Найти в Дзене
Тартар

Быстрые пирожки в духовке из песочного теста получаются даже у тех, кто не дружит с выпечкой (показываю, как приготовить)

Всем вкусного дня и приятного пирожкового чаепития!

По этому рецепту когда-то готовила мама. Она хоть и была мастерицей выпечки из дрожжевого теста, но не пренебрегала и быстрой - из песочного. Вот и я пользуюсь этим рецептом когда нужно побыстрее и наверняка 😊.

Пирожки, конечно, получаются достаточно калорийными, но иногда можно побаловать себя и близких нетрадиционной выпечкой.

Работать с этим тестом одно удовольствие! Оно очень лёгкое в приготовлении, вкусное и рассыпчатое после выпечки. Пирожки всегда получаются с первого раза.

Плюсом этого теста является и то, что его можно приготовить заранее, а выпекать на следующий день или даже через день, так как оно прекрасно хранится в холодильнике.

Приступаю к приготовлению:

В миске хорошо перемешиваю сметану с размягченным сливочным маслом и яйцом. Хоть тесто и считается песочным и по классике его нужно холодным перетирать в крошку с мукой, я этого не делаю. По моему рецепту тесто и так отлично себя ведет.

Добавляю просеянную с разрыхлителем муку, соль и быстро вымешиваю тесто, чтобы выпечка была пышной. Долгий замес, в этом случае, сделает выпечку более плотной.

Тесто получается нежное и эластичное. Совсем не липнет к рукам и не требует подсыпки муки. Я не стараюсь, чтобы колобок был гладким. В холодильнике, куда я его отправлю минут на 40-60 в целлофановом пакетике, оно прекрасно расправится и станет гладким и однородным.

-3

Пока тесто отдыхает в холодильнике, занимаюсь начинкой.

Репчатый лук мелко нарезаю и обжариваю на маленьком количестве растительного масла. Добавляю к нему фарш. Солю, перчу и готовлю все вместе еще минут 15. Чтобы начинка из фарша была более сочной, в сковороду добавляю немного воды.

Отвариваю рис и яйцо.

-5

В миске смешиваю готовый фарш, нарезанное небольшими кубиками яйцо и сваренный рис.

Начинка готова и можно лепить пирожки.

Тесто разделяю на равные колобки (примерно по 50 грамм).

-7

Каждый колобок раскатываю в круглую лепешку диаметром 12-13 см.

-8

В центр кладу 2 столовые ложки начинки. Самым простым способом хорошо защипываю края.

Желток взбиваю с 1 столовой ложкой молока и смазываю каждый пирожок.

-10

Даю пирожкам постоять 10 минут, чтобы яичная смесь слегка впиталась. Выпекаю примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Но, конечно, необходимо всегда ориентироваться по своей духовке.

-11

Много начинки и мало теста!

-12

Приятного чаепития с чудесными пирожками!

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • Сметана - 200 гр
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 450 гр
  • соль - 0,5 ч.л
  • Разрыхлитель - 1 ч.л ( или сода - 0,5 ч.л)

Для начинки:

  • Лук - 1 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) - 500 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Рис - 100 гр
  • Соль - 1 ч.л

Для смазывания пирожков:

  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст.л

Из указанного количества у меня получилось 18 штук.

А на каком тесте любите пирожки вы?