Как-то раз довелось мне побывать в Таиланде не в туристической, а деловой поездке, причем с балетной труппой и оркестром Башкирского государственного театра оперы и балета.
Поехали мы туда для участия в Бангкокском фестивале музыки и танца. Директору театра надо было общаться с организаторами, вот меня и наняли переводчиком. (Благословенные времена, когда за границу летали свободно, без всяких ограничений, был бы загранпаспорт!)
Первое, что поразило при выходе из международного аэропорта Бангкока, - это адская жара, которую просто нереально вынести. Такого просто не ожидаешь.
Но самым "огненным" была даже не погода, а тайская кухня. Тайская еда по определению острая, а острое я люблю. И вот отправился я в забегаловку рядом с нашей гостиницей, чтобы вкусить их яств, и попросил самое острое блюдо, какое только у них было.
Мне такое блюдо, разумеется, предоставили и всей забегаловкой смотрели, как я ел. Ну что сказать... "Мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактус". Было безумно остро, но я получал несказанное удовольствие. Я истекал потом, слезами, соплями, при этом радуясь, как ребенок. Вся забегаловка тоже оценила сей гастрономический подвиг - повара показали "большой палец вверх" в знак уважения.