Настойки на основе тыквы не имеют никакого овощного привкуса, что очень выгодно любителям разного рода ликёров и настоек. Напитки имеют весьма насыщенный вкус, а сочетание с некоторыми специями и даже алкоголем позволят сделать действительно интересный экземпляр для вашего бара.
Мы поделимся несколькими рецептами и подскажем, как выбрать хорошую тыкву в магазине, если вы не выращиваете свою.
Как выбрать тыкву?
Мы рекомендуем использовать мускатную тыкву (по форме напоминает гитару) по следующим причинам:
- В ней содержится больше сахара, чем в других видах тыкв (её также используют для десертов и запекания)
- Тонкая кожура, которую легко очистить
- Тыква сама по себе очень мягкая, поэтому её легко резать ножом
Теперь перейдём к критериям выбора:
- На кожуре не должно быть вмятин, трещин или тёмных пятен
- Не стоит выбирать слишком большую. Обычно, переросшие плоды тыквы суховатые и горькие на вкус
- У тыквы должен быть тёмный и сухой хвостик. Его отсутствие говорит нам о том, что от него специально избавились, чтобы скрыть несвежесть тыквы. Вдобавок, тыква без хвостика хранится гораздо меньше, чем с ним
Рецепты
Начнём с простого. Из ингредиентов мы добавим немного мёда, чтобы подсластить настойку. В качестве алкогольной основы используем либо качественный домашний самогон, либо водку, которой доверяем. Нам понадобится:
· Тыква – 1 кг
· Алкогольная основа - 0.8 л
· Мёд – 1 столовая ложка
Как готовить:
· Чистим тыкву, очищаем от косточек, нарезаем ломтиками по 5 см
· Кладём в ёмкость для настаивания, добавляем мёд
· Заливаем алкогольной основой
· Оставляем на 2 недели в тёмном месте, периодически встряхиваем ёмкость
· Снимаем настойку с осадка, он будет очень плотным, поэтому лучше не смешивать
· Снятую с осадка настойку дополнительно фильтруем (осадок, при желании, тоже)
· Дегустируем
Рекомендуем ознакомиться с рецептами от Дмитрия Лафетникова. Он делится своими впечатлениями от настоек на основе тыквы.
Теперь немного приукрасим рецепт. Мы приготовим ликёр на основе рома и тыквы. Да, напиток будет дороже в цене, но вы получаете ароматный ликёр, которым можно будет завершить романтический ужин. Итак, нам понадобится:
· Тыква – 1 кг
· Ром (любой) – 0.5 л
· Вода – 0.5 л (если вы хотите более крепкий напиток, то можно меньше)
· Сахар – 1 стакан
· Тростниковый сахар – 1 стакан
· Корица – 6 шт.
· Гвоздика – 6 шт.
· Ванилин – 1 щепотка
Как готовить:
· Тыкву режем на 4 части, кожуру не удаляем, пока что
· Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 45-90 мин, кладём тыкву кожурой вниз
· Как только тыква смягчилась, достаём из духовки и чистим от кожуры
· Мякоть разминаем до состояния пюре (или с помощью блендера)
· В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, чтобы растворить сахар
· Добавляем пюре и остальные специи
· Перемешиваем и варим 30 мин на слабом огне
· Полученную смесь остужаем и фильтруем удобным вам способом
· В тёплый напиток вливаем ром и даём окончательно остынуть
· Убираем в тёмное тёплое место на 2-3 недели
· Вновь фильтруем, если напиток будет слишком мутным
· Убираем настаиваться ещё на месяц в прохладное место
· Дегустируем
Пишите в комментарии, нравится ли вам тыква, и в каком виде вы её употребляете. Возможно, кулинарные рецепты из тыквы вам тоже будут интересны.
#алкоголь #напитки #ром #самогон #тыква #рецепты