Снежная зима в Баку длится, как правило, одну-две недели. Бывало, что первый снег в городе шел 8 марта или вообще забывал о Баку. За снегом бакинцы ездят сами – в горы.
Гусарский район, расположенный в северной части республики в тени Большого Кавказа, – один из самых красивых горных регионов Азербайджана. Здесь уже поздней осенью можно с головой погрузиться в зиму, причем в буквальном смысле: сильные снегопады в этих краях не редкость. В начале зимы количество снегопадов в горах заметно увеличивается, снег искристым белым одеялом покрывает склоны, а холодный горный ветер сметает его к подножиям холмов и в ложбины, делая их труднопроходимыми. В здешних горах даже летом прохладно, зимой же температура нередко опускается на 20 градусов ниже нулевой отметки.
Неслучайно это место выбрали для строительства первого в Азербайджане горнолыжного курорта Шахдаг. Снега здесь достаточно, а вдобавок к естественному вдоль всех лыжных трасс стоят генераторы снега искусственного. Футуристического вида машины, похожие на авиационные двигатели, установлены на одноногой опоре. Они распыляют миллионы снежинок, которые затем утрамбовывают ратраки.
Если от горнолыжного курорта двигаться в сторону Шахдагского национального парка, то через пять километров дорога выведет к горному селению Лаза. Это лезгинское село уже сотни лет возвышается над берегом реки Гусарчай в окружении высоких горных хребтов. К селу ведет узкая грунтовка: слева крутые склоны, справа пропасть. С непривычки страшно, но красота окружающего ландшафта завораживает. Вот уже видны первые домики горной деревушки: дети на самодельных деревянных санках скатываются с горки, во дворах лают собаки, а в поле резвятся кони. Кажется, что кто-то нарисовал тушью на белой бумаге решетки деревенских заборов и обвел контуры голых деревьев в садах. Единственное, что разбавляет черно-белую гамму лазинского пейзажа, – это темно-синее небо и красноватые отроги Шахдага.
Но первое, что приковывает внимание, – напротив Лазы стоят водопады. Да-да, именно стоят. Это нечто удивительное для жителя южного города. Десятки метров льда облепили отвесные стены соседнего хребта, вцепившись, как ящерица, в трещины и скальные выступы. В другие времена года здесь течет горный ручей, с шумом обрушиваясь между скалами куда-то вниз и поднимая вокруг себя водяную пыль. Летом здесь свежо и прохладно, а ветер разносит по округе запахи полевых цветов, в огромных количествах растущих на альпийских лугах.
Но очарование зимнего водопада – это что-то особенное. Он замерзает каждый год по-разному, принимая причудливые, часто неожиданные формы. Днем, под лучами солнца ледопад частично подтаивает, часто с высоты срываются тяжелые ледяные глыбы. Но ночью мороз вновь делает свое дело, реставрируя рухнувшие участки новым слоем натечного льда. Получившаяся скульптура уже отличается от изначального оригинала. Так ледопад и меняет форму на протяжении зимы.
Лазинский ледопад не единственный в округе, подобных в этом горном районе множество: ведь здесь так много горных ручьев и мелких речек, которые зимой сковывает мороз. Многие из них прячутся на отвесных стенах кулуаров и в широких расселинах окрестных гор. Чтобы увидеть их, нужно углубиться в зимний пейзаж национального парка Шахдаг. Но для этого уже потребуется альпинистская подготовка.
Самый красивый ледопад можно увидеть по пути на главную вершину горы Шахдаг на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Пятидесятиметровый гигант обычно напоминает перевернутый фужер изумрудно-голубого цвета…
Где-то с конца декабря в Лазу съезжаются на тренировки ледолазы республики. Ледолазание как составная часть альпинизма уже давно отделилось от своего «родителя», превратившись в самостоятельный и перспективный вид спорта. Теперь оно претендует на включение в программу зимних Олимпийских игр.
«Лазинская сосулька», как часто называют этот ледопад спортсмены, нередко используется и для соревнований, проводимых Федерацией альпинизма Азербайджана. Благодаря толщине льда здесь удобно ставить соревновательные трассы, а его высота и выгодное расположение превращают гонки по льду в увлекательное зрелище. Ради него стоит покинуть серую городскую зиму хотя бы на пару дней.
Фото и текст: Эмиль Халилов
Журнал "Баку"