Салат "Селедка под шубой" всеми любимый салат, который традиционно готовят на праздничный стол и не только. Я, к примеру" так люблю этот салат, что готовлю его очень часто и без какого либо повода.
К тому же он выходит не сильно дорогим, почему бы не приготовить его, например, на ужин.
Самая затратная здесь селедка.
Кстати, селедку тоже надо уметь выбирать, чтоб не потратить деньги на некачественную рыбу.
На что нужно обратить внимание при покупке селедки - так это на внешний вид.
Тушка селедки должна быть целой, без "потерь". Цвет кожи серебристый. Должны отсутствовать пятна и ржавчина. Рыбка должна быть упругой.
Я выбираю рыбку покрупнее, с толстой спинкой. Такая селедка получается более жирной, а значит самой вкусной.
С рыбой определились.
Селедку для будущего салата почистила, убрала косточки и порезала на небольшие кубики.
Теперь готовлю овощи. Кто то их варит, кто то запекает. Здесь выбор каждого, кому как удобно. Не буду вдаваться в подробности по способам приготовления.
К тому же у меня на канале описаны различные способы, даже самые необычные. Например, вот такой
Готовые, охлажденные овощи (морковь, картофель и свеклу) очищаю и натираю на крупной терке.
Лук режу на небольшие кубики и мариную. Можно и без маринования.
Все мы знаем, что "селедка под шубой" это слоеный салат, я никому этим Америку не открою, поэтому осталось собрать салат по слоям.
И здесь начинается самое сложное, что вызывает огромные дискуссии у читателей. Не буду с вами спорить, потому что считаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт знаменитого салата.
Расскажу вам мой вариант. Как я распределяю слои в салате и почему именно так.
Изначально, в классическом варианте приготовления "селедки под шубой" первым, нижним слоем была селедка.
И многие до сих пор именно так и выкладывают. Первым слоем кладут селедку, на нее лук и поливают слегка растительным маслом. А сверху накрывают слоем овощей.
Я делаю по другому.
Первый слой у меня картофель. На него выкладываю слой селедки и слой лука.
Почему именно картофель первым слоем?
Потому что картофель с таком случае пропитывается вкусом рыбы, а сама рыба получается между слоями, как бы в "шубе".
Следом традиционно. Слой моркови и свеклы. Между ними тонкий слой майонеза.
Сверху можно посыпать натертым яйцом.
Готовый салат отправляю в холодильник, желательно на ночь, так он лучше пропитается и станет вкуснее. Это самое сложное!
Кстати, вы знаете как проверить, что салат пропитался? Понаблюдайте за верхним слоем майонеза и когда он станет розовым - значит салат готов.
И самый главный вопрос - так какая же "шуба" вкуснее. Отвечаю - обе. И тот и тот вариант вкусный. Решать только вам, главное, чтоб было вкусно!
А как вы распределяете слои в салате? Поделитесь в комментариях
Друзья, жду ваши комментарии! А если понравилась статья - поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘