«Еда вторичного использования» – вы в своем уме? Что за бредовый тренд? Кто его изобрел и для чего? Это хайп? Или это действительно необходимо для экологии, и мы скоро будем есть не только продукты, но и результат их переработки?
Так что же такое upcycled foods? По данным Food and Nutrition Sciences только 10% людей, живущих на нашей планете, понимают смысл этого словосочетания.
Upcycled foods это новая мировая тенденция, которая развивается в рамках становления циркулярной экономики.
В разных странах с разной интенсивностью ведутся исследования и разработки, главной целью которых является налаживание процесса производства продуктов питания из пищевых отходов.
Как сообщает Upcycled Food Association (UFA), около 30% производимой еды теряется на сельскохозяйственных угодьях или отправляется на свалки. Пищевые отходы становятся глобальной проблемой и создают не только экологические, но и экономические сложности.
Ученые, вдохновленные идеей циркулярной экономики, утверждают, что деформированные или бесформенные овощи, битые или мягкие фрукты, съедобные стебли и листья, жмых, кожура, семечки могут быть переработаны на пользу человечеству. Новый тренд (который был назван журналом Food Network Magazine топовым трендом 2021 года) быстро завоевывает мир: появляются стартапы, открываются предприятия, создаются бренды, и вот upcycled foods уже заполняют прилавки обычных магазинов. По данным Future Market, объем рынка продуктов питания, произведенных из отходов, можно оценить в 46,7 млрд долларов. Расскажем о некоторых интересных продуктах.
Датский стартап Kaffe Bueno вышел на мировой рынок с уникальным продуктом: безглютеновой мукой. Мука производится из отработанной кофейной гущи, доставляемой из отелей Копенгагена. Для начала из этих «отходов» извлекают масла (которые далее используют для производства уходовой косметики), а затем получают муку без глютена. Продукт обладает хорошими свойствами: в этой муке больше клетчатки, чем в цельнозерновой пшеничной муке, она богата белками и калием.
Другой пример – производство снеков. Переработанные некондиционные овощи и фрукты теперь становятся полезными закусками. Британская компания Snact появилась в 2013 году, когда двое ее основателей выпустили целую линейку вяленых фруктов. До этого, правда, пришлось собрать эти фрукты собственноручно на оптовых рынках Лондона, а потом добыть средства с помощью краудфандинга. К настоящему моменту соучредители продолжают выпускать вкусный и полезный продукт, одновременно «спасая» обреченные фрукты.
Еще о снеках. Другие британцы – компания Spare Snacks – предлагают фруктовые чипсы, а вот американский бренд Goodfish – чипсы из кожи нерки с Аляски. В составе продукта есть жирные кислоты омега-3 и совсем нет углеводов.
Бренд Barnana из Калифорнии – один из самых известных в рамках нового тренда.
Barnana это вторая жизнь для перезрелых и подпорченных бананов, потерявших свой товарный вид. Эти бананы обычно даже не доезжают до рынков или складов. Их оставляют на плантациях. А компания Barnana перерабатывает их во вкусные закуски, чипсы, печенье и подобные лакомства.
Компания Pupl Pantry научилась использовать во благо апельсиновую мякоть. По данным экспертов UFA, ежедневно в мире остается до 1 миллиона тонн жмыха. Сегмент HoReCa готовит невообразимое количество апельсинового сока в день, а все отходы производства обычно выбрасываются. Pupl Pantry производят гранолу, которая на 50% состоит из выбрасываемой мякоти.
В свою очередь компания Kellogg’s UK в соавторстве с пивоварней Seven Bro7hers создала пиво из забракованных кукурузных хлопьев. Пиво Throw Away IPA доступно в банках и на розлив. И это не единственный пивной продукт, появление которого инициировал гигант по производству хлопьев.
Оказалось, что повторное использование некоторых пищевых отходов помогает создавать совершенно новые высококачественные продукты. Цена на подобную продукцию, как правило, выше цен на аналоги, изготовленные из первичного сырья. Но мир постепенно придет к удешевлению процесса производства. Идея дарить второй шанс становится все более популярной на фоне повышающегося уровня ответственности человека перед окружающей средой.