Бытие или сознание? Бесконечность познания или непознаваемая пустота? Человек — наместник Бога на Земле или малая песчинка, которой походя играет ветер Случайности? Для европейской живописи середины XIX века эти (некогда казавшиеся вечными) вопросы были уже в прошлом. Причём не столько в силу того, что на них были даны какие-то однозначные ответы, сколько в силу того, что на повестке дня стояли совершенно иные дилеммы.
И дело не в том, как стремительно завоевала Старый Свет мимолётная изменчивость импрессионизма, подменив собою монументальные концепции, правившие континентом сотни лет. И даже не в том, что в реалиях промышленной революции элитарное искусство было обречено проиграть культуре массовой, апеллировавшей к широкому зрителю.
Западный мир начал свой путь к отречению от концепции божественного начала в искусстве почти за век до рождения героя нашей статьи. В тот самый момент, когда мастера романтизма впервые противопоставили человека и окружающую реальность, представив последнюю хаотичной, буйной, восхитительно-иррациональной. Авраамический Бог покинул европейскую модель мироздания, отправившись коротать почётную отставку на кафедрах академической живописи. Но и воспрявшая было Афродита классицизма и Иштар романтизма недолго праздновали успех. Ибо умы и сердца жителей западной оконечности величайшего континента никогда не были способны воспринимать средиземноморскую лёгкость бытия или азиатскую энтропию сознания как базис. И коль скоро бытие доказало свою первичность относительно сознания — место Бога на картинах художников 19 века оказалось вакантным.
«Борьба за трон» была недолгой. Победила Пустота. По праву величайшей силы Вселенной. Её начала и завершения, её сущностного наполнения и — одновременно — полного отсутствия в ней какого-либо смысла.
Пустота спряталась за яркими красками импрессионистов, укрылась за дерзкими контрастами, замаскировалась «сложносочинённостью» границ и линий. Свела Время к моменту, Смысл — к эмоции, Мораль — к частному мнению. Тогда, полтора столетия назад, никто не мог себе представить, куда в конечном итоге заведут наш с Вами любимый вид изобразительного искусства все эти дерзкие эксперименты. И в страшном сне не наблюдал, как красавица-живопись выходит за границы разумного, чтобы разгуливать там по краю бездонной пропасти, всматриваясь в ужасающую пустоту постмодерна...
Впрочем, мы не собираемся винить в сложившейся ситуации художников. Ведь это попросту так же глупо, как обвинять синоптиков в дурной погоде. Со времён несравненного Джотто и по сию пору мастера кисти лишь реагируют на объективные социо-культурные явления, сами на них за малым не влияя. А уж то, как гениально умел оперировать Пустотой герой сегодняшней статьи — и вовсе является примером для подражания на все времена. Силой таланта подчиняя своей воле капризную стихию пустого пространства, мастер творил импрессию, не уступавшую сугубо реалистичной живописи по осмысленности и драматизму.
Полотно «Площадь Согласия» — блистательный пример неявной иронии, легко переигрывающей любое современное постироничное произведение по части тонкого замысла и виртуозного исполнения. Шедевр жанровой живописи, которую нетрудно поначалу принять за городской пейзаж. Средоточие «химии» в отношениях персонажей, между которыми абсолютно не происходит никакого взаимодействия и напрочь отсутствует взаимный интерес. Химия Пустоты!
Вот смотрите, дорогой читатель: виконт, обе его дочери и их собака, находящиеся на переднем плане работы, не смотрят друг на друга. Каждый и каждая из них занят исключительно собственными мыслями. Только случайный прохожий в левой части полотна, бросающий косой и какой-то настороженный взгляд на переходящее площадь семейство, разрушает этот молчаливый «заговор отчуждения». И лишь подчёркивает факт: странное поведение членов семьи вызывает у случайного наблюдателя (а значит и у зрителя) непонимание и лёгкое неприятие. «Что же между всеми ними происходит? Они в ссоре? У них неприятное событие? Или в этой семье никто никому не интересен?»
А теперь, уважаемый читатель, обратите внимание на главного героя полотна. Нет, это не кто-то из не полностью изображённых и норовящих выпасть из фокуса персонажей, о которых мы говорили ранее. Да и вообще: художник нарочно сделал так, чтобы наш с Вами взгляд «проваливался» сквозь передний план и устремлялся затем вглубь композиции. Но и там, на просторах полупустой площади, наше сознание не обнаруживает спасительной доминанты. Какой-нибудь точки равновесия, на которую оно могло бы «опираться» и принять за «точку отсчёта» всей композиции. Перед нами — геометрически и эмоционально перегруженный передний и лишённый интересных деталей задний планы, а посередине — безликое пространство площади, будто бы присутствующее здесь по какому-то недосмотру живописца, сдвинувшего фокус произведения дальше, чем то было необходимо...
А ведь главная героиня картины «Площадь согласия» находится именно там, куда её и поместил художник. Ровно в центре площади. Видите её, дорогой читатель? Правильно, не видите. Как не видим её и мы. Потому что главная героиня этого полотна — Пустота!
Всё объясняется просто и очень красиво. Взгляды девочек и их отца пусты. А их мимика и пластика буквально источают ауру рассеянного безразличия. Дега оставил нам ещё один намёк на истинное значение своей работы, дав ей второе название: «Виконт Лепит и его дочери пересекают площадь Согласия». Воистину, нет и малейшего намёка на согласие в характерах этих персонажей, изображённых тёмными силуэтами на фоне светлого пространства позади. Эта явная отсылка мастера к стилю фотографического негатива лишний раз подчёркивает мрачноватое настроение героев. Ну а само же пространство площади, обрамлённое многочисленными, но не несущими самостоятельной смысловой и эмоциональной нагрузки элементами пейзажа — настоящая метафора отчуждённости. Холодной пустоты, поселившейся в душах людей...
Мог ли великий Дега догадываться о том, как актуально будет это его полотно полтора века спустя, когда человеческие отношения в Старом Свете, да и во всём мире будут переживать кризис атомизации и отчуждённости? Конечно нет. Но в том и заключается великая сила живописи: сквозь пелену минувших лет гениальный французский мастер говорит с нами о том, как опасна Пустота в человеческих сердцах. Бесконечная, непознаваемо-холодная пустота, разделяющая нас.
Автор: Лёля Городная
🎯 Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!