаете без людей?..

____________________________

Лайки, комментарии и репосты в другие соцсети строго приветствуются.