Найти в Дзене

Ассоциации - ошибки мам

Многие родители, для того, чтобы уложить ребенка спать, часто используют качание. Само по себе это ни хорошо и ни плохо, но становится проблемой, когда превращается в единственный способ успокоить и усыпить кроху, то есть становится ассоциацией (АЗ)☝️

Держать на руках и укачивать младенца кажется вполне естественным процессом. Он такой маленький и беззащитный, что сложно удержаться. Но, как только кроха начинает прибавлять в весе, укачивать его становится все тяжелее. Особенно, когда от больших нагрузок у мамы начинают болеть руки😔, тянет поясницу, немеют ноги и стреляет спина или женщине противопоказано поднимать какой-либо вес, а помощи ни от кого нет.

Иногда дети сами начинают сопротивляться укачиванию, но заснуть по-другому все равно не умеют.

К нам на курс приходят мамочки с совершенно разными видами укачивания: на руках в положении стоя, в ногах сидя, на фитболе, сидя на руках, в автолюльке, в кроватке с маятником, в качелях или коляске.

👉Но суть одна - эти малыши привыкли засыпать и расслабляться во время ритмичных движений.

❗️Обращаю ваше внимание, что укачивание далеко не безопасный способ укладывания.

📍Во-первых, если вам приходится качать ребенка интенсивно, это может быть опасным для его здоровья.

📍Во-вторых, после 6 месяцев качание не позволяет малышу погрузиться в фазу глубокого сна, так как мозгу приходится все время контролировать положение тела в пространстве.

📍В-третьих, ваши физические и эмоциональные силы быстро иссякают, ведь с каждым месяцем кроха прибавляет в весе, его становится тяжело держать, а сопротивляться он начинает больше.

Как вы уже догадались, когда укачивание начинает доставлять проблемы со сном или со здоровьем, от него стоит отучать. И здесь мамы допускают самые разные ошибки.

1️⃣Заменяют одну АЗ на другую.

Например, начинают укладывать на груди, бутылочке, с соской. Эффект от этих изменений кратковременный. Да, вы перестанете качать, но будет необходимо ваше присутствие во время сна, чтобы успеть дать грудь в момент пробуждений, и ребенок также будет просыпаться ночью. Это все равно, что менять шило на мыло. А может быть и такая ситуация, что затем вам придется укачивать малыша с грудью во рту! А все потому, что здесь дело в самом факте присутствия сильной АЗ. При правильной подготовке, на разделение АЗ и сна уходит от 7 до 10 дней, но это при работе с консультантом.

2️⃣Убирают укачивание резко.

На курс часто приходят мамы, у которых все поломалось: ребенок перестал укладываться на сон, укладывания по 1,5-2 часа в сопровождении с сильными истериками. Когда начинаем разбираться, что же произошло, то выясняется, что мама решила одним днем отучить малыша от укачивания, так как сильно устала, но не провела подготовительную работу. Те, кто внимательно читают мой блог знают, что работа с АЗ - это 5 шаг в работе со сном. И перед тем, как к нему приступать, необходимо выполнить первые 4 шага. На курсе на 1-4 шаги уходит в среднем около недели.

3️⃣Ждут, что ребенок сам откажется от качания. Если качание уже есть, то ждать, что оно само бесследно исчезнет, глупо. К этому придется приложить усилия. Не надо ждать, что пройдет само, ребенок растет, прибавляет в весе и качать все сложнее. В результате таких ожиданий, мамы приходят на курс вымотанными и уставшими. У них нет ресурса и работать на все 100% сразу они не в состоянии. А от вашего уровня ресурса и энергии зависит эффективность прохождения курса и, как следствие, весь результат.

⁉️Хотите получить максимум от работы и быстро уйти от качания?

Тогда не допускайте этих ошибок, а начинайте работу прямо сейчас. Переходите по ссылке, чтобы связаться с менеджером👉 Связаться с менеджером