Второе покрывало, которое отделяет "Я" от духовного мира, - так говорилось учениками во всех тайных школах, - которое тебе себя покажет, когда ты интимно учишься наблюдать за тем, что ты в качестве совершенно обычного человека совершенно не замечаешь. Каждое движение, которое человек исполняет, когда он, к примеру, поднимает руку, ногу выпрямляет, является выражением духовных движений, это является отражением в "Имаго" духовного события.
В духовном, - у современного человека полностью бессознательно, так как духовное живет в бессознательных глубинах его существа, - уже есть сначала это движение. Только потом его выполняет рука. Нечто иное имеет место в случае рефлекторных движений. Когда я, к примеру, закрываю глаза, так как муха в него летит, то это такое движение, которое имеет в основании такую силу, как ,когда, к примеру, полевой горошек обвивает другое растение.
"Имагинатио" человека изживает себя в телесных движениях. Раньше было иначе. Когда человек жили еще совершенно в духовном мире, то он в этом духовном мире воздействовал так, что мог на других существ через свое "имагинатио" оказывать влияние. В свое тело внутрь он погружался только, чтобы в нем покоиться в каком-нибудь углу нашей планеты.
Его собственная деятельность разыгрывалась в духовном мире, как "имагинатио". Это "имагинатио" человек употребляет теперь для того, чтобы его в качестве внешнего движения влить в телесность. Этим он натягивает второе покрывало перед духовным миром.
Через "аэстиматио" и "эмагинатио" человек удерживается от восприятия духовного мира так, что физическое и эфирное тела действуют совместно.
Трудно объяснить, как эфирное тело отделено от духовного мира. Все органы системы желез являются делом эфирного тела. Они выделяют определенные секреции, благодаря которым жизненные события становятся возможными. Выделение слюны подготавливает пищу к перевариванию. Выделение почек и надпочечников воздействует так, что человек может так строить свой скелет, как он ему нужен для земной жизни.
Имеется сила, которая осуществляет эти выделения, совершенно духовная сила. Это можно пояснить на следующем случае: человек слышит о пище, которую он особенно любит. Особенно у примитивных людей тотчас появляется слюна во рту, без вкушения пищи. Желание еды возбуждает мысль о ней и осуществляет действие.
Мы знаем, что на древнем Солнце развивались органы желез. Тогда эта духовная сила действовала снаружи, снаружи вливалась эта сила. Духовные существа тогда, так сказать, чувствовали вкус постоянно. Эту духовную силу, которая там действовала, называют "инкантатио". Земной человек впитал в себя эту силу "инкантатио" в свои симпатию и антипатию, и через это натянул третье покрывало на духовный мир.
Учитель дает ученику указания, которым тот должен следовать, если он хочет найти дорогу обратно. Он ему показывает, как можно эти три покрывала сделать прозрачными так, чтобы они больше не скрывали духовно-душевный мир. И особенно, как через их силу снова можно было бы найти путь в этот мир.
Тогда учитель говорит ученику примерно так, что учитель не говорит ничего, а ученик слышит в своей душе, если он вслушивается, нечто такое:
Ты стоишь со своей душой перед внешним миром, который говорит через твои чувства к тебе. Ты должен их познать в их ценности или бесценности. Ты не можешь от них отвернуться, ибо они часть всего мира, и имеют ценность в качестве такой части всего мира.
Переживи внешний мир, прислушивайся внимательно к тому, что он тебе хочет сказать! Ибо духовное является тем, что через переживание внешнего мира ты, как человек космоса и всего мира, имеешь дать. Правильное переживание внешнего мира ты возвращаешь, как обогащение всего мирового бытия духовного мира. Но для этого в тебе должна возникнуть внутренняя сила, в которой ты совсем и полностью должен утонуть. Это сила называется "покой"!
Мастер Экхарт говорит о поведении души по отношению к внешнему миру так:
Душа должна использовать чувства физического тела, как использует дверь. Ее открывают, проходят сквозь нее и закрывают потом снова. И тогда находятся за дверью. А когда достигают исполнения своих дел за дверью, снова идут через нее в свое собственное внутреннее пространство. Так происходит у человека во внешнем мире. Снаружи громкий шум внешнего мира. Если ты его покинешь, и войдешь во внутреннее, то найдешь покой.
Если ты хочешь постоянно хлопать дверной ручкой, это было бы двоякое, двойное движение, это принесло бы тебе беспокойство, и ты не только не сможешь правильно понять внешний мир, но и прийти к правильному поведению своей души по отношению к внешнему миру. Ты должен преобразовывать "аэстиматио". Во внутреннем покое возникает правильная оценка того, что ты должен ощутить, как существенный дар от внешнего мира. А неважное, что будет обозначено, как шум вибраций за дверью, нужно учиться строго различать этот от существенного.
Существенное из того, что человек может пережить во внешнем мире, и только в нем, является даром, который ты, как человек, духовному миру возвращаешь, как благодарность за то, что ты в этом внешнем мире можешь жить. Когда ты учишься жить в этом существенном мире, тогда у тебя в руке будет ключ для того, чтобы вечных ценностей во внешнем мире добиться, которые побеждают смерть.
Так будет "аэстиматио" преобразовано в познание того, что внешний мире может тебе дать, как внутреннюю силу, которую можно развить только, когда во внутреннем абсолютном покое душа учиться держать себя по отношению к внешнему миру. "Аэстиматио" будет преобразованно в познание.
Эти внутренние способности познавания ведут ученика дальше. Он учился впечатлениям внешнего мира свойственным ему образом давать на себя приходить. Он понемногу снимает первое покрывало, которое "Я" натянуло перед духовным миром через "аэстиматио". Он также познает это "Я", как нечто, которое должно вырастать выше самого себя.
Он учится отличать свое "Я"-переживание от такого "Я"-переживания, которое чувствует себя связанным с чисто человеческим и всем человечеством, которое себя ощущает частью всего человечества. Он учится центр своего "Я"-переживания переносить в свое внутреннее. Он прислушивается к голосу своего внутреннего. Его слышать он может только в глубоком покое, который он в себе создает. Шум повседневности в нем заглушен, он закрыл перед ним двери своей души. В нем пребывают покой и глубокая тишина. Он один со своими мыслями так, как раньше он был вместе с вещами в пространстве.
Он учится понемногу понимать внутреннюю сущность всех этих вещей. Он учится понимать, как они возникли в их многообразии через творящий звук Божества, который в мыслительной материи мира, божественной световой мудрости на древней Луне, снаружи внутрь звучал формообразующе, формотворяще. Он внутренне, так сказать, ощупывает каждую форму снаружи, и сопереживает звук, творящий космический мир. И в нем возникает собственная внутренняя подвижность отражением той творящей божественной силы.
Так продвигается он, чтобы расплавить второе покрывало, которое он себе соткал перед духовным миром. И "имагио" преобразуется в его внутреннем переживании в "имагинатио", что означает способность познавать живо-сущностную божественную творческую силу, которая звучит душе из внешних вещей. Понемногу ему открывается внутренний звук (тон), через который ему вещи называют свои собственные имена.
Их слышит он душой. Ученик продвигается вперед к тому, чтобы преобразовать третье покрывало: "инкантатио" преобразует в инспирацию. Тогда внутренний тон становится внутренним словом. Это внутреннее слово есть живое, полное смысла высказывание из духовных миров в душу ученика. Это живые силы, которые втекают в душу из духовного мира, которые ему духовно нечто сообщают.
Все высшие истины приобретаются благодаря такому внутреннему убеждению. Это человек может иметь, если он свободно от симпатии и антипатии, от критики тихо и преданно внимает тому, что ему приходит из духовных миров.
Духовный тон приводит к духовной жизни, к интуиции.
Причины потери человеком способности спиритуального видения и познания. Аэстиматио
Дорогие Друзья!
Добро пожаловать на пока маленький остров развития сознания Антропософия. Для того, чтобы нас становилось больше подписывайтесь на канал, оставляйте оценки и комментарии.
p.s. Пусть нас не миллионы, но тысячи!
#антропософия #рудольф штайнер #эзотерика #мастер экхарт #оккультизм #духовный мир