Строчка из стихотворения Николая Ударова была выбрана мной в качестве вступления к очередному рассказу не случайно. Сегодня мне хочется уделить особое внимание игрушкам, но не современным, ярким и порой до безобразия реалистичным, от которых в буквальном смысле ломятся прилавки детских магазинов. Наибольший интерес лично для меня представляют куклы, медвежата, машинки и самолетики военных лет, а, точнее, времен блокады Ленинграда, когда дети могли оставаться детьми совсем недолго. И эти краткие, но такие яркие и теплые моменты, они, уже став взрослыми, хранили в своей памяти как самое ценное из сокровищ.
Блокада Ленинграда - один из самых страшных и тяжелейших этапов в жизни русского народа. Осада, длившаяся почти 900 дней, подвергла серьезному испытанию не только физические, но и в большей мере моральные качества людей, не знавших ранее, что такое голод, холод и, конечно же, страх. Люди боролись за свои жизни и жизни своих родных как могли и сколько могли, и во многом именно сильная вера в собственные силы, а также в лучшее, светлое и мирное будущее, толкала ленинградцев продолжать работать, учиться, читать книги и ходить в театры – одним словом, жить.
Особенно тяжко переносили все лишения блокадного времени маленькие ленинградцы, ведь многим из них пришлось повзрослеть намного раньше положенного срока и уже наравне с взрослыми вести борьбу за выживание. Однако, несмотря на это прискорбное обстоятельство, они, хоть и очень глубоко в душе, по-прежнему оставались детьми с типичные для любого ребенка желаниями, увлечениями и, конечно же, игрушками!
Смешные, нелепые, неказистые на вид, но такие любимые и дорогие сердцу игрушки чаще всего мастерили из подручных средств или обменивали на хлеб, бумагу, ткань и нитки. А когда в наличие ничего подобного не было, то в ход шла смекалка. Например, чтобы сделать самую простую куклу для своего ребенка, мамы и бабушки брали небольшое полено, рисовали ему личико и заворачивали в цветные лоскуты.
Кукол мастерили также из соломы, но самой большой радостью считалось получить игрушку, сшитую из холста. Голову такой куклы, как правило, набивали опилками, паклей или ватой, а лицо рисовали химическим карандашом, который нужно было смачивать слюной, чтобы рисунок получился более ярким, или простым углем. Для кукольной шевелюры использовали паклю, а наряжали готовую игрушку в платье из цветных лоскутов.
Не подумайте только, что игрушки, пусть и во время блокады, были исключительно девчачьей забавой. Мальчишки тоже были «в деле», и для игры частенько выпиливали, самостоятельно или с помощью старших, пистолеты и автоматы из досок. Как ни парадоксально, но «игра в войнушку» в период, когда вокруг свистели реальные пули и грохотали взрывы, было самым любимым мальчишеским развлечением. Бегая с игрушечным оружием по двору или комнате, юные ленинградцы представляли себе, как разделываются со злодеями и дарят своему городу долгожданные мир и спокойствие.
Помимо деревянных пистолетов и автоматов, мальчишки блокадного Ленинграда очень любили погонять мяч, который, к слову, для начала нужно было сделать… Мастерили мячи из старых тряпок, скручивая их в тугой комок и перевязывая веревками. Также мячи делали из коровьей шерсти. Сперва эту самую шерсть собирали, для чего гладили корову мокрой рукой, затем добытый ворс, как следует, смачивали в воде и скатывали в упругий комок. Мяч из коровьей шерсти был, кстати, весьма прыгуч, но не долговечен. Из дерева мальчишки делали свистульки, коляски, а из глины лепили различные фигурки, с которыми можно было играть большой компанией.
Однако игрушки являлись для детей блокады нечто гораздо большим, чем средством от скуки: они помогали, поддерживали и оберегали своих владельцев. По крайней мере, в это искреннее верили маленькие мальчики и девочки, которые, прячась от очередной бомбежки, что есть силы прижимали к себе своих плюшевых медведей, кукол и деревянных солдатиков. Вот такую трогательную историю о роли мягкой игрушки в жизни маленькой жительницы блокадного Ленинграда я нашел на одном Интернет-ресурсе. Разместила ее ученица 8 класса Елизавета Дуброва.
«Катеньке было три с половиной года. У неё была весёлая, дружная семья: мама, папа, брат и сестра. Папа Кати был футбольный судья. Он ездил по разным городам и судил матчи. Незадолго перед войной он был в Германии и получил в подарок игрушку - обезьянку, привез её своей маленькой Катюше. Немецкая обезьянка стала любимицей. Ей восхищалась вся коммунальная квартира. Ещё бы! Такой игрушки не было ни у кого. Катя с ней не расставалась, она носила её за лапу, за хвост, за голову, обезьянка всегда была с ней: за столом, на прогулке, в постели. Но вот пришла война. Блокада... Уже закончились все съестные припасы, вода, дрова. На родителей смотрели голодные глаза их детей. И они отдавали свои крохи хлеба детям.
Сначала умерли родители, затем один за другим стали умирать дети. Когда соседи из-под груды тряпья вынули тело Кати, рядом была обледеневшая от постоянной сырости и мороза обезьянка. Лапы у обезьянки были обкусаны. Это страшно, но так обезьянка поддерживала Катю в последние часы её короткой жизни...От постоянных перепадов температуры, большой влажности и холода опилки обезьянки намокли, и это была та влага, которой питалась малышка... Эта обезьянка уже была не просто игрушкой, а реликвией квартиры».
Еще одна замечательная история, в которой фигурирует игрушка времен блокады, тоже связана со спасением жизни, но уже целой семьи! У Лидии Иосифовны Ямпольской была любимая игрушка – кукла Снегурочка, которая до этого принадлежала ее бабушке, а затем перешла к маме. Куколка была очень хрупкой, поэтому, когда Лидия Иосифовны была маленькой, ей категорически запрещалось играть с этой игрушкой. Так и стояла Снегурочка в большом серванте за стеклом и была предметом исключительно визуального восхищения.
Однажды, когда вся семья находилась дома, в соседнее здание попала бомба. Взрывная волна была такой силы, что в комнате выбило окна, и по логике вещей град осколков должен был угодить в кого-то из домочадцев. Однако произошло настоящее чудо: стеклянная дверца серванта неожиданно распахнулась и приняла на себя основной удар. Семья Лидии Иосифовны не пострадала, а Снегурочка с того времени стала считаться настоящим талисманом.
А как вам такой поворот событий?! Маленькая девочка по имени Майя Рудницкая большую часть времени проводила в бомбоубежище – слишком уж частыми и опасными стали бомбежки. При себе у нее всегда был набор обязательных вещей, в число которых входили и две ее любимые игрушки – куклы Ира и Юра. Сидеть в бомбоубежище по несколько часов в день для маленькой девочки было невозможно, и чтобы как-то себя занять, Мая шила наряды для своих кукол.
Черпая вдохновение из взрослой жизни, девочка создала для своих кукольных подружек рюкзачками, в которых хранились носовые платочки, праздничное платье, набор сменного белья, тапочки и… комплекты для эвакуации. Подражая окружающей действительности, Майя понимала, что без соответствующей амуниции в блокаду не выжить... даже куклам. А Майя Рудницкая выжила, и после войны продолжила заниматься любимым делом – она стала модельером.
Несмотря на то, что поводов для веселья в блокадном Ленинграде было совсем немного, жители города умели по-настоящему, абсолютно искренне и с открытым сердцем радоваться даже незначительным мелочам. Так, например, на каждый Новый год ленинградцы наряжали елку. Причем, совершенно неважно, была ли дома еда или теплая одежда – ощущение праздника и ожидание чего-то волшебного и, конечно же, положительного, было в тот момент важнее. Люди надеялись и верили в чудо, которое, к слову, произошло 27 января 1944 года…
Конечно же, о настоящих елочных игрушках в то время приходилось только мечтать, поэтому украшали новогодние елки подручными средствами и самодельными бумажными фигурками, украшенными ватой или фантиками от конфет, если такие, конечно же, были. В качестве елочных шаров использовали лампочки, предварительно удалив из них цоколь, а из остатков фольги и проволоки мастерили снежинки и некое подобие яблок.
На фронте, кстати, тоже наряжали елки, только происходило это, конечно же, не повсеместно. Солдатам как никому другому нужен был заряд положительной энергии, и праздник как нельзя лучше для этого подходил. В качестве елочных игрушек фронтовики использовали погоны, бинты, стреляные гильзы и прочее.
Несмотря на то, что ситуация в осажденном Ленинграде была очень сложной, в 1942 году было принято решение о проведении зимних школьных елок, на которых играла веселая музыка, выступали артисты театра, а маленьких гостей угощали вкусным обедом. Мальчики и девочки, пришедшие на праздник, получали небольшую порцию супа и каши, но редко когда съедали все до конца. Маленькие добытчики прятали часть полученной еды под одежду и относили домой, чтобы угостить родных.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii