Настоящее невозможно пришпилить булавкой. Постоянно происходят большие и малые, незаметные и резкие, иногда болезненные для нас перемены. Стабильные периоды жизни неизбежно сменяются, как времена года, переходными. Такие переходные периоды принято именовать кризисом. Каждый человек проходит через множество личных кризисов (кризис развития, утраты, травматический кризис и т.п.)
С психологической точки зрения любой кризис - это состояние рассогласованности, разрыва, когда вставшую проблему, человек не может ни игнорировать, ни разрешить в короткое время и привычным способом.
Когда привычное уходит из нашей жизни, происходит сбой в ожиданиях и отношениях, нарушение планов, крушение надежд, уверенности и даже мировоззрения. Мы можем остро ощутить чувство тупика, пустоты, свою несостоятельность в изменившихся обстоятельствах. Ритм жизни «развитие – стабилизация – кризис – развитие…» сбивается. Мы застываем в испуге и растерянности, чувствуя, что почва уходит из-под ног, что не попадаем в ногу со временем. Одних это бесит, а других ввергает в депрессию.
Помощь психолога в переходные периоды всегда востребована. Но сегодня индивидуальное кризисное состояние усугубляется ситуацией глобального кризиса с высоким уровнем неопределенности. Происходящее резко меняет мир. Скорость изменений такова, что отследить их и проанализировать реальное положение дел никто не успевает. Процесс изменений еще далек от завершения, невозможно предвидеть итог происходящих процессов. Пандемия коронавируса определенно показала одно: жизнь может измениться очень быстро и очень непредсказуемо. Это серьезный экзамен на устойчивость для любого организма.
От чего же зависит наша устойчивость в кризисных ситуациях?
Человек здоров (физически, психически, социально) пока он, как целостная живая система, справляется с разнообразными нагрузками. Диапазон допустимых нагрузок (физической, эмоционального стресса, иммунной и др.) индивидуален. Он зависит от:
- врожденных особенностей (генетика, скорость прохождения нервных процессов),
- воспитания и базовых убеждений,
- социальных навыков,
- способности себя регулировать.
То есть, мы можем существенно влиять на уровень своей устойчивости. Ведь единственная неизменная данность – это наши врожденные особенности.
Когда жизненная нагрузка воспринимается вами как чрезмерная, привычные способы не работают, и вы теряете устойчивость, есть два пути реагирования.
Первый – пытаться не замечать, быть пассивным перед лицом перемен и ничего не делать. Или еще активнее действовать в попытке вернуть все «как было», отказываясь участвовать в новом, меняться.
Второй - признать, что ситуация изменилась, она не будет такой как прежде, погоревать об этом и попрощаться со своим старым образом действий, чтобы делать новые шаги согласные обстоятельствам.
Например, высокооплачиваемый и востребованный специалист сегодня может не выдержать конкуренции с массой более дешевых предложений. Или его без проблем заменяют роботы.
Он может не принимать реальность и жить в своей реальности, сконструированной прошлым и убеждениями «как все должно быть». Пребывая в мрачном настроении, начать пить, не найти новую работу, в результате впасть в депрессию, обрести психосоматическое расстройство.
Протест против перемен может быть и активным. Человек забивает ежедневник делами так, чтобы было некогда ни вздохнуть, ни ощутить гнетущую пустоту и несоответствие. Попытки вернуть себе уверенность и значимость работой до упада всегда сопровождаются низкой эффективностью. А иногда травмоопасностью, если человек занимает себя соответствующими видами спорта и рискованными путешествиями. Так или иначе, выбирая первый путь, человек становится токсичным для окружающих, отношения обостряются, он рискует потерять здоровье, жену, друзей. Это путь опасности.
Второй путь – возможностей - предполагает процесс со-настройки с изменениями через расширение диапазона допустимой нагрузки. Это возможно, поскольку мы можем корректировать свои убеждения и привычки, развивать навыки и свою способность саморегулироваться. Поэтому именно в кризис обретаются новые возможности и открывается доступ человека к скрытым ресурсам.
Почему обретения и открытия случаются далеко не всегда? Чтобы понять это, предлагаю провести небольшое самоисследование.
Остановите сейчас чтение и ответьте себе на вопросы:
- Каково мое отношение к неопределенности в жизни, к непредсказуемым ситуациям?
- Столкнувшись с неожиданной ситуацией, я скорее испытываю страх и тревогу или интерес и любопытство?
- Что плохого для меня в неопределенности?
- А есть ли плюсы? Если есть, то какие?
В прохождении кризисов большую роль играет персональный уровень толерантности к неопределенности. Об этом в следующей статье
#психология #кризис #возможности #саморегуляция #адаптация #стабильность #зависимость #неопределенность #устойчивость