Найти тему

Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок получил свое название от материала, из которого сделан – пуха оренбургских коз. Сегодня вы узнаете, что это за предмет гардероба и почему он является одним из символов России.

Ещё в далёком XVIII веке в Оренбургском крае активно развивалось производство изделий из пуха. Историк А. Д. Рычков обратил внимание на местные пуховые платки. Благодаря ему они стали популярными и вне Оренбургского края. Позже эти платки получили известность и за границей. Интересный факт: изготавливавшая их казачка М.Н. Ускова даже получила награду на Лондонской выставке.

-2

Козы, из пуха которых изготавливаются эти изделия, обитают только в нашей стране. Эти животные уникальны: у них невероятно тонкий пух, который делает платки очень мягкими и нежными. Вместе с тем, этот материал довольно прочен, поэтому оптимален для изготовления предметов одежды.

-3

Существует три вида оренбургских платков:

- простой;

- «паутинка»;

- палантин.

Простые пуховые платки носят, чтобы было теплее. Это прекрасный вариант для повседневного ношения в холодное время года.

-4

Для тех, кто хочет просто украсить свой образ (особенно в торжественных случаях), подойдут два других вида. Это ажурные изделия с красивым узором, поэтому вязать их сложнее, чем простые платки, и стоят они дороже. Цена выше не только из-за сложности вязки: шерсть для таких изделий чище и мягче. Второй и третий виды имеют одни и те же технологию вязки и подбор материала. Отличие лишь в том, что палантин длиннее: он представляет собой тонкий шарф или накидку.