Ежеминутно в сети публикуются сотни тысяч фотографий. И большинство из них похожи друг на друга. А мы же хотим выделиться, чтобы заметили. Придется научиться резать по-живому - мы же люди творческие, каждая фотография дорога нам, как дитя))
Иначе может произойти конфуз, как с моим приятелем. Он съездил на один день в Стокгольм, и пригласил меня, чтобы похвастаться фотографиями. Он вывалил на мое сознание больше тысячи необработанных снимков! И это при том, что он профессиональный фотограф, а я в Стокгольме бывал много раз. И он об этом знал.
Мне пришлось эту пытку вытерпеть, но давайте не подвергать таким испытаниям своих друзей!
При отборе я использую многоступенчатый подход. Этот способ мне подсказали еще в пленочные времена, когда я только начинал свою фотокарьеру.
Сначала нравится все. Поэтому я откладываю отбор на несколько дней - “отлежаться”. За это время и эмоции остынут. Вот тут со мной часто начинают спорить женская часть подписчиков: "Эмоции - это же наша жизнь! Как можно их отключать и жить без них!"
И я совершенно согласен. Эмоции раскрашивают нашу жизнь. Но они же мешают делать правильный выбор. Поэтому, оставляя их, эмоции, для восхищения снятым, на время выключаем и начинаем отбор.
И еще важный момент: когда наши фотографии смотрят другие, на них не действуют те эмоции, которые мы испытывали во время съемки. Они просто видят картинку.
И начнут что-то чувствовать только тогда, когда доступными изобразительными средствами нам удается передать желаемое состояние души.
То есть, мы развили в себе фотографическое видение, смогли найти интересный объект, дождаться необычного освещения, грамотно выстроить композицию, определить выгодный ракурс.
Итак, прошло несколько дней, можно приступать к отбору.
- Начинаю первый отбор. Из 10 фоток нравится уже не 9, а примерно 5. Их - в отдельную папку так же на несколько дней.
- Второй отбор. Эмоции еще больше остывают, и из отобранных 5 остаются штуки 2. С ними начинаю работать. Думаю, как обработать, как кадрировать. Если обработка более глубокая, сравниваю разные варианты. Иногда оставляю 2-3 варианта обработки. Теперь можно публиковать. Можно даже запустить все эти варианты и спросить подписчиков, какой больше нравится.
- Через месяц-два возвращаюсь к съемке снова и просматриваю все фотографии. Как правило, находятся еще несколько снимков, которые или просмотрел, или сначала не очень понравились. Или еще какая идея придет в голову, что с ними сделать))
- Через более долгий срок - несколько месяцев, год, даже несколько лет - возвращаюсь к снимкам, внимательно их просматриваю. И, как правило, нахожу еще что-нибудь интересное, что почему-то не зашло сначала.
Все отборы удобно делать в Лайтруме, он выступает здесь еще и как файловый менеджер. Выбранные фотографии ранжируем, отмечая звездочками от 1 до 5. Лайфхак: чтобы не кликать все время правой кнопкой, просто жмем клавишу с цифрами от 1 до 5. Чтобы просмотреть отобранные, нажимаем в правом нижнем углу "фильтр" - "rated (ранжированные)" . Увидите все отмеченные. Их потом можно выделять и экспортировать в разные папки. Расскажу об этом в отдельном видео, так будет удобнее.
Когда снимали на пленку, была примерная статистика: с пленки (36 кадров) 1 кадр “выставочный”, 3-5 снимков не стыдно было показать самой взыскательной публике, 10-15 - так называемых “проходных”, т.е. не на выброс, но на всякий случай пригодится.
Сейчас, к моему удивлению, эта статистика подтверждается. Но это не значит, что, если вы сняли 1000 кадров, то 30 шедевров у вас в кармане))
А как вы отбираете фотографии?
#советы фотографу #советы по фотографии #советы фотографа #