Густота сметаны зависит от содержания жира. Чем его больше, чем сметана гуще. Самая низкая жирность сметаны - 10 процентов, а самая высокая – от 50 процентов. Такую сметану покупают реже, поскольку опасаются насыщенных жиров, которых составляют около половины килокалорий в этом кисломолочном продукте. Впрочем, если не злоупотреблять сметаной, то жирности бояться не стоит – отмечает профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королёва.
"Насыщенные жиры животного происхождения выполняют свою функцию в организме. Они поддерживают качество и здоровье липидной мантии каждой клетки, обеспечивая пластичность этой мантии. Кроме того, в молочных жирах нашли полезные вещества - конъюгированные линолевые кислоты, которые могут препятствовать ожирению, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет. Если не злоупотреблять сметаной, то не стоит бояться большой жирности. Она будет погуще и понасыщеннее".
Помимо насыщенных жиров в сметане есть белок, минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Такие же витамины есть во фруктах и овощах, но не все из них содержат жир. Поэтому их употребление со сметаной улучшает усвоение этих витаминов. Также в сметане присутствуют пробиотики, которые улучшают пищеварение и работу иммунной системы. Правда, речь идет о деревенской сметане, которую производят в домашних условиях из коровьего молока.
К сожалению, сметана из магазинов пастеризуется для снижения риска пищевых отравлений – продолжает диетолог.
"Магазинная сметана не только подвергается термической обработке, но еще и технологически обрабатывается для того, чтобы продукт был безопасным. Таким образом переработанная сметана практически не будет содержать полезных для нашего организма пробиотиков, но сохранит в своем составе жирорастворимые витамины и другие жирные компоненты. Самое главное, чтобы в состав сметаны не добавляли крахмал и другие компоненты, которые поддерживают сливочность и плотность этого продукта. Кстати, содержание крахмала, который добавляют в сметану для густой консистенции, легко проверить обычным йодом. Его нужно капнуть в ложку сметаны и, если появится синий оттенок, значит в продукте содержится крахмал".
Также в состав сметаны входит лактоза, поэтому людям с непереносимостью этого углевода или с аллергией на коровье молоко, из которого делают сметану, лучше избегать этого кисломолочного продукта. При этом злоупотреблять молочными продуктами даже при хорошей переносимости не стоит – предупреждает Маргарита Королева.
"Сметану нельзя есть в неограниченном количестве, поскольку это не диетический продукт. Допустим, если вы поели с утра творог со сметаной, то кефиру в этот день скажите уже нет. Если выпили стакан кефира, то прием других молочных продуктов нужно перенести на завтра. В среднем можно употреблять 30 граммов сметаны в день, это примерно две столовые ложки".
В идеале сметана должна содержать только сливки и закваску. Именно эти два ингредиента должны быть указаны на упаковке.
На банке должно быть написано "сметана", а не "сметанный продукт" или "сметанка". Все это уловки производителя. Также следует обращать внимание на стандарты приготовления. Лучше покупать продукт с обозначением "ГОСТ". Если упаковка имеет аббревиатуру "ТУ", то это значит, что при изготовлении сметаны использовались не сливки, а молоко, смешанное со сливочным маслом.
Кроме того, следует обращать внимание на срок годности сметаны. Она должна храниться не более 14 дней. Если срок годности больше, то в сметану добавлены дешевые растительные жиры, загустители и стабилизаторы. Пользы от такой сметаны нет никакой. Также на упаковке должно быть указано количество молочных микроорганизмов на конец срока годности сметаны – не менее 1х107 КОЕ/г.
Качество сметаны проверить довольно легко. Ложку продукта добавьте в стакан с горячей водой. Натуральная сметана растворится в воде полностью, а вот химическая сметанка свернется и осядет на дно хлопьями. Еще проще проверить качество сметаны при переливании ее из одной емкости в другую. При наливании сметана должна образовывать "горку", от которой отходят "волны". Сметана с консервантами такого не сделает никогда. Вместо горок она будет расползаться комками или сразу стечет вниз.