«ВкусВилл» позиционирует себя как сеть магазинов, где продукты на полках - безопасные, качественные и с честным составом. И правда, они действительно тщательно отбирают поставщиков и продукцию, которую планируют продавать в своих магазинах. Однако, проверять продукт и производителей надо и после того, как заключили соглашение и пошли поставки, особенно тех, с кем уже давнее сотрудничество. Как раз частые проверки — это гарантия качества товара на полках. Мы составили свой топ-5 продуктов, которые вошли в черный список по результатам экспертизы.
«Черный список» Росконтроля
1 - Сервелат «Коньячный» «ВкусВилл»
Сервелат «Коньячный» «ВкусВилл» соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям, однако выявлен высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ более 30000 КОЕ/г) — в данном виде продукции этот показатель не нормируется, но может определять существенный риск для здоровья потребителя, особенно при нарушении режимов хранения.
Массовая доля жира на 29% отн. ниже, чем заявлено в маркировке. Калорийность ниже на 23% отн. Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ более 30000 КОЕ/г) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по органолептическим показателям: выявлен вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, посторонний привкус окисленного жира, по массовой доле влаги (на 28% отн. выше). Серый цвет не характерен для данного вида продукции, но обусловлен отсутствием в составе нитрита натрия.
Массовая доля белка на 49% отн. ниже, чем заявлено в маркировке, но соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции. Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание фосфора в пересчете на белок свидетельствует о вероятном присутствии в составе фосфатов, не указанных в маркировке. Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сравнительно низкое содержание оксипролина (показатель содержания соединительной ткани) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По содержанию мышечной ткани соответствует заявленной категории Б.
2 - Филе грудки цыпленка «ВкусВилл»
Филе грудки цыпленка «ВкусВилл» изготавливается в городе Орел по СТО 33920678-001-2011 (СТО — нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция.)
По органолептическим показателя (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) у экспертов нашелся ряд замечаний. Цвет филе светло-розовый, но с желтоватым оттенком. При пробной варке мяса, бульон стал мутным и имел легкий посторонний запах. В этом продукте летучих жирных кислот — показатель свежести мяса (чем меньше, тем свежее) — больше, чем в других образцах. Но по данному показателю мясо считается свежим. Это филе содержит 1,2 % жира, и по праву может считаться диетическим блюдом.
Гистологическое исследование показало, соединительная оболочка не имеет механических повреждений. В мышечной ткани не выявлено влагоудерживающих компонентов (каррагинана, камедей, крахмала и др.), растительного и коллагенового животного белка. Мясо цыпленка не подвергалось инъецированию. Это означает, что производитель не пытался обмануть потребителя, специально увеличивая массу своего продукта.
В «черный список» Росконтроля «ВкусВилл» попадает из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по микробиологическим показателям. Образец не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной (растущей при 37°C), аэробной и факультативно анаэробной микрофлорой. Среди данной группы микроорганизмов могут присутствовать возбудители, способные вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Эксперты обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии — микроорганизмы, размножение которых в пище может привести к кишечной инфекции с серьезными последствиями. Вероятно, животное, из которого сделан продукт, было больным. От этих микроорганизмов поможет избавиться тщательная термическая обработка.
В «ВкусВилл» обнаружены и микроорганизмы рода протей. Это не является нарушением, но свидетельствует о низком качестве продукции. Протей — условно патогенный микроорганизм и может вызвать заболевания у чувствительных лиц.
3 - Сыр «Голландский» «ВкусВилл»
Сыр «Голландский» «ВкусВилл» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Определено содержание нитратов (7,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки (нитраты в составе не указаны), так и их естественным содержанием в сырье. Содержание жира в сухом веществе на 15%отн. выше заявленного, а жира на 13%отн. больше. Других фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке. Образец имеет замечания к органолептическим признакам: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция достаточно плотная. Не содержит растительных жиров.
4 - Филе бедра индейки «ВкусВилл»
Филе бедра индейки «ВкусВилл» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 30% отн. больше, а жира на 45% отн. меньше, чем заявлено.
Образец имеет хорошие органолептические свойства. Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.
5 – Пельмени «ВкусВилл»
Пельмени «ВкусВилл» по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены сальмонеллы.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: жира почти на 30% меньше, а углеводов на 17% больше, чем заявлено. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
Образец выработан в соответствии с ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. Имеют замечание к массовой доле начинки, содержание которой немного меньше половины от объема пельменя и составляет 47% (стандарт на аналогичную продукцию предусматривает не менее 50% начинки). Толщина тестовой оболочки превышает допустимую стандартом величину.
Начинка не содержит сои и клетчатки. Мышечная ткань в начинке содержится в достаточном количестве. Имеют хорошие органолептические свойства.
Низкое содержание соединительной ткани в начинке (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции). Фарш не содержит суррогатных ингредиентов, таких как соя, клетчатка, коллагеновый белок и мясо птицы мехобвалки. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет достоверную маркировку о составе.