Круглосуточная доступность на 100% основных бизнес-систем — звучит привлекательно. Но чтобы её обеспечить, нужен специальный отдел быстрого реагирования, который будет дежурить постоянно. И это должны быть не только системные администраторы, которые проанализируют базу данных и возросшую нагрузку на сервер, но и разработчики, способные оперативно разобраться в коде и помочь пользователям. Все это требует серьёзных ресурсов. Как понять, действительно ли компании стоит их тратить?
В ТЕХНОНИКОЛЬ решили эту проблему, расширив анализ статистики по доступности сервисов. ИТ-специалисты изучили данные не только в разрезе информационных систем, но и в разрезе времени суток и дней в месяце. Процедура стала более сложной, но зато более наглядной.
К каким выводам мы пришли? Во-первых, требования к доступности сервисов меняются не только в течение месяца, но и в течение дня. Например, во второй половине второй декады месяца 70%-ная доступность сервисов не смущала финансовую службу. Но в периоды расчёта заработной платы, подготовки ежемесячных, квартальных и тем более годовых отчётов даже мелкие ИТ-шероховатости уже не прощались. То же с отделами клиентских сервисов: вне сезона в тотальной доступности бизнес-систем не было необходимости. Во-вторых, появилась возможность прогнозировать периоды, когда можно несколько ослабить требования и сократить затраты.
Оказалось, что доступность системы 24/7 в 99% случаев не нужна. И нет смысла тратить на достижение слишком завышенной цели драгоценные ресурсы. Кроме того, снижение требований по доступности сервисов в наименее загруженные часы позволяет лучше спланировать проведение профилактик. Здесь работает принцип бережливого производства: не нужно предоставлять сервис, который не востребован потребителем.