Реально никто, так что это не кликбейт))
Я никогда не была в Саудовской Аравии, хотя место моей работы всего в 7 километрах от её границы. Саудовский город Джидду я видела своими глазами только раз и очень издалека: с борта парома Акаба — Таба, идущего через Акабский залив.
Но даже если бы вдруг я оказалась прямо на её улицах, именно эту бы не нашла. Или нашла, но… Не пройти по ней, не пройти.
Удивиться, восхититься, задержаться у каждой двери, каждого балкона, окошка, заглянуть в приоткрытую ставню, разглядеть каждый далле и коврик у входа — да, но пройти своими ногами — никогда. Потому что…
Ты знаешь, дорогой читатель, я очень редко показываю то, чего не видели вживую мои глаза, но узнать про такое, пройти мимо и не поделиться с тобой?!
В общем, гуляй, рассматривай, удивляйся и восхищайся вместе со мной, а я за кадром расскажу, кто все это миниатюрное волшебство создал.
Абдулрахман Ид - в самом имени зашифрованы и главнейшие качества мусульманина, и праздник, да такой, что при автоматическом переводе на русский оно звучит как Абдулрахман Курбан-Байрам. Человек с праздничным именем и удивительным талантом.
Абдулрахман Ид родился в Сирии, в Алеппо. Сирийский туркмен с Голанских высот, чья семья, видимо, в какой-то момент жизни оказалась перед выбором бежать или воевать против власти и выбрала потерю Родины, переехав в Стамбул после начала войны.
О самом художнике информации немного. Объемные миниатюры, вдохновленные историческими домами сирийской столицы Дамаска, он начал создавать с 15 лет. Уже тогда их с восточной экспрессией называли ослепительными.
Потом живопись, скульптура, археологическая реставрация, реставрация картин и рукописей, диорамы для выставок... Однако прославило его то искусство, с которого он начинал - искусство миниатюры.
Всего-то и надо было - поделиться своим волшебством в интернете. Вот так и соединяются в наши дни великая сила искусства и великая сила соцсетей.
Последнее, что я нашла о его жизни: до прошлого года 19 лет прожил в Саудовской Аравии, в той самой Джидде, в прошлом сентябре собирался воссоединиться с семьей в Стамбуле.
Но все, что вы видите - Джидда. Такая, какой она была или могла быть, ведь художник ее не выдумал. Он изучал источники известных историков и путешественников Востока и Запада, запрашивал в музеях Аравийского полуострова картины и фотографии из прошлого, собирая по крупицам сведения о саудовских улицах, которых осталось в истории совсем немного.
Более 1700 предметов на этой старинной улочке Джидды, и все сделаны вручную! От керосиновой лампы и глиняного кувшина до каждого ковра...
Масштаб же такой: в длину 320 см, в высоту 130 см и в ширину 45 см. Представили? Кандидат на Книгу рекордов Гиннеса, правда?
От автора:
Некоторых домов и кварталов, имеющих значительную историческую ценность, больше не существует, но я не хочу, чтобы их забыли. Я собрал различные элементы из разных домов и улиц одних и тех же эпох и превратил их в безымянный район, имитирующий реальность прошлого.
Этот безымянный район полон домов, старинных автомобилей и магазинов – ковров, серебра, медных товаров, предметов домашнего обихода...
И еще немного от автора:
Это искусство связано со многими областями знаний, такими как инженерное дело, архитектура, скульптура...
Самое главное, оно требует страсти и терпения. На появление детали могут уйти дни, а иногда и месяцы. У меня есть произведение, которое я делал более 3 лет.
Ну вот, я же говорила, вживую по этой улице не пройти. Но есть хорошая новость: во многих смыслах Стамбул гораздо ближе саудовской Джидды, а у Абдулрахмана Ид большие планы по открытию первой персональной выставки именно в Стамбуле. Теперь вы знаете, что теоретически кто-то из нас может её, эту улицу, хотя бы увидеть своими глазами...
#искусство #миниатюрный домик #авторские миниатюры #ближний восток