Найти тему
Галина А.

Я влюбилась в этот супчик: так просто и невероятно вкусно. «Холодник» по-белорусски.

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала: «Галина А.»!

Лето. Жара. Хоть и переменчивая, но все равно жара! А поэтому самое время готовить холодные супы. Что окрошку, что холодный свекольник я люблю готовить на курином бульоне. Так как холодная температура не дает вкуса раскрываться так борзо, рецепт с бульоном дает бОльшую насыщенность вкуса всего блюда…

Что касается конкретно свекольника, то для меня, пожалуй, этот холодный суп даже вкуснее, чем окрошка. Окрошка — это как-то больше про… популярность? Но холодный свекольник — это не только вкусно, но еще и красиво, ярко. Плюс неповторимый свекольный вкус.

Обычно я готовлю свекольник в формате, когда филе — вечером отварить и оставить остывать в бульоне, свеклу запечь параллельно с чем-то другим в духовке… Получается очень незаморочливо!

Холодный свекольник: видео

Холодный свекольник (рецепт с курицей)

Выход 4 порц.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 куриное филе
  • 2-3 огурца
  • 2 яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. хрена
  • соль и перец

Приготовление

Вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и отправляйте в разогретую до 200° духовку. Готовиться она может в течение разного времени — молодая всего минут 30-40, старая — дольше. Проверяйте готовность ножом, а после приготовления остудите.

Куриное филе отправляйте в кастрюлю, добавьте по желанию лавровый лист, посолите. Влейте 1 л воды и варите в течение 25-30 минут с момента закипания. Так как я готовлю “между делом”, то бульон чаще варю вечером и даю филе остыть в нем, и затем сам бульон убираю в холодильник.

Также нужно отварить яйца — можно вкрутую, но мне больше нравится, в мешочек, или чуть меньше, чем вкрутую. Свеклу очистите от кожицы, нарежьте корнеплод пластинами толщиной в пару миллиметров, а затем — соломкой.

У огурцов отрежьте попки, нарежьте пластинами и тоже нарубите соломкой. Отваренное куриное филе разделите на волокна. В миску к свекле отправляйте нарезанные огурцы и разделанное филе.

Добавьте в смесь хрен. Выжмите сок лимона. Посолите и поперчите смесь. Деликатно перемешайте смесь руками. Теперь очистим отваренные яйца и разрежем их надвое. Зелень нарубим.

В тарелку выложите щедрую порцию мясо-овощной смеси. Залейте ее охлажденным бульоном. Добавьте в тарелку ложку сметаны, 2 половинки яйца и нарубленную зелень.

Подписывайтесь на канал «Галина А.», ставьте лайки и пишите в комментариях, как вам сегодняшнее блюдо? Хотели бы его попробовать?

А я с вами прощаюсь, всего доброго!
Супы
578,6 тыс интересуются