ЭНДЕМИКИ МИРА: НЯШНАЯ ЯПОНИЯ
Цикл статей об эндемиках по всему миру пополняется, и сегодня в его копилку падает ещё одна статья. #КнигаРастений расскажет вам о самых милых и красивых эндемиках Страны восходящего солнца!
Мы все привыкли к тому, что Япония славится в основном своим техническим прогрессом, о японской природе в современном мире можно услышать очень мало (разве что о знаменитых сакурах, да и то не очень часто). Но мы разрушим этот шаблон - природа в Японии есть, да ещё ого-го какая!
Глауцидиум пальчатый родом из горных лесов Страны восходящего солнца. Японцы очень любят этот цветок, часто выращивают его в своих садах. Ещё бы! Нежно-сиреневые или белые цветки с пушистыми жёлтыми тычинками так и притягивают взор.
Но главное достоинство вовсе не в цветах, а в листьях. По форме они чем-то напоминают кленовые, с зубчатыми краями. Глауцидум очень неприхотлив, не любит разве что яркого солнца - может обгореть, - поэтому ему самое место под пологом лиственных деревьев. Его можно выращивать даже в средней полосе России.
Следующее растение может показаться сложным и страшным, но на самом деле это не так. Птеридофиллум кистевидный выглядит весьма привлекательно: высокие метельчатые соцветия состоят из цветков, напоминающих крохотные колокольчики, а листья своим внешним видом схожи с папоротниками. Как и глауцидум, птеридофиллум произрастает в северных районах Японии. Он любит тень и влажность, а также богатые перегноем почвы, так что растёт в основном в широколиственных лесах.
Ну а рябчик японский - это вовсе не птичка, а ещё один эндемик Японии из семейства Лилейные. Цветок у него одиночный, колокольчатый, белого цвета в коричневую крапинку, листья - узкие, длиной порядка шести сантиметров. Растёт в центральном и юго-западном Хонсю, предпочитая торфянистую лесную почву.
Последней на сегодня станет магнолия звёздчатая. От обычной её легко отличить по форме цветков - лепестки у них длинные, образующие «звёздочку», отсюда и пошло название.
Произрастает она в виде кустистого дерева почти по всей Японии, любит влажные горные леса. Магнолия зацветает задолго до того, как распускаются её первые листья, так что её цветение - зрелище очень впечатляющее.
Статья подходит к концу, нам пора прощаться. С вами была #КнигаРастений и эндемики Страны восходящего солнца. До новых статей, пока-пока!