Локация, где постояльцы предпочитали не отдыхать, а умирать
«Сгоревшие фены, бассейны с раздавленной керамической плиткой, подтекающие душевые краны, неопрятно одетый персонал... Этот отель мог бы конкурировать со своими соседями, если бы в него хотя бы немного вложились финансово», — такие отзывы еще совсем недавно оставляли постояльцы об одной пятиэтажной гостинице, расположившейся в популярном курортном городке.
Отель закрылся три года назад. До этого годами он медленно и мучительно умирал, агонизируя в руках неумелых владельцев.
Процветала гостиница в 4* недолго — комплекс возвели примерно в 1970-х. Больше сотни комнат, пять этажей, отдельная сауна и SPA-комплекс, открытый и закрытый бассейны. Конференц-зал, спортивные помещения, ресторан с континентальным богатым завтраком. Теннисные корты и велодорожки.
Он мог бы стать примером современного туристического центра. Великолепного отеля, который красуется на всех местных открытках. Но здание погибло. Такая ситуация — увы, довольно типична.
Почему здания не восстанавливают?
Бывают причины ясные и предсказуемые, о них я говорила много раз: нет денег, неизвестен владелец, возникают бюрократические сложности.
Однако иногда причины не так очевидны. Часто здания «добивают» специально или отдают на растерзание вандалам. Это делается для того, чтобы новые владельцы со спокойной душой могли снести постройку — и спроектировать что-то свое.
Говорят, так случилось и с этим курортным отелем.
За его реконструкцию решили не браться изначально. Комнаты, территорию и интерьеры оставили воришкам и случайным гостям. Надеялись, что так отель быстрее уберут с лица земли — а вместо него построят современный комплекс.
В какой момент здание признают заброшенным и как именно это выглядит?
Процесс умирания редко происходит одномоментно. Часто это долгий, ужасающий в своих подробностях процесс.
Например, этот курортный отель начал чахнуть в тот момент, когда в нем еще бронировали номера гости.
«Остановившись здесь, я почувствовал, что отель словно заброшен. Непонятно, что с ним происходило — возможно, смена руководства. Испачканные подушки стульев, явные следы зеленого мха в бассейне, грязь», — писал один из постояльцев.
Посетители регулярно жаловались: на сервис, интерьер и инфраструктуру. А еще — на неоправданно завышенные цены.
Закрыли гостиницу в 2018 году. С того момента ее можно было официально считать заброшенной.
Часто ли в «умирающих» зданиях происходят несчастные случаи?
Да, причем еще в то время, когда здание остается действующим. Особенно популярны трагичные истории как раз в отелях.
Так, с 2014 года в гостиницах этой зоны произошло пять страшных инцидентов: гости решили попрощаться с жизнью прямо на территории комплексов. Целых три случая — только за 2021 год. По одному из ведется расследование. Два случая произошли в одном и том же отеле.
А один — на территории гостиницы, которые вы видите на фотографиях, в том самом курортном городке. Мартовским утром 58-летний, хорошо одетый мужчина ушел из дома, чтобы больше никогда не вернуться. Спустя время его нашли на дереве, в парке.
Почему-то именно в зеленых приотельных зонах чаще всего и происходят трагедии. Возможно, так влияет на гостей воздух термальных источников. Возможно — в курортной атмосфере, которая слишком контрастирует с привычным серым бытом. Как бы то ни было, ситуации повторяются пугающе закономерно.
После жуткого инцидента гостиницу заколотили.
Заброшенные локации можно найти только за городом?
Популярный миф, который давно должен кто-то развеять. Часто старинные церкви, огромные виллы и даже замки можно найти в черте города. Например, этот отель находится всего в нескольких минутах от центра.
Если следить за необычными геометками в соцсетях, хотя бы изредка читать тематические статьи, оглядываться по сторонам и быть подписанным на пару блогов с адресами заброшек, можно открыть для себя Европу с совершенно другой стороны.
-----------------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru