Настало время заняться внутренней отделкой и начать следовало с чего? Правильно – с штукатурки! Чего бы мы потом не применили в качестве чистового покрытия, но стартовать придется все равно с выравнивания стен, так ведь?
Но прежде, чем приступить к собственно оштукатуриванию, предстояло решить вопрос с «лечением» изъянов, ведь, кто помнит, мы получили газоблок с достаточно большим количеством колотых камней, решив изначально все выбоины направить внутрь помещения, а снаружи оставить, по возможности идеальные стены.
Производитель газоблока (а это Бонолит) предлагает использовать для заделки крупных поврежденных участков фирменный сухой кладочный клей. Благо, у нас его оставалось с избытком, поскольку в период строительства мы использовали клей крайне мало, так что материал приобретать не пришлось.
Но прежде чем начать заделку «дыр», необходимо обработать поверхность грунтовкой на акриловой основе, она обеспыливает газоблок, пропитывает поверхностный слой и делает процесс нанесения клея удобным и правильным. После высыхания клей намертво связывается с блоком.
Выбор грунтовок на рынке огромен, и в этом ассортименте можно запутаться, но я уже давно, еще при ремонте квартиры, стал ориентироваться не на готовые составы, а на концентрат. Это, на мой взгляд, очень практично, так как получается и дешевле, и удобнее в плане транспортировки материала из магазина на стройплощадку, особенно если закупаешься обильно и есть проблема со свободным пространством в багажнике автомобиля. Да и таскать, а потом складировать все эти канистры – место занимать, так что я беру концентрат, разбавляю его водичкой из колодца – и в путь.
Покупаю я вот такую грунтовку-концентрат, к качеству претензий нет, можно брать тару побольше или поменьше, как вам удобно:
Но памятуя о том, что в доме будет много помещений с повышенной влажностью и, соответственно, с явным риском появления плесени, я при изготовлении грунтовки решил добавлять в раствор еще и антисептик. Да, в любой стандартной грунтовке уже есть вещества, препятствующие образованию грибка и плесени, но тут лучше перебдеть.
Моим любимым (уже на протяжении двадцати с лишним, лет) материалом является состав Антиплесень-Тефлекс, который прошел испытание временем в нашей квартире, в той же ванной комнате, но в известном сетевом магазине продукции этого бренда не нашлось. Чтобы не тратить время и нервы на поиски Тефлекса, пришлось купить то, что есть:
Но некоторое количество любимого средства у меня еще оставалось, так что можно было составить вообще «волшебный микс» и не беспокоиться о том, что у плесени появится хоть малейший шанс на жизнь.
В качестве инструментов применял традиционный качественный мохнатый (хэбешный) валик и ванночку, кстати, ванночку искренне могу посоветовать, я раньше ее чурался, но теперь без нее – никуда!
Да, еще важно что. Грунтование стен будет осуществляться несколько раз. Первая обработка – локальная, я «мажу» кисточкой только сколы и выбоины в блоке для того, чтобы их потом заполнить клеем. Вторая фаза грунтования – это полная обработка стен под штукатурные работы, она производится после полного высыхания клея. В третий раз нужно обработать полностью стены перед нанесением чистового покрытия, после того, как нанесенная на поверхности стен штукатурка высохла и вы ее зашкурили. Это я к тому говорю, что грунтовки много не бывает и можно сразу закупать материал в достаточном количестве, особенно учитывая тот факт, что и газоблок и штукатурка будут «хавать» грунтовку очень охотно, расход получается большой.
Начав работу с сухим клеем еще в прошлом сезоне, я уже знал о его особенностях и транслирую это знание вам: заполнять выбоины нужно так, чтобы после выравнивания слоя шпателем или теркой поверхность получалась максимально чистовой, без необходимости в последующем времени ее выравнивать. Клей, высохнув, превращается буквально в «гранит», шкурка его не берет, поэтому излишки, выступающие за плоскость стен будет удалить весьма проблематично, если и вовсе невозможно. То есть, если выбоина очень большая, не стоит стараться ее сразу выровнять «в ноль», пусть лучше после заполнения останется впадина, которую можно либо повторно выровнять клеем, когда первый слой высохнет, либо осуществить финишное выравнивание при помощи штукатурного слоя, позволяющего бороться с подобными перепадами рельефа. И еще, кстати: усадка клея после высыхания совсем незначительная, это очень хорошо.
Пара слов про инструменты для работы с клеем. Я пользовался исключительно стальными шпателями, хотя в наличии были и терки – металлические, пластиковые.
На мой лично взгляд, здесь все же будут уместнее именно шпатели, причем я брал сразу два, самых широких (20-25 см). Одним набирал из ведра раствор и с него уже вторым забирал нужное количество материала и работал на стене, то есть первый шпателек служил просто накопителем массы, чтобы не кланяться каждый раз ведру, когда понадобиться очередная порция клея. Раствор получается грубоватый, не шибко пластичный, но и не плывущий, зерно в нем крупное, это не штукатурка и тем паче, не шпатлевка, поэтому приходится тратить много времени для того, чтобы «умять» клей в щербину и оставить после выравнивания качественную ровную поверхность.
Ну а теперь несколько фото стен, на которых я уже провел заполнение изъянов клеем для газоблока. Выглядит страшновато: мелких и крупных выбоин оказалось достаточно много, но что поделаешь?..
После полного высыхания клея я начал грунтовать стены целиком. Вот, как выглядят поверхности, загрунтованные моим волшебным «бе-бе», это бойлерная:
А вот то, как проводились штукатурные работы, будет рассказано в следующей серии, и главное – я отвечу на вопрос о том, какая штукатурная смесь мне понравилась больше всего, ведь перепробовать пришлось несколько вариантов, так что дождитесь и берите на карандаш!
Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".
Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!
Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.
Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.
Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.
Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!
Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.
Часть 30. Второй ряд - халявный самый!
Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.
Часть 32. Бесящая.
Часть 33. Армопояс - важная хрень!
Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.
Часть 35. Пошел, пошел второй этаж!!! Перекрытие в доме из газоблока.
Часть 36. Стены растут. Собака мерзнет. Роза расцвела. Празднуем ровно два месяца с начала стройки.
Часть 37. Вынужденная и нужная: как выбрать клей-пену для газобетона? Рассказываю!
Часть 38. Планы круто меняются!
Часть 39. Второй армопояс - читать всем самостройщикам-газобетонщикам!
Часть 40. Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции.
Часть 41. Осталось немного, осталось чуть-чуть! Ведра, шпильки и снова запил в ширину!
Часть 42. Как вкорячить тяжеленную балку на второй этаж? Сооружаем мауэрлат и перекрытия.
Часть 43. Удар стихии. Мы сопротивляемся и работаем. Стропильная система - как ее можно сделать.
Часть 44. Здравствуй, Зимушка-зима, белая кудесница!.. Кошмар под завязку. И снова я нервничаю. Дефицит.
Часть 46. Кровельный пирог: видит глаз, да зуб неймёт!
Часть 47. Накрываем крышу, закрываем сезон 2020!
Часть 48. Сколько стоит дом построить? Подбиваем бабки.
Часть 49. Дачная амнистия - благо или хрень. Как мы регистрировали дом.
Часть 50. Какой дом лучше - в один или в два этажа?
Часть 51. Весна 2021 - как же мы её ждали!
Часть 52. Входная дверь с терморазрывом: выбор и установка.
Часть 53. Установка окон - много тонкостей и важных выводов!
Часть 54. Ставим окна и боремся с грабителями.
Часть 55. Какой инструмент обязателен, если надумал строиться? Отвечаю!
Часть 56. Как самостоятельно устанавливать подоконники и всяко-разно.
Часть 57. Ураган, "Кошмар на улице стройматериалов" и "бриллиант из мусора".