Найти тему
Рыжий рыцарь

Об идее использования огнеметов для обороны крепостей: русская система фон Зигерн-Корна

Часто пишут, что впервые огнемет как таковой придумал немецкий конструктор Фидлер. На самом деле это не так. Первую в мире огнеметную систему (не считая византийских метателей "греческого огня", о которых ничего путного не известно) придумал офицер российской армии Михаил Антонович фон Зигерн-Корн - хотя и немецкого рода (католик, кстати, по вероисповеданию).

31 октября 1895 года капитан саперов фон Зигерн-Корн отправил в Главное инженерное управление рапорт, в котором испрашивал денег на разработку огнеметной системы - точнее, "на производство дальнейших опытов в водяных рвах и вновь в сухих". Так оно тогда именовалось.

28 августа 1896 года он представил изобретенную им форсунку для разбрызгивания смеси керосина и воздуха.

В 1897 году ему выдали ажно 300 рублей "на опыты". Нет, не три тысячи. Триста.

И к марту 1898 года он предъявил ГИУ полностью законченный "Проект огневой преграды штурму долговременных укреплений с сухими рвами".

Слегка путаное, по нашим современным меркам, название означало систему стационарных огнеметных батарей, предназначенную для обороны крепостей.

Описание

Система фон Зигерн-Корна заключалась в следующем. В бойницах каменного контрэскарпа:

Контрэскарп
Контрэскарп

...устанавливался "ряд форсунок (пульверизаторов), дающих каждая длинное и широкое в конце, плоское (веерообразное) пламя". Расстояние между бойницами с форсунками подбиралось так, чтобы исключить образование "мертвых зон" меж потоками испускаемого пламени. Снаружи форсунки закрывались бронезаслонками. Горючее (вначале керосин, потом создатель решил использовать смесь керосина с бензином) поступало по трубам от насоса, расположенного в отдалении. Воспламенение должно было быть электрическим, от устройства вроде современной свечи зажигания. Они уже тогда были.

Система включения форсунок давала возможность задействовать как все их, единым залпом, так и по отдельности.

Система нагнетания горючего включала в себя три баллона: с бензином, керосином и сжатым воздухом. Давление в них должно было быть небольшим - до полутора атмосфер. Но дополнительно полагался еще четвертый резервуар, тоже с воздухом, но уже под большим давлением - до 20 атмосфер.

Особое внимание уделялось укрытию этих баков от артиллерии противника. Амбразуры прикрывались бронекрышками, кабели и трубопроводы должны были проходить в капонирах и других защищенных местах, насосы и баки должны были размещаться в казематах.

Стоимость всей этой системы оценивалась в 16 550 рублей. Но Инженерный комитет не принял ее, найдя в проекте множество недостатков. В первую очередь - в плане защиты всего этого добра с огромным количеством горючей смеси от артогня противника.

Один шальной снаряд - и последствия будут поистине жуткими...

-2

Также нашли, что в проекте плохо проработана система электровоспламенения "пульверизаторов".

В 1900 году все работы над этим проектом были прекращены.

Однако! При обороне Порт-Артура зафиксированы случаи применения чего-то подобного, изготовленного на скорую руку (как русскими, так и японцами). Пожарными насосами разбрызгивали керосин (или просто лили его из бочек), после чего броском зажженной тряпки поджигали.

Именно вдохновясь идеей "огнеметных насосов" Порт-Артура немец Бернхард Реддеманн разработал свой собственный огнемет, активно применявшийся в Первую мировую. Ранее, в 1901 году патент на огнемет в Германии дали берлинцу Рихарду Фидлеру - как раз тогда, когда русские от огнеметов полностью отказались.

Источник - В. Глазков, "Гранаты, химическое оружие и огнеметы Российской армии".

Автору блога на закупку спецлитературы и прочие изыскания - донат приветствуется ))

Сбер: 2202 2007 1964 2231

Альфа-банк: 4790 0488 3384 9305

Яндекс-деньги (они же Юмани): 4100 1468 8051 968

Пай-Пал, если кому надо: Larnavsky@yandex.ru