Найти тему
Галина А.

Попробовала в Израиле и влюбилась: теперь готовлю «Шакшуку» часто на завтрак на радость себе, детям и мужу (делюсь рецептом)

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала: «Галина А.»!

Ядетства я обожала яичницу с помидорами… Не знаю почему, но такую яичницу дома называли яичницей по-польски. Уже позже, когда я только узнала, что существует израильская яичница шакшука, мне сразу захотелось ее попробовать, потому что как минимум — она с помидорами! Но стоило приготовить ее раз…

Стоило приготовить ее раз… При этом скажу так: на тот момент я терпеть не могла ни кориандр, ни зиру. Но интерес взял верх, и вуаля! +1 в списке кулинарной любви.

На фото к статье шакшука формата глазуньи. Это, безусловно, красиво. И, безусловно, понравится тем, кто любит глазунью. Если же вы не из их числа, то готовьте шакшуку под с крышкой, чтобы весь белок окреп. Именно так я и делаю в видео.

Яичница шакшука: видео

Яичница шакшука

Выход 1 порц.

Ингредиенты

  • 1-2 яйца
  • 2-3 спелых помидора в сезон или 1 помидор + 0,5 б. томатов в соку
  • 1 луковица
  • 2 з. чеснока или 0,5 ч. л. сушеного
  • 0,5 стр. перца чили или 0,5 ч. л. хлопьев
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,25 ч. л. зиры кумина
  • соль и перец
  • зелень и хлеб для подачи

Приготовление

Лук очистите, помойте и нарежьте кольцами. .

Помидор разрежьте напополам, а затем небольшими кусочками. Так как я готовлю пока не в сезон, использую 1 свежий и томаты в соку – если они целые, разминаю.

Специи необходимо истолочь в ступке или побить скалкой в каком-то пакете – так мы поможем им дать нам больше аромата. На небольшом огне нужно разогреть сковороду, влить растительное масло и отправить кусочек сливочного.

В масло всыпьте специи – это даст им раскрыться.

Отправляйте в сковороду лук. Если используете не сушеный чеснок, а свежий, вместе с луком отправляйте в сковороду и его. Перемешайте, чтобы лук покрылся маслом со специями, накройте сковороду крышкой и готовьте 1-2 минутки, пока лук не размягчится.

Когда лук станет мягким, отправляйте в сковороду помидоры. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще минуту.

-2

Отправляйте в сковороду помидоры в соку. Перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Оставьте соус тушиться на 2-3 минуты: ингредиенты должны объединиться, соус станет более густым и обволакивающим.

Теперь при помощи лопатки я делаю два углубления в томатном соусе и вбиваю в них по яйцу.

Если вы любите глазунью, оставьте готовиться шакшуку без крышки. Если же не любите, то накройте сковороду крышкой и готовьте, пока белок не окрепнет, но желток при этом должен остаться жидким.

Подавайте шакшуку сразу с огня, без промедления – она должна быть горячей, так сказать, отовсюду: и по температуре, и по вкусу. Дополните блюдо рубленой зеленью и несколькими кусочками хлеба или питой. И… наслаждайтесь!

Подписывайтесь на канал «Галина А.», ставьте лайки и пишите в комментариях, как вам сегодняшнее блюдо? Хотели бы его попробовать?

А я с вами прощаюсь, всего доброго!