Мы постепенно начинаем привыкать к новым (и старым) платным дорогам в России, но платные мосты в нашей стране еще в диковинку, особенно на дорогах с отсутствием какого - либо альтернативного пути.
Дело было поздним октябрьским вечером, когда в темноте мы свернули с федеральной трассы Каргополь - Архангельск в сторону национального парка "Кенозерье" и направились к деревне Вершинино до которой по грейдеру оставалось проехать около 75 км.
Подъехав к реке Онега у деревни Афанасовская, с удивлением обнаружил самодельный шлагбаум перед понтонным мостом и будку вахтера. Из будки с фонариком вышел "помятый" мужичок и объявил, что проезд по мосту платный - в одну сторону стоит 310 рублей для легкового автомобиля.
Столько же и обратно. Льгот и скидок нет, цена для всех одна - житель ты, турист или водитель экстренных служб.
Почему такая дорого за проезд по 150 - метровому мосту? Ответить на этот вопрос мужичок не смог, сказав только, что переправа частная и принадлежит компании «Норд-Лес» - все вопросы к ним.
Получается, что цена проезда 2 000 рублей за километр, очень не дурно.
А другой дороги к полутора десяткам деревень на той стороне Онеги и к визит-центру нац. парка "Кенозерье" не существует - вокруг глухая архангельская тайга, озера и бесконечные болота.
Заплатив за проезд по старенькому армейскому понтонному мосту мы поехали в Вершинино и там уже решил разобраться, что же тут происходит.
И тут надо сделать отступление. Это не мы такие умные и подкованные насчет альтернативного проезда, а есть такой закон.
По действующему в настоящее время законодательству, проезд по мосту нельзя сделать платным, если не обеспечен альтернативный бесплатный маршрут
Но в 2019 году в закон "продавили" изменения и это правило не касается дорог/мостов/переправ на Крайнем Севере (это около 70% территории страны)
Правда с одним важным уточнением: На владельцев легковых авто и мотоциклистов нововведение не распространяется — с них плату за проезд не возьмут, даже если дорогу или мост построят полностью на частные деньги.
Официально в Росси всего несколько платных мостов и путепроводов, для которых есть альтернативный проезд (либо они бесплатны для легкового транспорта при отсутствии альтернатив):
1) Мост через Каму и Буй в Республике Удмуртия (400р за легковушку)
2) Мост через Пур в ЯНАО (легковушкам бесплатно)
3) Путепровод в Рязани (25р)
4) ЗСД в Питере
Но в Архангельской области свои местные таежные законы, более "законистые" и федеральные законы им не указ.
Тем временем, в полутора десятках деревень за Онегой проживает несколько тысяч человек, а летом туда приезжают еще и дачники с пенсионерами из Архангельска, Плесецка, Каргополя и за каждую поездку в райцентр Каргополь или Плесецк им приходится платить по 620р только за пересечение моста.
Как же так получилось, что местным чиновникам удалось ловко обойти закон и не компенсировать частникам стоимость безальтернативной понтонной переправы?
Поискав информацию в сети я выяснил, что еще в 2013 году региональная власть придумала хитрый ход и разделила дорогу Конево — Першлахта — Нижнее Устье на две самостоятельные дороги: Конево — Вознесенское и Афанасовская — Першлахта — Нижнее Устье. Нет дороги - нет проблемы.
Остап Бендер "отдыхает". Гениально и просто, а на деле это позволило исключить переправу через Онегу и состава транспортной артерии. Ну не существует такой дороги как Конево - Нижнее Устье, а значит и бесплатную переправу можно не организовывать, это всё инициатива частника.
И если задача у Архангельских властей заставить людей покинуть эти места, то они с ней очень неплохо справляются. Но там живут люди круглый год и для них это Родина.
Многие из них не хотят покидать родные места, а некоторые даже возвращаются из городов, устав от суеты.
Зимой на Онеге намораживается ледовая переправа и она бесплатная, но зимы становятся теплее и не каждый год можно устроить ледовую переправу. А понтон может действовать даже зимой.
И на обратном пути рядом с понтонным мостом в свете дня мы увидели недостроенные деревянные опоры моста. Как говорят местные, лет тридцать назад здесь планировали возвести большой деревянный мост. Но в начале 1990-х из-за недостатка финансирования от этой идеи отказались, а потом и деревни начали постепенно вымирать.