В СССР защита Родины была священной обязанностью каждого. Однако призванные на службу знали, что дембель неизбежен, как крах мирового империализма. К этой заветной дате они начинали готовить дембельские альбомы как память о годах, проведенных в советской армии.
Никто не знал, что крах Советского Союза наступит раньше. Тем не менее, в каждом доме тогда хранился дембельский альбом, как свидетельство о прохождении службы. Его иногда доставали и с любовью просматривали. Эх, было что вспомнить!
Этот вид солдатского творчества особую моду приобрел в 70-80-е годы, когда в советской армии процветала дедовщина. Дембель или военнослужащий, прослуживший полтора года, был на особом положении. У него была неуставная власть над сослуживцами и уйма свободного времени. В ожидании приказа дембеля начинали готовить альбомы. Так дни до этой заветной даты шли для них быстрее.
На создание дембельского альбома привлекались те, кто имел задатки художника, оформителя или поэта. Многие альбомы можно смело считать шедеврами самиздата и прикладного солдатского творчества последней четверти XX века.
Никаких шаблонов в их создании не существовало. Каждый был уникален. Свой проект возникал в мечтательной голове у каждого старослужащего. Их альбомный герой часто был не похож на того, кто реально тянул солдатскую лямку два года. Порой в дембельском альбоме он представлялся неким гвардейцем, обвешанным значками в ушитой и увитой аксельбантами форме, хотя на самом деле полтора года считался чмошником. Зато на гражданке мог похвастаться своим, якобы, славным военным прошлым.
Несколько слов об оформлении и содержании альбома
Здесь были свои традиции изготовления. Главное, чтобы в представлении 19-летних парней все было ярко и красиво. За основу брали обычный покупной альбом. Обложка, обтянутая бархатом, с вырезанными из металла силуэтами военной техники, места и годов службы. Листы красили черной тушью и наносили на них с помощью зубной щетки крапинки цветной гуаши. Их украшали рисунками солдатского быта, стихами или просто вырезками их журналов.
Любительские фотоснимки – главное содержание дембельского альбома. Они шли в хронологическом порядке. На каждой странице безусые парни в одиночку или в обнимку с друзьями, порой на фоне орудийного орудия или на палубе торпедного катера. Вот из-за таких фотографий и запрещали дембелям делать альбомы. В советские годы у нас все было засекречено. А тут фото бойца на фоне межконтинентальной ракеты. Приходилось выкручиваться, прятать фотоаппарат и принадлежности по каптеркам и печатать по ночам. Часто дембельские альбомы, от греха подальше, отправляли по готовности домой почтой.
Со временем отцов-командиров дембельские альбомы перестали волновать. Некоторые даже считали, что этот вид солдатского творчества придает армии романтический ореол. Ближе к развалу Советского Союза желающих отдавать свой долг родине становилось все меньше.
P.S. Со временем дембельские альбомы, если сохраняться потомками служивших в рядах СА и не истлеют на чердаках и в кладовках, будут цениться букинистами не меньше советского авангардного искусства.