Найти тему
Ксюша-Печенюша

Салат с пастой и фасолью: полезно, сытно и быстро. Можно подать как основное блюдо или на гарнир

Паста-салат я открыла для себя в прошлом году, когда стала смотреть иностранные блоги. Там такие овощные салаты с добавлением макарон пользуются популярностью. Неудивительно, ведь это вкусно, быстро и просто готовится, но при этом полезно и сбалансировано. Можно приготовить такой салат в качестве гарнира или подать как основное блюдо.

Сегодня я покажу вариант с красной фасолью. Он также подойдёт вегетарианцам или постящимся (если допускается употребление растительного масла).

1. Первым делом отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте. Пока закипает вода и варится паста, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов.

После готовую пасту откидываем на дуршлаг, сливаем воду. Добавляем немного оливкового масла и перемешиваем, чтобы макароны не слиплись.

Я использую цельнозерновую пасту диталини, но подойдёт и обычная паста небольшого размера.

2. Помидоры нарезаем на четвертинки, а затем на ломтики. Таким же образом режем огурцы. У болгарского перца удаляем семена и тоже нарезаем. Рубим любую зелень. Сюда хорошо подойдёт петрушка или кинза.

Можно также использовать помидорки-черри, их достаточно разрезать пополам.

-2

3. Готовим заправку. Для этого я смешиваю оливковое масло, яблочный уксус, дижонскую горчицу, мёд, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и немного лимонной цедры. Пропорции я указала в конце статьи.

Соус получает с ярко выраженной кислинкой. Если вам не нравится кислое, можно поиграться с пропорциями, убрать какие-то ингредиенты, или просто заправить растительным маслом.

-3

4. Пасту отправляем к овощам.

-4

5. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и выкладываем в миску.

-5

6. Заправляем салат.

Получается сытный, но не тяжёлый салат. В нём много клетчатки, есть белки в виде фасоли и углеводы. Всё это делает салат лёгким, но сытным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Помидоры – 2 шт. (среднего размера)
  • Мелкая паста – 1 стакан
  • Фасоль консервированная (можно заменить отварной) – примерно 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Пучок зелени на выбор (у меня кинза)

Для заправки:

  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Немного цедры лимона
  • Соль и перец по вкусу

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.