Привет, друзья, вы попали в мой блог о путешествиях!
Весь январь меня носило ветрами за полярным кругом и я хочу вам рассказать, чем там можно заниматься простым смертным (в смысле нормальным людям), не настолько повернутым на холоде и снеге, как я. Погнали!
Итак, первая остановка Мурманск. Любителям севера и льдов точно стоит сходить на атомный ледокол "Ленин", который грустно стоит у берега, никуда больше не ходит и служит музеем. Угнать бы его...
А вы знали, что в Мурманске самый северный Макдональдс и самая северная троллейбусная конечная станция?
А ещё тут приключилась одна интересная история. Стоит в городе памятник коту Семёну, который случайно сбежал от хозяев в Москве, когда они на машине возвращались из отпуска в Мурманск. Так что вот кот протопал 2000 км и спустя 6 лет пришёл к чутким хозяевам.
Для меня лично самым ярким воспоминанием из Мурманска является северное сияние, которое мы увидели около монумента "Алёша", куда, впрочем, тоже стоит сходить.
Для своей широты климат Мурманска достаточно теплый, но жители все равно медленно утекают с города. Популярна реклама о продаже квартир в Питере.
Следующая остановка Териберка. Как в этом северном посёлке у Баренцева моря живут люди для меня вообще загадка. Там холодно, мало движух, особо нечем заниматься, если находиться там постоянно. Но для туристов, приехавших на несколько дней - идеально.
Самое главное там - это отличный вид на северное сияние! Можно поселиться в уютном домике и периодически поглядывать на небо.
Также можно сгонять на замёрзший водопад на снегоходе. Оттуда открывается красивый вид на Баренцево море и горы.
Фильм "Левиафан", который там сняли, очень мрачный. Понятно почему. Суровые условия, ветра, полярная ночь.
Север тянет людей к себе, несмотря на все сложности, которые преодолевают путешественники на своём пути к нему.
Следующая наша станция Кировск. Что главное для меня - там находится горнолыжный комплекс Биг Вуд. А сам по себе город известен добычей полезных ископаемых. Большая часть населения работает в этой сфере. Зимой тут полярная ночь. Светлеет где-то в 11 утра и в 3 часа дня темнеет. Я не высыпалась там, чувствовала себя немного сонной. Город сам по себе милый.
Дома невысокие. Есть пара маленьких торговых центров. Есть бассейн, сауна, каток.
Рядом с городом находится снежная деревня. Целые коридоры из снега с ледяными скульптурами по мотивам сказок, легенд. Не в разгар сезона взрослый билет стоит 600 рублей. Оно того стоит.
Также рядом с Кировском есть Таинственный лес. Это настоящий лес, находящийся на холмах с множеством арт-объектов и психоделической музыкой. Билет не в пик туристического сезона стоит 600 рублей.
Также недалеко от Кировска есть этнический парк с хаски, оленями и юртами. Вход стоит 2000 рублей со взрослого человека. Вам расскажут про местные народы, дадут пообщаться с хаски, кроликами, гончими собаками. Прокатят на оленьей упряжке.
Я провела в своём путешествии около 15 дней и осталась довольна северном. Приеду ещё!