Найти тему
JB.BLACOB

Как помочь себе выполнять запланированное. День 12

Каждый из нас точно знает, что ему нужно делать, но очень часто день проходит, а намеченное так и остаётся в планах и переходит на следующий день, а может и послеследующий.

Итак решение принято, но чем дальше от этого волшебного дня, когда идея изменить свою жизнь наполнила сердце легким трепетом, тем обыденнее кажутся выбранные действия и в какой-то момент начинает казаться, что если сегодня ничего не сделать это ни на что не повлияет. На самом деле повлияет. Потому что таким образом возникает нехорошая закономерность: решил-сделал-не сделал-слился. Как итог месяц прошёл, а из запланированного реализовано процентов двадцать.

Сейчас я как раз прохожу этот самый этап, когда действия ежедневные есть, а ярко выраженного результата ещё нет. Зато дел и проблем хватает каждый день. И кажется, что нет сил ни на упражнения, ни на процедуры. Но это банальный самообман. Ошибка восприятия.

Что точно поможет сохранить настрой и придерживаться намеченного плана: Знать сколько конкретно времени в минутах требуется для выполнения задачи. В первые несколько раз выполнения новых ежедневных действий засечь время на выполнение. Касательно меня, один подход на ноги занимает у меня 6 минут. Большая домашняя зарядка - 23 минуты. Процедура с дарсонвалем 17 минут (достать, провести процедуру, протереть электроды, убрать на полку), во время заучивания норм я могу эффективно держать внимание 10 минут. 

Эти измерения потом очень помогут, когда будет казаться, что времени на нововведения нет совершенно, возвращаемся к измерениям и видим, что требуется всего-то шесть минут. Ну шесть-то минут я могу найти точно. Упражнение сделано.

Либо действовать от обратного: как мне нужно распланировать вечер, чтобы 17 минут мне никто не мешал, пока я делаю дарсонваль.

Вот такими нехитрыми, приемами можно обойти вечную отмазку про «нет времени». Расплывчатое и неопределенное «время» перевести в конкретные и определённые 6-10-17 минут. 

Еще одна ловушка восприятия - чем дальше от времени принятия решения, тем непонятнее зачем вообще это вся затея. Эмоции первых дней прошли и то, что ещё пару недель назад казалось прорывными действиями превратилось в очередную рутину.

Сегодня, чтобы поддержать свою мотивацию продолжать, я вернулась к записи первого дня. Перечитала ее несколько раз. Что я хотела тогда, что я решила делать, почему я это решила делать, что я хотела от этого получить.

Вспомнила ту мысль, которая стала толчком к принятию решения и последующим действиям.

Например похудеть мне очень сильно помогло то, что момент, когда я приняла решение худеть был для меня очень ярким и запоминающимся. Потом, когда в процессе похудения я теряла мотивацию или просто сильно уставала я мысленно возвращалась в ту ситуацию и это очень помогало держать настрой.

Сейчас у меня не было столь сильного толчка к тому, чем я сейчас занимаюсь, поэтому помогает эта запись первого дня. Я полностью принимаю логику своего решения и в очередной раз думаю, что это классная затея и нужно продолжать, хотя ещё пару минут назад думала зачем мне все это нужно. Поэтому, чтобы помочь себе в будущем следовать своим же целям, самое эффективно будет записать свои рассуждения по этому поводу. И не важно случиться это в первый же день или по прошествии времени этот момент можно будет восстановить по памяти. Главное зафиксировать это а письменном виде. Возвращаясь к своему образу желанного будущего можно будет получить силы в настоящем.