Так получилось, что на праздники мы купили именно «Киевский». Почему-то в моем представлении этот торт один из самых низкокалорийных. Помню свое советское детство, где разнообразия особого не было. «Прага», «Птичье молоко», «Ленинградский» и похожая на шоколадное полено небольшая «Сказка», которая почему-то была менее дефицитна, чем другие. «Киевского» не помню, иногда удавалось достать похожий на него «Полет».
В советское время «Киевский» вроде бы продавался только в Киеве, говорят, что очереди выстраивались аж с 4-х утра! Торт еще называли «сладкой валютой», «вкусным сувениром» и баловали лестными эпитетами.
И вот я поддалась искушению и купила. Раз в детстве не досталось, сейчас-то без проблем. Восполню пробел. Коробка приглянулась, нахлынули воспоминания, ну и калории мы с мужем считаем, куда деваться? Торт, кстати, оказался вкусным, но мы, сейчас, именно о калориях. Существуют ли тортики, от которых не поправишься? Разумеется, это миф. Торт есть торт.
Стала копать, и у одного диетолога со множеством регалий прочитала, что съесть кусок торта «Киевский» это все равно, что проглотить две столовые ложки чистого жира. Да, муки на этот торт идет немного, коржи вроде бы легкие. Но сахар! Если почитать состав, то пресловутый сахар почти на первом месте! Да еще и масляный крем. А этот значит, тортик-то убойный. Никакой он не низкокалорийный.
Хотя на вкус, совсем не приторный. И эти орешки… Нежнейший крем, воздушное безе… Рецепт я знаю, хотя сама никогда не пекла. Нашла самый что ни наесть правильный, на заквашенных белках. Заквашенные - другими словами состаренные. Сегодня у меня цитата из поваренной книги:
И с этим связана одна из легенд о знаменитом торте. Якобы работники фабрики им. К. Маркса совершили ошибку в 1956 году, забыв убрать предназначенные для выпечки бисквита белки в холодильник на ночь. Наутро белковая масса была подсохшей, и, опасаясь, что их уволят, кондитеры на скорую руку сочинили торт из этих состарившихся белков. Он понравился начальству и был поставлен на поток.
По другой легенде рецепт изобрела девушка, которая не поступила в медицинский. И ничего у нее с тортами не получалось: то коржи пригорали, то крем не взбивался, то не застывала глазурь. Но в итоге Надежда (так звали девушку) смирилась с тем, что не будет врачом и стала экспериментировать с рецептурой. Итогом стал торт, завоевавший в 1958 году золотую медаль на конкурсе кондитеров.
«Киевский» приглянулся и партийной номенклатуре. В 1976 году в честь юбилея Брежнева был на заказ изготовлен пятикилограммовый трехъярусный торт, который состоял из 70 коржей!
В советское время торт пробивал любые стены, им принято было благодарить за услуги, почему «Киевский» и называли сладкой валютой. Он открывал нужные двери. Такие были времена.
Профессиональные кондитеры говорят, что на самом деле возраст белков для «Киевского» не имеет особого значения. Он вполне хорош и из свежих яиц. Так же как и орехи кешью не обязательны. Это еще одна легенда: мол, именно этим орехам советский торт «Киевский» был обязан нашей дружбе с Индией. А по вкусу гораздо лучше в коржах фундук.
Вот такой торт-легенда. А сейчас вокруг него, оказывается, кипят те еще страсти. Я купила торт производства «Фили-Бейкер». С березовыми веточками на коробке вместо листьев каштана. Даже не подозревая, что «Киевский» торт московской кондитерской фабрики всех возмутил. Корпорация Roshen уже подала в суд на Ашан за право интеллектуальной собственности на бренд «Киевский торт». То ли еще будет.
Может, есть такой торт и не патриотично, но как быть с воспоминаниями детства, когда мы еще были одной страной? И причем тут вообще торт? Едим же мы гамбургеры, расплевавшись с Америкой и пахлаву, не будучи мусульманами. Я иногда готовлю сациви и знаю рецепт долмы. И «Киевский» мы умяли за милую душу.
Что скажите, читатели?
#вкусные торты #история кулинарии #торт киевский сделанный в россии #история #украина