В понедельник инвестиционная компания Andreessen Horowitz (a16z) объявила, что инвестирует в Mysten Labs, компанию по разработке блокчейнов и Web3, основанную четырьмя бывшими сотрудниками Meta. CNBC сначала сообщил, что объем инвестиций составил 36 миллионов долларов.
Генеральный директор Mysten Labs - Эван Ченг, бывший директор по исследованиям и разработкам (R&D) в Novi - проекте цифрового кошелька, созданном технологической компанией Meta (ранее известной как Facebook). К Ченгу в Mysten Labs присоединится Сэм Блэкшир, бывший инженер Novi, в качестве технического директора; Адени Абиодун, бывший руководитель отдела продуктов Novi, в качестве главного операционного директора; и Джордж Данезис, бывший инженер Novi, в качестве главного научного сотрудника.
Все четыре соучредителя Mysten Labs помогли разработать Diem, стейблкоин, который будет использоваться в цифровом кошельке Novi, а также в других проектах во время своего пребывания там. Двигаясь вперед, команда намерена укрепить партнерство с существующими сетями и запустить дополнительные протоколы, которые Mysten помог разработать, согласно сообщению от a16z.
Новости о том, что четыре бывших сотрудника Meta открывают собственную компанию, появились почти через неделю после того, как Дэвид Маркус, бывший руководитель Novi в Meta, объявил о своем предстоящем уходе из компании к концу года.
Что такое Web3?
Web 1.0 была первой версией Интернета. Большинство участников являлись потребителями контента, а создателями – как правило, были разработчики. Разработчики создают веб-сайты, содержащие информацию, подаваемую в основном в текстовом или графическом формате. Web 1.0 просуществовала примерно с 1991 по 2004 год.
Большинство из нас в первую очередь знакомо с Интернетом в его нынешней форме, обычно называемой web2. В целом это можно представить как интерактивную социальную сеть.
Между web2 и web3 есть несколько фундаментальных различий, но в их основе лежит децентрализация.
Web3 улучшает Интернет в том виде, в каком мы его знаем сегодня некоторыми дополнительными характеристиками. Web3 это:
- Проверяемость
- Принцип нулевого доверия
- Самоуправляемый
- Отсутствие разрешений
- Распределенный и надежный
- С сохранением состояния
- Нативные, встроенные платежи
В web3 разработчики обычно не создают и не развертывают приложения, которые работают на одном сервере или хранят свои данные в одной базе данных (обычно размещенной и управляемой одним облачным провайдером).
Вместо этого приложения web3 работают либо в блокчейнах, либо в децентрализованных сетях, состоящих из множества одноранговых узлов (серверов), либо на их комбинации, которая образует криптоэкономический протокол. Эти приложения часто называют децентрализованными приложениями. Что этот термин часто используется в пространстве web3.
Источник: https://unistex.com/ru/news/fond-andreessen-horowitz-investiruet-v-blokcheyn-i-web3/