Домашний яблочный зефир на агар-агаре.
Нам понадобится:
- Яблочное пюре 130 г (3 шт. крупных зеленых яблока)
- Белок 30 г (1 яйцо)
- Вода 75 мл
- Сахар 300 г
- Сок лимона 1 столовая ложка
- агар-агар 5 г силой 900 (лучше купить в магазине для кондитеров)
- Сахарная пудра 20 г для посыпки
- Миксер, кондитерский мешок, насадка, силиконовый коврик.
Приготовление яблочного пюре
Яблоки режем пополам, убираем косточки, кожуру прокалываем вилкой, выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до мягкости. Остужаем. Пробиваем блендером, перетираем ложкой через сито, чтобы получилось густое яблочное пюре. Убираем в холодильник на 30 минут.
Приготовление зефира
Примерно 3 минуты взбиваем миксером охлажденное яблочное пюре (пюре немного побелеет и станет пышнее), вливаем белок, взбиваем до мягких пиков, примерно еще 3 мин.
В сотейнике (небольшой кастрюле с толстым дном) в воде перемешиваем агар-агар с сахаром и лимонным соком, ставим на средний огонь, помешивая доводим до кипения. Варим сироп до 110 градусов примерно 3 минуты, помешивая. Сироп готов, когда начинает стекать с лопатки тонкой непрерывной струйкой,
Начинаем снова взбивать белковую смесь. Тонкой струйкой вливаем горячий сироп (не касаясь венчиков и стенок миски), вмешиваем миксером в белковую смесь.
Взбиваем смесь до устойчивых пиков примерно еще 3 минуты. Готовая смесь приобретает плотную консистенцию, накручивается на венчики и не стекает с них.
Не теряя времени (агар-агар стабилизируется при 40 градусах), перекладываем смесь в кондитерский мешок с насадкой (у меня 1С) и начинаем отсаживать зефир на противень с силиконовым ковриком. От середины будущей зефирки делаем 2 витка и еще 2 витка сверху. Оставляем зефир сушится на 8 часов при комнатной температуре. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Половинки зефирок соединяем между собой.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить яблочный зефир?