- Ань, а вы чего с покосом решили? Корову завели, кормить зимой чем будете?
Я заглянула к Ане тёплым июльским вечерком. Она как раз подоила Жданку и процеживала молоко в трёхлитровые банки.
- Я чего интересуюсь, мне бы тоже сена где добыть. Анжелку с дочкой не одними же вениками зимой кормить.
- Света, мне Степан сказал, что с сеном уже договорился в Лозовом. Там фермер один себе трактором косит и по округе сено продает. Мы сначала сами косить хотели, да потом решили, что здоровье дороже. На всю зиму сами точно не накосим, некогда, да и сил, как у наших родителей, нет. Дед Михей с бабой Маней для своих коз тоже покупают сено. Помаленьку каждый день еще подкашивают, но сама понимаешь, здоровье уже не то.
С одной стороны хорошо, что проблема с сеном решилась. А с другой стороны всё это просто как-то. А где сенокосная страда? Где «раззудись плечо, размахнись рука»?
Я еще помню, как это было, когда я маленькая была. В нашей семье было много скотины. В какой-то год было у нас сразу 2 коровы, молодая нетель, бычок, свиньи, рыжий мерин, кролики и домашняя птица. И это беспокойное хозяйство постоянно требовало ухода и кормежки. Летом проще – выгнал коров на пастьбу, телят на привязь за оградой, кролям и свиньям травы свежей нарвал в огороде. А на зиму нужно было заготовить сено, и на такую ораву немало. Как говорится «Зима спросит – где лето было».
Июль-август в деревне – это сенокосная пора! Ориентировались на погоду. Нужно было, чтобы в ближайшие дни дождь не пошел, а то все труды насмарку. Августовские дожди так и называли «сеногной».
Это в кино сенокос показывают как-то романтично. Парни в красивых белых рубахах или голые по пояс, играясь мышцами на торсе, косят литовками высокую траву. Девки расторопно, с песнями и задорным смехом тут же сухую траву ворошат да в копны складывают, а потом все дружно после трудов праведных идут отобедать. На большой скатерти молоко в глиняных крынках, хлеба-караваи, сало, яички. И все такие счастливые, улыбчивые, влюблённые в жизнь. Красота!
Но в реально жизни сенокос в деревне – это адский труд! Лица у всех уставшие, замученные. Радость видно только по окончании страды, да в редкие минуты отдыха.
На сенокосную страду собирались большими семьями, все, кто в деревне жил из одной семьи. У каждой семьи был свой надел для сенокоса. Иной раз за эти наделы спор выходил. У кого место удачное, травное попадалось, а кому и болотина с осокой да камышом – пустой корм для скота. И завидовали тому, у кого хорошие луга травные доставались.
Как выпадают солнечные выходные, мы всеми родственниками собирались вместе. Ранним утром часа в 4,по росе, мужчины шли косить. Помню, как красиво, ровно шли мужики с литовками. Рядышком, слажено, лесенкой косили. У каждого своя дорожка. Отработано всё было до автоматизма. Иногда только застопорятся, если на кочку наткнутся или перепелку литовкой смахнут. Тоже бывало.
На следующий день скошенную накануне траву нужно было ворошить, чтобы хорошо просохла, а еще через день сгрести в маленькие копны, которые уже в общие стога собирали. Перевозили стога каждый к своему дому на телегах осенью. Или тракторами уже ближе к зиме, а то и по первому снегу.
Рядом в сенокосными лугами у нас протекала Серпушка. И во время обеденного перерыва после перекуса многие окунались в речке, некоторые даже в одежде, которая через несколько минут была уже сухой. Ребятишек порой и надолго отпускали купаться, если всё сено уже переворошили. Чего им маяться на солнцепёке.
На обед собирались всей ватагой, тут кино не врет. Сидели за большим постеленным на земле покрывалом. Молока в крынках не было, а чаще всего была картошка молодая, малосольные огурцы, сало, какие-то консервы (запомнилась килька в томате), хлеб, яйца вареные, квас в банках и чай в термосах.
Это были редкие радостные минуты, когда все могли перевести дух, пообщаться.
С утра грабли кажутся такими легонькими, высохшая трава - невесомой. А потом руки наливаются свинцовой тяжестью, в глазах пелена стоит от напряжения. К вечеру люди уже были измучены, глаза пустые, руки-ноги гудят от тяжелой работы. А дома еще вторая смена – коров доить, скотину кормить.
Особая неприятность на сенокосе была вовсе не усталость, а нещадно жалящие нас слепни разных калибров и оводы. Все тело покрывалось большими волдырями, комары отдыхают. Этих кровопивцев я помню очень хорошо! Нас, детей на сенокос тоже брали. Во-первых, чтобы дома одни не сидели, во-вторых – от нас тоже помощь была. Мы ворошили подсыхающее сено лёгкими деревянными граблями.
А когда всё сено переворошено, нас отправляли собирать луговую клубнику. Для меня до сих пор эта клубника - спорная ягода. На вкус я её люблю, ароматная, сладкая, не то что земляника лесная. Но её вкус приправлен болью от укусов слепней…
Как бы не тяжела была сенокосная пора, но это было время сближения семьи. Тут не время и не место для раздоров и споров. Дело общее - от того, как поработаешь, так и зиму переживешь. Забывались семейные распри (куда без них), присутствовала взаимовыручка. Каждый пытался подбодрить родичей.
Сейчас все намного проще - трактором скосил, на следующий день один трактор ворошилки таскает, другой прессует в тюки. Тюки это в разы легче чем россыпь. А если рулонник есть то и вообще рабочие не нужны, один человек вилкой наложит в телегу перевезет и сложит. Прогресс!
Жить стало легче, но исчезла из деревенской культуры многие моменты объединяющие людей. Кто-то скучает по тем временам, кто-то вспоминает с содроганием. Просто так было, и это наша история, хорошая она или плохая. И оттого дороже воспоминания, которые хранятся в памяти, о том, как жили мы в колхозных деревнях в годах так в 80х.
Продолжение читайте здесь
Это 42 глава романа "Я деревенская".
Читайте также роман "Моя маленькая Лада"