Вчера ряд СМИ опубликовали информацию о том, что певица Айза обвинила Елену Блиновскую в плагиате. Как сообщило ИА REGNUM, по словам Айзы, Блиновская собирается запустить игру «Путь желаний», которая по описанию «один в один психотерапевтическая игра «Лила», которая существует «уже 2 тыс. лет».
Я не смогла пройти мимо этой темы, так как сама являюсь создателем собственных онлайн-программ и тренингов. В этой ситуации не буду занимать чью-то сторону, а просто поделюсь своим мнением относительно плагиата в сети.
Очень часто, к сожалению, информация принадлежит одним людям, а используют ее другие, а в онлайн мире это встречается еще чаще, так как среди огромного обилия информации крайне трудно доказать, кто является изначальным автором мнения, методики, идеи и так далее. Не единожды я лично сталкивалась с тем, что мысли и идеи из моего блога в соцсети появлялись через некоторое время у других экспертов и даже в небезызвестных СМИ.
Использовать чужую информацию, идеи и даже полениться их переработать — это глупо, бессмысленно, некрасиво и некорректно, подрывает уважение как к автору, так и к содержимому. Я думаю, из-за стремительного развития онлайн-образования и экспертных блогов, в скором времени будет разработано специальное законодательство, которое позволит корректировать все эти вопросы и приводить их в правовое поле.
Что касается игры Лила, я сама давным-давно играла в нее в Индии и, действительно, похоже до степени слияния. Тут вопрос, насколько человек, который продвигает этот продукт, его трансформировал, видоизменил, вложил какой-то свой смысл, использовал свои методики, подходы и технологии. Понятно, что мы все учимся по каким-то учебникам, берем данные любимых авторов за исходную информацию. Но при неполной переработке материала лучше бы говорить про первоисточники - мне кажется, это корректно и в дальнейшем не вызовет диссонанса.