Найти тему
Добрый Жар

Настойки из тыквы. Простой рецепт в домашних условиях. Как выбрать хорошую тыкву?

Оглавление

Настойки на основе тыквы не имеют никакого овощного привкуса, что очень выгодно любителям разного рода ликёров и настоек. Напитки имеют весьма насыщенный вкус, а сочетание с некоторыми специями и даже алкоголем позволят сделать действительно интересный экземпляр для вашего бара.

Мы поделимся несколькими рецептами и подскажем, как выбрать хорошую тыкву в магазине, если вы не выращиваете свою.

Как выбрать тыкву?

Мы рекомендуем использовать мускатную тыкву (по форме напоминает гитару) по следующим причинам:

  • В ней содержится больше сахара, чем в других видах тыкв (её также используют для десертов и запекания)
  • Тонкая кожура, которую легко очистить
  • Тыква сама по себе очень мягкая, поэтому её легко резать ножом

Теперь перейдём к критериям выбора:

  • На кожуре не должно быть вмятин, трещин или тёмных пятен
  • Не стоит выбирать слишком большую. Обычно, переросшие плоды тыквы суховатые и горькие на вкус
  • У тыквы должен быть тёмный и сухой хвостик. Его отсутствие говорит нам о том, что от него специально избавились, чтобы скрыть несвежесть тыквы. Вдобавок, тыква без хвостика хранится гораздо меньше, чем с ним

Рецепты

-2

Начнём с простого. Из ингредиентов мы добавим немного мёда, чтобы подсластить настойку. В качестве алкогольной основы используем либо качественный домашний самогон, либо водку, которой доверяем. Нам понадобится:

· Тыква – 1 кг

· Алкогольная основа - 0.8 л

· Мёд – 1 столовая ложка

Как готовить:

· Чистим тыкву, очищаем от косточек, нарезаем ломтиками по 5 см

· Кладём в ёмкость для настаивания, добавляем мёд

· Заливаем алкогольной основой

· Оставляем на 2 недели в тёмном месте, периодически встряхиваем ёмкость

· Снимаем настойку с осадка, он будет очень плотным, поэтому лучше не смешивать

· Снятую с осадка настойку дополнительно фильтруем (осадок, при желании, тоже)

· Дегустируем

Рекомендуем ознакомиться с рецептами от Дмитрия Лафетникова. Он делится своими впечатлениями от настоек на основе тыквы.

Теперь немного приукрасим рецепт. Мы приготовим ликёр на основе рома и тыквы. Да, напиток будет дороже в цене, но вы получаете ароматный ликёр, которым можно будет завершить романтический ужин. Итак, нам понадобится:

· Тыква – 1 кг

· Ром (любой) – 0.5 л

· Вода – 0.5 л (если вы хотите более крепкий напиток, то можно меньше)

· Сахар – 1 стакан

· Тростниковый сахар – 1 стакан

· Корица – 6 шт.

· Гвоздика – 6 шт.

· Ванилин – 1 щепотка

-3

Как готовить:

· Тыкву режем на 4 части, кожуру не удаляем, пока что

· Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 45-90 мин, кладём тыкву кожурой вниз

· Как только тыква смягчилась, достаём из духовки и чистим от кожуры

· Мякоть разминаем до состояния пюре (или с помощью блендера)

· В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, чтобы растворить сахар

· Добавляем пюре и остальные специи

· Перемешиваем и варим 30 мин на слабом огне

· Полученную смесь остужаем и фильтруем удобным вам способом

· В тёплый напиток вливаем ром и даём окончательно остынуть

· Убираем в тёмное тёплое место на 2-3 недели

· Вновь фильтруем, если напиток будет слишком мутным

· Убираем настаиваться ещё на месяц в прохладное место

· Дегустируем

Пишите в комментарии, нравится ли вам тыква, и в каком виде вы её употребляете. Возможно, кулинарные рецепты из тыквы вам тоже будут интересны.

#алкоголь #напитки #ром #самогон #тыква #рецепты