Найти тему

Топ-10+ грузинских блюд, которые стоит попробовать. Часть №3

Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений.

Многие блюда известны еще со времен Колхидского царства.

Это продолжение:

Часть №2 здесь..

Часть №1 здесь..

Топ-10+ грузинских блюд, которые стоит попробовать

1. Цыпленок тапака (табака)

-2

Цыпленок табака — популярное грузинское блюдо, состоящее из курицы, обжаренной особым образом на традиционной сковороде, называемой тапа.

Курицу следует расплющить на сковороде, придавливая грузом.

При правильном приготовлении курица должна быть хрустящей снаружи, но при этом сохранять нежность и влажность внутри.

Блюдо часто подают со сливовым соусом ткемали.

2. Купаты

-3

Купаты — острая грузинская колбаса, приготовленная из свинины или говядины, лука и ароматизаторов, таких как черный перец, корица, чеснок, соль и кориандр.

Она особенно популярна в Кавказском регионе.

Колбасу чаще всего готовят на углях или жарят на сковороде перед подачей, когда она традиционно сопровождается квашеной капустой или нарезанным луком и украшается свеженарезанным кориандром и зернами граната.

3. Гоми

-4

Гоми — традиционное грузинское блюдо, состоящее из кукурузной муки грубого и тонкого помола, смешанной с водой.

Кусочки сыра, такого как сулугуни, обычно кладут в горячую кашу, чтобы он расплавился перед употреблением.

Блюдо часто подают с различными соусами, такими как ткемали или баже.

4. Кубдари

-5

Кубдари — популярный грузинский пирог (хачапури), который традиционно начиняют говядиной, свининой или их комбинацией, а также специями, такими как тмин, укроп, кориандр, синий пажитник, красный перец, лук, чеснок и соль.

Тесто состоит из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и яиц.

Интересно, что мясо в этом пикантном пироге должно быть нарезанным, а не пропущенным через мясорубку, а соль должна быть местной и ароматизированной специальными травами.

Кубдари рекомендуется глазировать сливочным маслом и подавать горячим.

5. Чкмерули

-6

Чкмерули — традиционное грузинское блюдо из курицы.

Целую курицу обычно намазывают маслом, обжаривают с обеих сторон и жарят около получаса до полной готовности.

Чеснок измельчают, смешивают со сливочным маслом, молоком и "соком" со сковороды, чтобы получился соус.

Курица и соус смешиваются, традиционно в глиняной посуде, называемой  кеци, а затем блюдо ненадолго запекается перед подачей на стол. Подавать чкмерули рекомендуется с сырным картофельным пюре или хрустящим хлебом.

6. Хашлама

-7

Хашлама по-грузински — это простое и традиционное мясное блюдо родом из Кавказского региона.

Хотя это блюдо требует много времени, его готовят, просто варя большие куски мяса, обычно говядины, телятины или баранины, в горячей воде. Традиционная версия этого знаменитого блюда не включает других ингредиентов, кроме нескольких специй, что делает отварные кусочки мяса изюминкой блюда.

Из-за этого хашлама содержит только лучшие мясные нарезки. Считается, что происхождение блюда находится в грузинском регионе Кахетия, где оно считается региональным фирменным блюдом.

Однако оно также широко популярно в соседней Армении, вызывая споры об истинном происхождении блюда.

Традиционно грузинскую хашламу готовят на открытом огне, медленно, пока мясо не станет идеально нежным.

Обычно его приправляют луком, чесноком, лавровым листом и перцем горошком.

Поскольку это довольно трудоемкое блюдо, его обычно подают в особых случаях, и оно является основным продуктом супры, традиционного грузинского застолья.

Вареные куски мяса обычно подают горячими с большим количеством крупной соли и нарезанной петрушкой.

7. Пеламуши

-8

Пеламуши — грузинский десерт, приготовленный из отжатого и сгущенного виноградного сока, сахара и муки.

Жидкость постепенно нагревают до тех пор, пока она не загустеет, а затем разливают по сервировочным тарелкам, мискам или различным формам, чтобы создать привлекательный десерт.

Полностью охлажденная пеламуши готова к подаче, ее рекомендуется украсить различными орехами и семечками.

8. Тклапи

-9

Тклапи — это уникальный грузинский десерт (пастила), состоящий из приготовленного фруктового пюре, которое очень тонким слоем выливается на поднос и оставляется на несколько дней подсыхать на солнце.

Обычно его готовят из таких фруктов, как дикая слива, груша, шелковица, инжир или яблоки.

Визуально это полезное лакомство выглядит как кусок кожи.

Тклапи можно употреблять отдельно или использовать в супах и тушеных блюдах.

9. Мужужи

-10

Мужужи — традиционное грузинское блюдо, состоящее из заливных свиных субпродуктов, таких как хвосты, уши и ноги.

Субпродукты сочетают с овощами и специями, такими как лук, морковь, чеснок, душистый перец, корица, лавровый лист и перец горошком.

По сути это грузинский холодец.

10. Джонджоли

-11

Джонджоли — необычная грузинская закуска, приготовленная из маринованных ростков местных кустов джонджоли.

Ростки смешивают с оливковым маслом или другими маринованными овощами, такими как перец, помидоры или огурцы.

Блюдо обычно украшают кольцами лука и мелко нарезанным кориандром.

Эта закуска хорошо сочетается с фасолью, отварным картофелем или любым грузинским хлебом.

11. Надуги

-12

Надуги — это традиционная закуска или спред родом из Грузии.

Обычно его готовят из смеси сметаны, рикотты или имеретинского сыра, мяты, соли и перца чили.

Мяту, соль и перец чили измельчают в пасту.

Его просто смешивают с рикоттой и сметаной, и надуги готовы к употреблению.

Сливочную смесь можно намазать на хлеб или положить в рожки из моцареллы или сулугуни и подавать в качестве закуски.

При желании в смесь также можно добавить чеснок и морковь.

-13

А Вы такое пробовали?

Также читайте на нашем канале:

1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!