Найти в Дзене
NEVASPORT

Позорный закрытый прокат. Как Плющенко поехал на Олимпиаду в обход всех правил

Сейчас в мужском фигурном катании у России сложилась интересная ситуация: наша команда получила целых три квоты на Олимпийские игры, но ни один из наших ведущих спортсменов не выглядит фаворитом и даже серьёзным претендентом на медаль. Но три однозначно лучше, чем один. Ведь восемь лет назад у России оказалось именно столько квот на домашнюю Олимпиаду. И всё закончилось громогласным скандалом.

Вспоминаем, что произошло.

Предыстория

Евгений Плющенко после победы Димы Билана на Евровидении
Евгений Плющенко после победы Димы Билана на Евровидении

После ухода Алексея Ягудина в российском фигурном катании у мужчин осталась одна суперзвезда – Евгений Плющенко. Вслед за ним была огромная пропасть. Евгений подтвердил свой статус, легко выиграв Олимпиаду в Турине. После этого он взял паузу в фигурном катании, съездил на Евровидение, женился на Яне Рудковской, которая решила сделать из него селебрити-знаменитость.

Но и о спорте Плющенко не забывал и, вернувшись в фигурное катание, продолжил подтверждать свой высочайший статус. Олимпиада в Ванкувере закончилась скандалом: Плющенко остался с серебром, а Эван Лайсачек взял золото без единого четверного прыжка.

2012 год

-2

А после Игр-2010 у Плющенко начались проблемы со здоровьем. Из-за травмы он пропустил послеолимпийский ЧМ (хотя спокойно выступил в шоу, за что был наказан международной федерацией).

В 2012 году Плющенко в блестящем стиле выиграл чемпионат Европы, Артур Гачинский взял серебро. Оба должны были ехать на чемпионат мира, но Плющенко снова получил повреждение и отказался от поездки. Гачинский и Сергей Воронов провалили тот турнир просто вдрызг – 17-е и 18-е место. Над Россией замаячила угроза остаться с одной квотой на домашней Олимпиаде.

2013 год, первая половина

-3

Плющенко проваливает короткую программу на чемпионате Европы (шестое место) и снимается с произвольной, сославшись на проблемы со спиной. Фигурист решил лечь на операцию на позвоночнике и по-прежнему собирался поехать на домашнюю Олимпиаду.

Операция прошла в секретной клинике где-то в Израиле. Комментатор Андрей Журанков, тем временем, усомнился в том, что эта операция вообще имела место. Евгений очень обиделся на него и подал в суд.

На чемпионат мира отстаивать честь России поехал один Максим Ковтун. И очередной провал – 17-е место. Таким образом, на домашней Олимпиаде наша страна осталась с одной путёвкой в одиночном катании.

2013 год, декабрь

Евгений Плющенко и Максим Ковтун
Евгений Плющенко и Максим Ковтун

Решить, кто должен поехать на Игры от нашей страны, должен был декабрьский чемпионат России. Евгений Плющенко выигрывает короткую программу. Ковтун второй, Воронов третий. Кажется, всё понятно. Звезда Евровидения-2008 едет на свою четвёртую Олимпиаду, но…

…Но в произвольной программе Ковтун разделывает Плющенко под орех. Уверенное золото, а если бы не благосклонность судей, то ветерана мог бы обойти и Воронов. Ну всё, Плющенко в пролёте, Ковтун едет на Олимпиаду…

…Или нет?

2013-2014 год, цирк

-5

Но затем начался цирк. Плющенко заявил в прямом эфире, что собирается на Олимпиаде выступить в командном первенстве (новом на тот момент), а Ковтун будет соревноваться у одиночников. Когда ему пояснили, что квота-то остаётся одна, Евгений сказал, что выступит во всех прокатах. Что заставило его так сказать, можно лишь догадываться, ведь по правилам федерации на Олимпиаду должен ехать Ковтун.

В начале января в Будапеште проходил чемпионат Европы. Последний старт перед Олимпийскими играми в Сочи. У Плющенко был шанс поехать на него и доказать всем, что серебро на чемпионате России – это небольшая оплошность, а он всё ещё номер один в стране.

Но Плющенко на чемпионат Европы не поехал. А Ковтун поехал и облажался. Под грузом давления он занял лишь пятое место. Кстати, уступившие ему на первенстве страны Сергей Воронов и Константин Меньшов взяли серебро и бронзу. Ситуация оказалась совсем запутанной. К выполнившему условия Ковтуну и к фавориту Плющенко добавился ещё и опытный Воронов, у которого были бронза чемпионата России и серебро чемпионата Европы.

Федерация решила устроить закрытый контрольный прокат на базе в Новогорске.

Закрытый прокат в лесу

-6

Через два дня после завершения чемпионата Европы, 21 января, измотанные Ковтун и Воронов катали закрытый прокат против отдохнувшего Плющенко. Прокат этот не видел никто из журналистов и болельщиков, только официальные лица. Спустя много лет Плющенко выложит видео своего выступления, и оно и правда выглядело впечатляюще. Правда, прокатов Ковтуна и Воронова, которые были объявлены запасными, мы так и не увидели.

На Олимпиаду поехал Плющенко.

Олимпиада в Сочи, командный турнир

-7

Первым в программе шло новое соревнование – командный турнир. По слухам, именно из-за него федерация сделала ставку на опытного Плющенко, а не нестабильного Ковтуна. Провал в одиночном катании можно было простить, а вот золото командников брать было необходимо.

Плющенко выступил блестяще, не допустив ни одной серьёзной ошибки. Первый командный турнир Олимпиады остался за Россией. В короткой программе Евгений уступил Юдзуру Ханю, в произвольной победил. Правда, на произвольные прокаты не вышли ни Ханю, ни другие фавориты.

Олимпиада в Сочи, позорное снятие

-8

Плющенко ещё после произвольного проката в командном турнире говорил, что испытывает боли в спине. Своего он уже добился: выступил на четвёртых Олимпийских играх, взял свое второе золото. У федерации появился шанс заменить Плющенко на Ковтуна перед началом короткой программы одиночников. Плющенко достаточно было просто заявить от травме.

Но он собрался выступить сам. «Выступление» это ограничилось тем, что он вышел на лёд, подъехал к судьям и заявил, что не сможет кататься.

Россия впервые за 30 лет осталась без медали в мужском катании, а главное – не получила даже возможность за неё побороться.

Позднее в Федерации начали говорить, что у Ковтуна якобы была болезнь, затем – что до него якобы не могли дозвониться, и поэтому «несчастному» Плющенко пришлось заявляться на одиночные прокаты.

Даже если история о «болезни» Ковтуна была правдой, почему-то никто ни слова не сказал о Сергее Воронове, который тоже был запасным.

Конец истории

-9

На ток-шоу после Олимпиады Плющенко под бурные аплодисменты массовки заявил, что собирается поехать на Игры в Пхёнчхан. Те, кто хоть как-то следил за его карьерой, понимали: это не просто блеф, это уже клоунада.

Естественно, ни в какой Пхёнчхан Плющенко не поехал. После завершения карьеры он продолжил кататься в шоу и открыл собственную школу фигурного катания.

А карьера Ковтуна была окончательно сломана. На свой прежний уровень Максим так и не вышел, лишившись шанса выступить на домашней Олимпиаде. Шанса, который он завоевал в честной соревновательной борьбе под прицелами камер и под взглядами тысяч фанатов. А не в закрытой обстановке, подальше от посторонних глаз. И не получил своего шанса даже тогда, когда ещё была возможность заменить нашу примадонну.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете задаться вопросами о составе сборной России по хоккею и узнать о том, кто должен ехать на Олимпиаду в Пекин - Андрей Мозалёв или Евгений Семененко.