Всем вкусного дня и приятного пирожкового чаепития!
По этому рецепту когда-то готовила мама. Она хоть и была мастерицей выпечки из дрожжевого теста, но не пренебрегала и быстрой - из песочного. Вот и я пользуюсь этим рецептом когда нужно побыстрее и наверняка 😊.
Пирожки, конечно, получаются достаточно калорийными, но иногда можно побаловать себя и близких нетрадиционной выпечкой.
Работать с этим тестом одно удовольствие! Оно очень лёгкое в приготовлении, вкусное и рассыпчатое после выпечки. Пирожки всегда получаются с первого раза.
Плюсом этого теста является и то, что его можно приготовить заранее, а выпекать на следующий день или даже через день, так как оно прекрасно хранится в холодильнике.
Приступаю к приготовлению:
В миске хорошо перемешиваю сметану с размягченным сливочным маслом и яйцом. Хоть тесто и считается песочным и по классике его нужно холодным перетирать в крошку с мукой, я этого не делаю. По моему рецепту тесто и так отлично себя ведет.
Добавляю просеянную с разрыхлителем муку, соль и быстро вымешиваю тесто, чтобы выпечка была пышной. Долгий замес, в этом случае, сделает выпечку более плотной.
Тесто получается нежное и эластичное. Совсем не липнет к рукам и не требует подсыпки муки. Я не стараюсь, чтобы колобок был гладким. В холодильнике, куда я его отправлю минут на 40-60 в целлофановом пакетике, оно прекрасно расправится и станет гладким и однородным.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, занимаюсь начинкой.
Репчатый лук мелко нарезаю и обжариваю на маленьком количестве растительного масла. Добавляю к нему фарш. Солю, перчу и готовлю все вместе еще минут 15. Чтобы начинка из фарша была более сочной, в сковороду добавляю немного воды.
Отвариваю рис и яйцо.
В миске смешиваю готовый фарш, нарезанное небольшими кубиками яйцо и сваренный рис.
Начинка готова и можно лепить пирожки.
Тесто разделяю на равные колобки (примерно по 50 грамм).
Каждый колобок раскатываю в круглую лепешку диаметром 12-13 см.
В центр кладу 2 столовые ложки начинки. Самым простым способом хорошо защипываю края.
Желток взбиваю с 1 столовой ложкой молока и смазываю каждый пирожок.
Даю пирожкам постоять 10 минут, чтобы яичная смесь слегка впиталась. Выпекаю примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Но, конечно, необходимо всегда ориентироваться по своей духовке.
Много начинки и мало теста!
Приятного чаепития с чудесными пирожками!
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- Сметана - 200 гр
- Сливочное масло - 180 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 450 гр
- соль - 0,5 ч.л
- Разрыхлитель - 1 ч.л ( или сода - 0,5 ч.л)
Для начинки:
- Лук - 1 шт.
- Фарш (свинина + говядина) - 500 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Рис - 100 гр
- Соль - 1 ч.л
Для смазывания пирожков:
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст.л
Из указанного количества у меня получилось 18 штук.
А на каком тесте любите пирожки вы?