Найти тему

Не отличники показывают уровень учителя

Так сложилось, что у нас принято хвалиться самыми успешными учениками. Однако отличники часто ничего не говорят о преподавателе — часто ему с ними просто повезло. Им самим интересно.

Они сами читают материалы, они стремятся участвовать в олимпиадах, им, в общем-то, особо помогать и не надо. Не мешай и иногда направляй.

Хороший учитель двоечника делает троечником, троечника — хорошистом, хорошиста — отличником. И это уже трудно отследить. Как это сделать?

Сейчас можно смотреть средний балл ЕГЭ учеников — и это, с одной стороны, аргумент. С другой — часто этот балл получается за счёт репетиторства и стараний самого ученика. А его учитель и не при чём, ну вот совсем ни при чём, ученик не благодаря, а вопреки ему получает столько баллов за экзамен.

-2

С другой стороны, на деле-то определить, что умеет, а что нет, очень даже просто. Кто более-менее разбирается, всё может понять, и до родителей донести, каков уровень ученика. Проблема в разобщённости общества, во взаимном недоверии, где-то в равнодушии.

В идеальной же ситуации безо всяких оценок ребёнок, родители и учитель прекрасно разбираются в том, какой уровень, что получается хорошо, над чем надо посидеть и подтянуть и т.д. И насколько это похоже на будущую подходящую профессию.

Но если мы пытаемся переходить к каким-то формальным системам, то они особо не работают, о чём писал выше. Все эти отметки особо ничего не показывают без внимательного обсуждения. Которое требует взаимного доверия и уважения.

-3

Сейчас ещё и люди все взмыленные с этим ковидом и с этими современными завышенными ожиданиями, требованиями к родителю. Детей нужно всячески развивать, таскать на кучу кружков — они, бедные, устают сейчас, не умеют скучать, и вместо того, чтобы тусоваться — чилят. Дети. Собираются, чтобы посидеть, поиграть в игры, посмотреть видео и т.д. Именно не активно позаниматься чем-то, а наоборот, расслабиться, поваляться, полежать, посидеть.

Так что отбирать себе отличников и хвалиться ими куда проще и нагляднее, чем это вот всё. Но вы только этим не обманывайтесь, помните: главное, не сколько отличников у учителя, а скольких учеников он из двоечников сделал троечниками, троечников — хорошистами, хорошистов — отличниками.

Понравился материал? Подписывайтесь, ставьте лайк и пишите в комментариях о том, какие материалы от преподавателя программирования и прочей информатики вам интересно было бы услышать