Найти тему
Психолог Родина Анна

Как выстроить личные границы?

Личные границы – это основной параметр для веры в себя.

Разумеется, это вопрос самоопределения, то есть изначально необходимо понять для себя допустимые рамки собственного поведения и влияния окружающих. 

🙇‍♀️Ведь когда мы растворяемся в каких-то сферах своей жизни или в других людях – нам гораздо сложнее ответить себе на вопросы: ❓куда двигаться? какие решения принимать? и т.д.

👧Границы выстраиваются в возрасте от 2 до 4 лет, когда ребенку объясняют, что можно делать, а что нельзя. 

Например, когда малышу запрещают

наступать в лужу, а он все равно идет туда. Он делает это не для того чтобы

исследовать ее, а для того чтобы посмотреть на реакцию родителя. «Прощупывает» рамки дозволенности.  

😱Все это усиливает кризис трех лет

и если родители четко и ясно обозначают эти границы, то ребенок свободно проходит эту стадию развития. 

Если же этого не произошло, то человек во взрослом возрасте может хамить другим без причины. Или стесняться и закрываться от социума, потому что не понимает, как с ним взаимодействовать.  👾 Ему не понятны правила игры. 

🩸Образ идеально описывающий здоровые личные границы –клетка человеческого организма. 

Она не позволяет каким-то внешним воздействиям проникать внутрь

себя, но при этом делится собой с другими клетками, в то же время являясь самоорганизующейся и самодостаточной системой. 

☝️Нам так же важно сохранять эту пластичность. 

То есть, задача человека выстраивать такой формат границ, в котором он легко взаимодействует с внешним миром, допускает близость с другими людьми. Но при этом, может защищать себя если это потребуется.

Рассмотрим пример со всеми полюбившейся Мариванной . 

🐸Мариванна поступила учиться в институт и переехала в квартиру , которую ей подарили родители. Запасной ключ мама оставила себе, на всякий случай. 

Неоднократно возникает ситуация: мама приезжает в квартиру дочери без предупреждения. В один день Мариванна отвлеклась от медитации из-за приезда мамы. В другой неожиданный приезд мама вторглась на вечеринку с друзьями. А в третий, приехала когда у дочери был романтический вечер с молодым человеком. 

😤Мариванна ничего не говорила маме, но когда раздражение накопилось она осмелилась сказать мягко, но не очень уверенно: «Мам, ты не могла бы предупреждать, когда приезжаешь сюда. Я все таки могу быть занята своими делами». 

Мама лишь усмехнулась : «Ой, посмотрите на неё, деловая какая». 

Чуть позже ситуация повторяется снова, мама открывает дверь своим ключом. 

👿У Мариванны возникает пик раздражения, и она говорит повышенным тоном: «Мама! Я просила тебя предупреждать, когда ты приедешь! У меня все таки должна быть личная жизнь!». 

😖Мать занимает обвинительную позицию и отвечает: «Я с тобой

все детство возилась, попу тебе подтирала, а теперь ты мне указываешь что делать? Мы с отцом тебе эту квартиру купили и имеем полное право тут находиться! Я на пять минут всего и уеду, занимайся своей личной жизнью сколько хочешь!» 

-2

Дочь пытается остановить тираду и говорит, что просто хотела, чтобы мама уважала ее личное пространство.

🤬На что следует ответ: «Мало ли чего ты хочешь, я тоже много

чего хотела, когда тебя растила! Личное пространство, выдумала! Мы семья, у нас все общее! Я ей продукты тут вожу, сумки тяжёлые, а ей не нравится!». 

🤯В итоге Мариванна замолкает и больше не предпринимает попытки

наладить ситуацию, а мама продолжает причитать и обиженно бубнить себе под нос.

Давайте разбираться 🤔

Вклад мамы безусловно в том, что она давит на чувство вины дочери, зная, что это сработает. 

При этом, подключая отца, что делает это обвинение еще более грандиозным. 👑Ее позиция авторитарна и достаточно понятна  – ее цель стоять на своем и ни в чем не уступать дочери. 

 🐸Позиции Мариванны тут мало и прослеживается основной момент,

который не позволяет нам отстоять границы. Она сама не сразу понимает правил собственного дома, можно к ней без предупреждения или нет? 

Изначально, она несколько раз допускает ситуацию, а потом пытается вернуть эту границу – в результате чего сталкивается с огромным сопротивлением. 

🤐Если бы уже с первого приезда мамы, она обозначила спокойным тоном свою позицию – все было бы гораздо проще. 

Для Мариванны важно научиться отслеживать свои эмоции на начальных этапах, ведь она ощутила свою раздражительность лишь на ее пике. 📈

‼️Нужно заявлять о своих чувствах. Можно было сказать: «Мне не приятно, что ты приезжаешь без предупреждения. Я чувствую себя напряжённо в собственном доме, зная, что ты в любой момент можешь войти». 

-3

☝️Отсутствие своей позиции – безусловно является препятствием

для выстраивания границ. 

То есть, если эта ситуация вас никак не трогает (ну приехала мама на 5 минут и ушла) - то отлично. 

🚫Но, если у вас копится раздражение и вы молчите об этом –  вы действуете в ущерб себе и ставите потребности другого человека выше своих.