Словил себя на мысли, что в России представлен огромный ассортимент сигарет, вот только чуть ли не каждый второй курильщик жалуется на их качество. Неужели табак стал настолько плохим или люди перестали в нём разбираться? Склоняюсь к первому варианту. На самом деле, ситуация на рынке не такая уж и плачевная. При желании можно найти хорошие сигареты за 80, 100, 150 или 200 рублей. Нет такого, что только в дорогих сигаретах применяют натуральный табак без примесей. Порой, марка за 200 рублей уступает белорусским сигаретам за 60-80 рублей.
В этой статье хотелось бы затронуть тему, чьи сигареты лучше - российские, белорусские или армянские? Я покажу, где больше качественных сигарет и по возможности назову по несколько марок из разного ценового сегмента.
Российские сигареты
Если оценивать российские сигареты по 10-бальной шкале, то я выставил бы им 7.5 баллов. Сейчас объясню, почему. Ситуация на табачном рынке довольно шаткая. Есть фабрики, которые производят откровенно плохие сигареты. Например, ООО "ПЕТРО". Сигареты данной компании имеют чаще бумажный, горелый вкус, не имеющий ничего общего с табачным. Также прохожу мимо продукции Усманской табачной фабрики. Большим разочарованием стали такие марки, как Восход, Закат, Минуточка, Дымов и Прима с фильтром.
Остальные производители сигарет вышли на новый уровень. По крайней мере, есть марки, готовые конкурировать с немецкими сигаретами, которые по мнению многих являются лучшими в России. Перечислю основные марки российских сигарет, которые заслуживают внимания - Донской табак, Richard, Dakota, Ява, Dover, Bayron, Laser, Gucci, Faraon, Apsny, Business Class, Vincent и др.
Белорусские сигареты
В последние годы особой популярностью пользуются белорусские сигареты из-за своей дешевизны. К слову, в Беларуси они стоят ещё дешевле на 20-30%, нежели у нас. По качеству я бы оценил их в 6 из 10 баллов. Дело в том, что 4-5 лет назад белорусская табачная продукция имела высокий уровень доверия со стороны курильщиков. Почему? Потому что сигареты набивали приятным и достойным табаком.
Сейчас участились случаи подделок. Порядка 40% белорусских сигарет теперь имеют плохую мешку с большим содержанием прожилок, табачных отходов, суррогата и химии. В большинстве случаев применяют табак с низким содержанием смолы и никотина, за счёт чего ощущается пресный привкус. Из нормальных и всё ещё натуральных сигарет выделю NZ, Credo, Dove, Red Bor и Calipso. Остальные не впечатлили.
Армянские сигареты
Пик известности армянских сигарет был в 2018-2020 году. Позже их вытеснили немецкие сигареты. Почему? Мне кажется, из-за недостаточной крепости для многих курильщиков. А также из-за высокой цены, которая за последние годы выросла почти на 50%. На данный момент в России представлена продукция двух фабрик - Grand Tobacco и SPS Cigaronne. По качеству я бы расположил армянские сигареты ниже российских, выставив им 7 из 10 баллов.
Мне не нравится, что в их сигаретах применяют много ароматизатора и соусирования. Вместо вкуса табака чувствуются посторонние оттенки шоколада, сливок, карамельной сладости, сладкого и мокрого картона. Есть парочка марок, которые до сих пор покупаю - Ararat, Akhtamar, GT, Center, Cigaronne, MT и Triumph.
Вывод
Какой же мы можем сделать вывод? Что на первом месте по качеству располагаются российские сигареты. Несколько фабрик вышли на очень высокий уровень, тем самым восполнив ассортимент сигарет с натуральным табаком.
На второе место поставил бы армянскую продукцию. Если не брать в счёт высокую цену, то вышеперечисленные марки удовлетворят потребности большинства курильщиков. Единственное, их сигареты обладают своеобразным вкусом из-за применения армянских сортов табака.
И последнее место выделю белорусским сигаретам с их слабеньким накуром и чаще неприятным вкусом. Их конкурентоспособность обусловлена очень низкой ценой по меркам российского рынка.