Рождение ребёнка — это важное событие в жизни каждой пары. Для одних беременность становится неожиданностью, другие же, наоборот, тщательно её планируют, стараясь учесть все возможные риски. Обычно так поступают пары, который решают завести детей в более зрелом возрасте.
Подобная тенденция давно существует в европейских странах. Там в порядке вещей впервые стать родителями в 35-40 лет, то же самое касается и вступления в брак. В России же были более распространены ранние по нынешним меркам браки. Молодые люди регистрировали отношения в 18-20 лет и примерно тогда же задумывались о детях. Однако возраст будущих родителей не всегда становится ключевым фактором. Как молодые, так и зрелые пары могут столкнуться с серьёзной физиологической проблемой — бесплодием одного из партнёров. В некоторых случаях проблемы могут наблюдаться даже у обоих супругов, причём они могут даже не подозревать об этом.
Обычно на консультацию к врачам репродуктологам приходят пары, которые долгое время не могут зачать ребёнка, несмотря на регулярные попытки. После проверки состояния здоровья каждого партнёра и оценки их совместимости может быть поставлен диагноз “бесплодие”. И это нередкий случай, с проблемой бесплодия в мире сталкиваются примерно 16 пар из 100, и если раньше в бесплодности было принято обвинять женщин, то современные исследования показывают, что проблемы с репродуктивной функцией в равной степени могут быть у мужчин. Мужское бесплодие может наступить вследствие заболевания эндокринных желёз или половой инфекции, а также может быть вызвано генетическими аномалиями.
Опасен ли ВПЧ для мужчин?
Многие мужчины предпочитают заниматься незащищённым сексом, оправдывая это более яркими ощущениями. Производители презервативов в свою очередь стараются делать свои товары более тонкими и удобными, однако проблема инфекций и вирусов, передающихся половым путём, до сих пор остаётся острой. Одним из наиболее распространённых случаев является заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Ежегодно количество инфицированных ВПЧ людей увеличивается примерно на 6 миллионов. И хотя ВПЧ передаётся не только через половой контакт, всё-таки это основной канал его распространения. По статистике, вирус папилломы человека выявляют у каждого 5-го мужчины с диагностированным бесплодием.
Неверно будет проводить прямую связь между наличием у человека вируса папилломы и бесплодием, поскольку вирус не делает своего носителя бесплодным, однако он негативно сказывается на репродуктивной функции мужчин.
Такие выводы были сделаны после исследования спермы мужчин, инфицированных ВПЧ. В их сперме была снижена подвижность сперматозоидов, а также наблюдалось большое количество сперматозоидов с аномальным строением. Это было особенно заметно, когда инфекция находилась в активной стадии. Для борьбы с ней организм вырабатывал антитела, которые, помимо борьбы с ВПЧ, выступали как “клей” для сперматозоидов. Склеенные между собой сперматозоиды утрачивали шанс добраться до яйцеклетки, поэтому оплодотворение не происходило.
Проникновение ВПЧ в семенную жидкость не даёт женщине забеременеть как естественным, так и искусственным путём. Технология ЭКО тоже не совершенная и может не дать желаемых результатов при взаимодействии с инфицированной спермой. Но даже если зачатие произошло, то весь период беременности должен проходить под пристальным наблюдением врача, поскольку высока вероятность выкидыша.
В то же время существует множество примеров, когда пары с ВПЧ не испытывали проблем ни с зачатием, ни с течением беременности, поэтому мы говорим лишь о рисках. Перед планированием беременности лучше пройти комплексное обследование, чтобы быть готовым к возможным трудностям, причём обследоваться нужно обоим партнёрам.
ВПЧ и беременность
Несмотря на то, что женщинам с ВПЧ чаще сложнее забеременеть, они могут это сделать, а затем выносить и родить здорового малыша, но, как и всем беременным, им нужно беречь себя и следить за своим здоровьем. Иногда проблемы могут начаться там, где их не ждут. Человеческий организм — сложная, но единая система, поэтому косвенные взаимосвязи бывает трудно учесть. ВПЧ может спровоцировать развитие других серьёзных заболеваний и привести к сбоям в иммунной системе. Нередко на фоне ВПЧ могут появляться гинекологические или онкологические аномалии. Хотя диагнозом ВПЧ сейчас никого не удивишь, примерно треть женщин репродуктивного возраста в России сталкивается с вирусом папилломы человека, одна из причин — отсутствие своевременной профилактики заражения.
Вирус папилломы человека — это болезнь, которую нужно лечить, особенно если он находится в активной стадии. Планировать беременность лучше после прохождения курса лечения, иначе в опасности могут оказаться и мать, и её будущий малыш. Однако если беременность произошла незапланированно, то принять необходимые меры профилактики можно будет, не прерывая её. Решение о лечении необходимо будет принять совместно с врачом.
Влияние ВПЧ на организм
ВПЧ может влиять на разные системы организма. Например, могут появиться нарушения в работе иммунной системе, в результате чего может произойти отторжение плода, и женщина потеряет ребёнка. Такие случаи называют “иммунным бесплодием”. Иммунное бесплодие излечимо, эффективную программу лечения можно будет разработать совместно с врачом-иммунологом и репродуктологом.
От вируса папилломы человека могут пострадать и женские репродуктивные органы. ВПЧ может спровоцировать развитие онкозаболеваний, в худшем варианте — рака шейки матки или самой матки. Под термином “ВПЧ” обычно понимается не отдельно взятый вирус, а целая группа вирусов из четырёх десятков различных типов. Каждый тип вируса может провоцировать развитие различных заболеваний, поэтому важно не просто определить факт инфицирования ВПЧ, а понять, с каким именно вирусом придётся иметь дело. Некоторые представители ВПЧ поддаются медикаментозному лечению, другие же требуют хирургического вмешательства.
Если женщина знает о своей инфицированности вирусом папилломы человека, она должна сообщить об этом гинекологу, который будет вести её беременность. ВПЧ в период беременности может прогрессировать, поэтому врач должен внимательно отслеживать его возможные проявления и своевременно принимать меры для снижения рисков.
Может ли мать заразить ребёнка ВПЧ?
Родители всегда стараются дать своим детям самое лучшее, а не передать им по наследству букет генетических заболеваний. К сожалению, от родителей это не зависит. Люди, инфицированные ВПЧ часто беспокоится о том, не унаследует ли их ребёнок вирус ещё на этапе внутриутробного развития. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку риск есть, хоть и небольшой.
Вирус папилломы человека не входит в число наследственных заболеваний, если беременность, роды и период грудного вскармливания проходили без отклонений, то малыш останется “чистым”. С другой стороны, в ряде случаев заражение плода возможно, например, если произошло повреждение плаценты.
Также ребенок может заразиться ВПЧ во время своего рождения при прохождении через родовые пути. В этот момент он напрямую контактирует с родовыми путями матери, а если вирус матери находится в активной стадии, то он может вызвать образование остроконечных кондилом во рту или гортани ребёнка. Чтобы снизить риск заражения во время родов, в период беременности женщину регулярно осматривают, в том числе осматривают её половые органы на предмет появления папиллом. Если папилломы появились, то может быть принято решение делать кесарево сечение.
Как защититься от ВПЧ?
К сожалению, о важности профилактики заражения ВПЧ люди задумываются слишком поздно, когда заражение уже произошло. И хотя ВПЧ не так опасен как ВИЧ, избавиться от него полностью тоже не получится, вирус будет жить в организме, а иногда и напоминать о себе. Современным методом профилактики заражения ВПЧ является вакцинация. Правда, вакцины защищают не от всех, а от наиболее распространённых типов ВПЧ, но это гораздо лучше, чем ничего.
В России вакцину против ВПЧ активно используют последние 15 лет, в распоряжении медиков чаще всего находится четырёхвалентная вакцина против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. Они считаются не только самыми распространёнными, но и самыми опасными, поскольку способны провоцировать развитие новообразований в половых органах и в матке. Прививать рекомендуют как девочек, так и мальчиков, причём эффективнее будет сделать прививку до начала половой жизни. Рекомендованный период вакцинации для девочек — 9-26 лет, а для мальчиков — 9-17 лет.
К сожалению, не все родители знают даже о существовании вакцины против ВПЧ, а между тем во многих странах мира она входит в перечень обязательных и ставится бесплатно. Вакцинация проходит в несколько этапов, основная цель — формирование иммунитета к наиболее популярным типам вируса папилломы. Это позволяет если не предотвратить заражения, то не допустить опасных последствий.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!