Найти тему

Российская история на старых фотографиях Мясницкой

На старых фотографиях Мясницкой можно найти многие события московской и русской истории. Улица менялась на глазах.

1. Политехническая выставка

Здесь и далее – исторические фотографии с портала pastvu.com
Здесь и далее – исторические фотографии с портала pastvu.com

Самая старая из фотографий Мясницкой оказалась экспонатом Политехнической выставки, которая открылась к двухсотлетию со дня рождения Петра Великого (1872 год). Это была первая массовая выставка в России – 750 тысяч посетителей! – с достижениями техники, экономики и культуры всей страны. В связи с этим событием в Москве появилась первая линия конки, первая постройка из металла и стали, два крупнейших музея – Политехнический и Исторический.

На фотографию попало старое здание Почтамта.

2. 1880-е

-2

1882 год. В элитной гостинице «Отель Руаяль» останавливаются важные гости из северной столицы. Это одно из немногих зданий Москвы, связанное с Менделеевым. Дом (№13с4) сохранился, но теперь его загораживает более поздняя постройка. Мясницкая в XIX веке была практически неузнаваема.

3. 1890-е

-3

Так, с экипажами и телеграфными столбами, выглядела улица в 1890-х. Это участок за Бульварным кольцом. Практически все здания, попавшие в кадр (на левой стороне улицы), в том числе церковь св. Николая Чудотворца, будут разрушены в середине XX века.

4. Смерть Александра III

-4

1894 год. Царь-миротворец, как известно, скончался в Крыму, а погребен был в Петербурге. Однако гроб проехал через Москву, и москвичи сумели попрощаться с императором. Траурное шествие попало в кадр у церкви св. Евпла.

С середины XIX века, когда железная дорога соединила Первопрестольную с городом на Неве, у нас появилась вторая «главная улица». Ведь именно Мясницкая связала Кремль с Николаевским вокзалом.

5. Коронация Николая II

-5

1896 год. Москву украсили перед коронацией последнего императора. На перекрестке высится праздничная колонна с двуглавым орлом. Дом, украшенный флагами, вполне узнаваем, хотя позднее подрос на этаж. На эту фотографию попала «развилка» в конце Мясницкой улицы, вправо уходит Мясницкий проезд, на горизонте – Красные ворота.

6. Чайный дом

-6

Благодаря коронации появился уникальный Чайный дом Перловых (Мясницкая №19), выстроенный купцом-чаеторговцем для китайского посла. Однако дом не пригодился: по прибытии в Москву посол (по ошибке?) поехал к другому Перлову – кузену и конкуренту строителя здания в китайском стиле. Впрочем, последний не остался внакладе.

7. Чайный дом изнутри

-7

1900 год. Кто бывал в Чайном доме на Мясницкой, узнает эти интерьеры: они мало изменились! Кто не бывал… может зайти (чайный магазин и сейчас работает) и посмотреть всю эту «буржуазную роскошь» в цвете.

8. Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

-8

1904 год. Моряк с георгиевским крестом на груди принадлежит к команде знаменитого крейсера, это написано у него на бескозырке. Экипажи «Варяга» и «Корейца» встречали в Москве в апреле 1904 года.

Автор этой фотографии – знаменитый инженер Шухов, который работал на Мясницкой в доме №20.

9. Похороны Чехова

-9

1904 год. Студенты на похоронах Антона Павловича Чехова. В кадр попало самое начало улицы, перед Лубянской площадью. Постройка на переднем плане (перед домом №3) позднее будет снесена, теперь на этом месте газон между Мясницкой и зданием госбезопасности.

10. Похороны князя С. Н. Трубецкого

-10

Похороны известного религиозного философа Сергея Трубецкого превратились в политическую манифестацию. В 1905 году не могло быть иначе. Трубецкой был видным либеральным деятелем кадетского толка, его избрали ректором Московского университета. Три недели спустя на приеме у министра народного просвещения ректор внезапно умер от инсульта.

11. Похороны Баумана

-11

Еще более громкими оказались похороны большевика Николая Баумана три недели спустя.

12. Дворец Лобанова-Ростовского

-12

На «тихом» фотоснимке беспокойного 1905 года, мы видим газовый фонарь на фоне сохранившегося до наших дней дома князя Лобанова-Ростовского (№43).

13. Электрификация

-13

Тот же дом около 1910 года. Фонари на Мясницкой – уже электрические.

14. Появляется трамвай

-14

В 1907 году Мясницкую рассекли рельсы. Это была не конка, а новомодный трамвай. Фотография Мясницких ворот с перекрестном трамвайных маршрутов относится к 1912 году. Попавшие в кадр здания через несколько десятков лет уничтожат. Лишь в углу снимка можно увидеть угол дошедшего до нас дома страхового общества «Россия».

И автомобили

-15

Автомобили на фоне Почтамта. Теперь уже – нового, знакомого нам.

15. Экономическая мощь

-16

Мясницкая была московской «Кремниевой долиной». В каждом доме находились технические бюро, представительства машиностроительных фирм и т. п. Особенно расцвела улица за несколько «жирных» предвоенных лет. Мы видим дореволюционную рекламу с фотографией дома №24.

16. Обеденный перерыв

-17

Рядом с «хайтеком» эпохи модерна оставалось много тяжелого и низкоквалифицированного труда.

Рабочие-сезонники, укладывающие булыжную мостовую Мясницкой, устроили «обеденный перерыв».

17. Булыжник и асфальт

-18

Мясницкую асфальтировали постепенно. Сначала – тротуары. На этой фотографии 1907 года мы видим асфальтированный пешеходный переход. Сложнее было с проезжей частью: считалось, что к новому покрытию трудно привыкнуть лошадям.

Полностью улицу заасфальтируют в 30-х.

18. Последние предвоенные месяцы

-19

На этом пестром, сочном снимке – лето 1914 года. Снято с безымянной площади между Мясницкой и Большим Козловским переулком. На переднем плане дом №45, который в наше время лишен всякой роскоши и кажется тенью самого себя.

Этот дом сегодня

-20

Движемся дальше!

19. Первая мировая война

-21

Угол Милютинского переулка. Выезд фургонов для сбора вещей на нужды фронта.

20. Трофеи

-22

Весна 1915 года. Трофейную австрийскую мортиру везут в Кремль. Снято на Покровских воротах. На месте дома на переднем плане (но с большим отступом) сейчас находится вестибюль «Чистых прудов». Левое здание сохранилось, в нем теперь «Макдональдс»…

21. 1917 год на Мясницкой

-23

Февральская революция в Москве. Как пишет очевидец в дневнике, «красные флаги и блудословие, блудословие и красные флаги».

22. В начале ноября

-24

Кажется, почти ничего не изменилось. Все те же вывески на доме №7с1. Лишь окна первого этажа заколочены. На верхних этажах из-за канонады вылетела часть стекол.

А большинство людей, шагающих по улице, еще не поняли, что в эти дни – эпоха кончилась.

Продолжение:

Читайте также:

Чтобы не пропустить любопытных статей, подписывайтесь на канал! Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.

#история #москва #история москвы #история россии #старые фотографии #мясницкая #старая москва #старые дома