Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала: «Галина А.»!
Мариновать овощи — отличная опция и плюс к разнообразию рациона. И тут можно говорить как про сам сезон, когда первая волна насыщения уже прошла, так и про зимнее время, когда овощей не так много, как хотелось бы. Сегодняшние маринованные кабачки — то самое разнообразие в сезон и чудесная простая заготовка на зиму. Получается ярко и пикантно.
По своей сути эти маринованные кабачки — это пикули. Такими кабачками хорошо дополнить что-то пресное (к примеру, какую-то кашу), или текстурно невыразительное (скажем, картофельное пюре). Идеально употреблять их как текстурный и взрыво-вкусовой компонент во всяком домашнем фастфуде: бургерах, сендвичах, хотдогах, шаурме…
Я настоятельно рекомендую использовать натуральные уксусы. Пропорции в этом рецепте как раз даны для них — их крепость обычно варьируется в пределах 4-6%. Вкус их мягкий, приятный. Такой уксус не перебьет все остальное своим ядреным ароматом, как это происходит со столовым…
Маринованные кабачки: закуска и на зиму
Маринованные кабачки/цукини
Я буду использовать цукини, но можно брать и кабачки. Идеально подойдут не очень большие по размеру овощи. Комбинацию специй вы можете варьировать под себя, вводить какие-то ароматы, но главное — соблюдать баланс соленого, кислого и сладкого. Если планируете сделать заготовку на зиму, вам также потребуются стерильные банки и крышки.
Выход 500 мл банка
Ингредиенты
- 1 кабачок/цукини
- 1 красная луковица
- 150 г воды
- 80 г натурального уксуса 4-6%
- 20 г сахара
- 10 г соли в рассол
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. французской горчицы
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 2-3 лавровых листа
- хлопья чили по вкусу
- черный перец по вкусу
- соль для кабачка
Приготовление
Вымойте кабачок и нарежьте его тонкими ломтиками при помощи экономки.
Теперь нужно избавиться от лишней влаги, которой в кабачках довольно много. Для этого уложите кусочки кабачков в удобную емкость, щедро посолите и оставьте минут на 10-15, чтобы кусочки пустили сок.
Этим временем займитесь остальными ингредиентами. Красную луковицу очистите, разрежьте надвое и нарежьте тонкими перьями.
Отправляйте лук в глубокую миску.
К луку всыпьте паприку.
Займитесь рассолом. В небольшую кастрюльку всыпьте сахар, соль. Добавьте специи: чеснок, черный перец и перец чили, лавровый лист. Добавьте горчицу, влейте уксус и воду.
Отправляйте рассол на огонь и доведите его до кипения, а затем снимите с огня.
Вернемся к кабачкам. Они постояли и пустили сок, а сами ломтики стали более мягкими. Деликатно отожмите выделившийся сок, но усердствовать слишком сильно не нужно.
Отправляйте кабачки в миску с луком и паприкой. Перемешайте овощи. Удобно делать это рукой.
Отправляйте овощную смесь в банку, слегка утрамбовывая ее. Можно заполнить банку полностью, и затем залить ее рассолом, но я заполняю напополам, заливаю горячим рассолом, а затем заполняю доверху, и заливаю еще раз. Так кусочки прогреваются более равномерно, и специи распределяются тоже более равномерно. Рассола получится чуть больше, но лучше, чтобы этот небольшой запас был на всякий случай.
Залив кабачки рассолом так, чтобы он покрыл все кусочки, закройте банку и оставьте до остывания рассола при комнатной температуре. После остывания маринованные кабачки уже можно есть. Если сразу их есть не планируете, уберите банку в холодильник.
Если вы планируете заготовить кабачки на зиму, используйте стерильные банки, а, укупорив, остудите вверх дном и укутав в полотенце или одеяло.
Подписывайтесь на канал «Галина А.», ставьте лайки и пишите в комментариях, как вам сегодняшнее блюдо? Хотели бы его попробовать?
А я с вами прощаюсь, всего доброго!