Все ли в Европе верят в американский подход? Что будет, если терпение России будет исчерпано?
Военные аналитики газеты «Государственная оборона Китая» (Чжунго гофанбао) пришли к выводу, что позиции США и Европы по ведению переговоров с Россией неоднозначны.
Жесткая позиция
Аналитики китайской газеты считают, что США занимают крайне жесткую позицию в конфликте. Продолжая наращивать военное присутствие в регионе, Вашингтон, например, добивается соглашения со Словакией об использовании ее аэродромов для размещения военных самолетов армии США. Правительство Словакии предварительно одобрило проект такого соглашения. Штаты планируют разместить свои бомбардировщики на двух аэродромах.
Прим. автора: словацкое правительство 12 января одобрило проект соглашения о военном сотрудничестве с США. В случае его официального утверждения американские ВС смогут использовать авиабазы Малацки-Кухиня и Слиач, а также другие военные объекты в Словакии в течение 10 лет. Взамен словацкая армия получит дополнительное финансирование из США. По этому поводу сейчас в Словакии разгорелся масштабный политический скандал.
Кроме этого, Сенат США предложил рассмотреть законопроект о новых санкциях против России «в случае ее нападения». Под санкции может попасть руководство страны и ВС, включая президента. Реакция Москвы последовала моментально. Было заявлено, что введение подобных санкций будет означать разрыв двухсторонних государственных отношений.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Осторожная позиция
По китайским оценкам, Европа ведет себя более осторожно. Франция, Германия, Италия надеются, что США не будут полностью отказываться от требований России и отдадут приоритет смягчению ситуации в Украине. Даже генеральный секретарь НАТО Столтенберг недавно заявил, что НАТО готова к переговорам с Россией по вопросам контроля за вооружениями, размещения ракет и другим мерам укрепления доверия.
Некоторые голоса в Германии считают, что требование России запретить Украине вступление в НАТО оправдано. Штеффен Котре, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии», заявил, что после окончания холодной войны западные страны нарушили обещание не расширять НАТО на Восток. Поэтому теперь они должны приложить усилия, чтобы сделать отношения с Россией доверительными, однако в нынешней ситуации предпочтение неоправданно отдается Украине.
Прим. автора: 19 января представитель Минобороны Германии заявил, что политика Берлина в отношении поставок летальных вооружений Украине останется отрицательной, а также подчеркнул, что планов по военной поддержке Киева у руководства страны нет.
Газета подчеркивает, что кроме расширения НАТО на Восток США построили целую серию военных баз вокруг России. Естественно, Москва сопротивляться такому поведению Запада и требует не принимать Украину в альянс.
Что будет, если терпение исчерпано
Балансируя между разными оценками путей решения конфликта, США и Европа громогласно обещают решительные ответные меры в случае российского вторжения, однако на деле эти меры не выходят за уровень финансовых, энергетических и «чиповых» эмбарго. И США, и Европа осторожничают.
Однако риск развития конфликта существует. С учетом отсутствия каких-либо договоренностей американо-российское стратегическое противостояние вполне может трансформироваться из экономического в военное, причем приобрести характер «на все времена и во всех регионах».
По оценке китайской газеты, после трех раундов безуспешного диалога терпение России, в основном, «исчерпано», и она готова с присущей ей решимостью перейти к демонстрации военной силы для защиты национальной безопасности.
На связи!