Выборгский район – один из самых зеленых в городе. По статистике на каждого его жителя приходится 14,75 квадратных метров зеленых насаждений. Если отбросить пригородные районы – Курортный, Петродворцовый, Пушкинский – то это один из самых высоких показателей в городе. А по экологичности Выборгский стабильно входит в тройку лидеров вместе со своими «соседями», Калининским и Приморским.
Главные «зеленые легкие» Петербурга – парк Сосновка. Но о нем мы уже рассказывали, и повторяться не будем. Сегодня же речь пойдет о других парковых зонах Выборгского района.
Массовая застройка северной части Выборгского района, именуемой Шувалово-Озерки, началась в 70-е годы. И велась она преимущественно по квартальному принципу. Многоэтажные дома образовывали полузамкнутые внутренние дворы, в которых высаживались деревья и кустарники. Сегодня они разрослись, поэтому большинство дворов – это настоящие мини-сады.
Есть в графском парке черный пруд…
Помимо внутренних дворов велось и озеленение общественных пространств вдоль главной магистрали микрорайона - проспекта Просвещения. Одно из самых любимых мест у жителей локации - сад Ивана Фомина - находится между проспектом Просвещения, улицей Есенина, Сиреневым бульваром и улицей Ивана Фомина. Еще в начале 80-х годов жители окрестных домов своими силами проводили благоустройство пустыря рядом с живописным прудом. Только в 1989 году было принято решение о закладке сада. Сейчас здесь проходят районные праздники и народные гуляния, спортивные мероприятия, пикники. Зимой замерзший пруд превращается в каток. На территории сада есть выделенное место для дрессировки собак, а также несколько голубятен.
Любишь кататься? Люби и Муринский
Муринский парк, расположенный на границе Выборгского и Калининского районов, занимает площадь свыше 115 гектаров. Решение о создании в пойме Муринского ручья, берущего начало в лесопарке Сосновка, зоны отдыха было принято ещё в 1980-х годах. Тогда, в 1985 году, здесь появился сад скульптур. Его создал архитектор Александр Черницкий, и изначально в саду было всего шесть статуй, из которых сейчас уцелело лишь четыре. Позже к ним добавились новые работы студентов Санкт-Петербургского художественного училища имени Рериха.
Активные работы по рекультивации земли и русла начались в начале 2000-х годов, и сегодня Муринский парк – одно из любимых мест отдыха горожан. 1 августа 2009 года в Муринском парке появилась первая в Петербурге велодорожка. А в 2018 году в парке закончили сооружение современной лыжероллерной трассы. Она находится в восточной части парка между улицей Руставели и Гражданским проспектом. Ее общая протяженность около 6 километров.
Прометей… уцелевший
Еще одна зеленая зона на границе Выборгского и Калининского районов - это сад «Прометей». Его площадь составляет 12 гектаров. Он сформирован вокруг безымянного пруда. Прежде здесь протекал ручеек, который брал свое начало на территории промзоны «Парнас», а южнее перекрестка Светлановского проспекта и проспекта Луначарского впадал в Муринский ручей. При строительстве жилых кварталов ручеек почти полностью засыпали. От старого русла остались два пруда – в саду «Прометей» и позади дома 93 по Светлановскому проспекту. В октябре 2020 года в саду была заложена аллея в память врачей и других медицинских работников, которые пожертвовали собой в борьбе с COVID-19 во время пандемии.
Ну а главным украшением, конечно, является скульптурная композиция «Похищение огня» (или «Летящий Прометей»). Она появилась в этом месте еще в 1982 году перед кинотеатром «Прометей», который сейчас уже снесен. Автором ее стал Роман Красницкий. Несмотря на то, что это была его дипломная работа, композиция получилась уникальной и с художественной точки зрения, и с архитектурной. Идеальная выверенность пропорций позволяет ей держаться на одном медном штыре. К сожалению, вандалы этого не оценили: скульптура неоднократно подвергалась их нападению. Поэтому в декабре 2012 года ее пришлось отправить на реставрацию. А уже летом по распоряжению КУГИ был снесен и кинотеатр. Поэтому через два с половиной года «Прометей» вернулся в осиротевший «Сад цветов» (так называли это место жители окружающих домов). Зато, по сути, он стал доминантой всей зеленой зоны. И после проведения работ по благоустройству было решено назвать сад именем титана, принесшего людям огонь.
Парки, скверы и сады: есть, куда расти
Шувалово-Озерки продолжает свою историю и сегодня. В 2019 году небольшому скверу, примыкающему к проспекту Просвещения, было присвоено имя русского советского художника, замечательного иллюстратора детских книг, блокадника Владимира Конашевича.
Инициатором стала Компания Л1, застройщик расположенного напротив жилого квартала, в состав которого входят четыре комплекса: «Лондон Парк», «Шекспир», «Байрон» и «Поэт». Она же приняла участие и в благоустройстве прилегающих территорий: в 2020 году вдоль улицы Руднева была высажена березовая аллея, а на территории флагманского ЖК – «Лондон Парк» - разбит вишневый сад. Возможно, в недалеком будущем живописный уголок станет местом притяжения не только местных жителей, но и новых художников и скульпторов. Тем более, что им будет, где развернуться: двор внутри квартала размером почти в 2 га – на такой площади могут уместиться два футбольных поля, а уж уютный городской сад и подавно.