Тверь известна многим, как провинциальный городок России, но ограничена ли она этим словом – «провинция»? В ней бывали и рождались великие личности, там прогуливались талантливые художники, отыскивая пейзажи для своих будущих работ.
Здравствуйте, читатели моего канала!
Мнения о самой Твери у многих, в том числе и местных жителей, весьма противоречивые. Кто-то считает этот город серым и неинтересным, кому-то он очень нравится. А, между прочим, история его не менее уникальна, чем скажем Санкт-Петербурга или Москвы. Если кто не знает, то Тверь старше нашей столицы на 12 лет. И они в далеком прошлом даже соперничали между собой за роль экономического и политического центра Северо-Восточной Руси.
Сегодня речь пойдет о самых посещаемых достопримечательностях Твери, с которыми можно ознакомиться в первый день пребывания в городе.
Набережная Степана Разина
Чудесное место для прогулки, где, на удивление, прогуливается совсем немного людей. Но тем и лучше – тишина и спокойствие, никто не помешает подумать или же написать стихотворение. Местный пейзаж украшают величественная река Волга и особняки времен царской России. Когда гуляешь по набережной, невольно рождается желание подойти к этим зданиям поближе и полюбоваться архитектурными творениями прошлых столетий.
Трехсвятская улица
Старейшая улица в Твери, по которой просто приятно пройтись, познакомиться с местными достопримечательностями, заглянуть на чашечку кофе в расположенные по всей длине тверского «Арбата» уютные кафе. Здесь, как и во многих других района города, находятся здания, признанные памятниками истории и культуры. Не менее интересно и то, что во время застройки нынешнего торгового комплекса «Олимп», были обнаружены элементы сооружений XV-XVII веков.
Путевой дворец
Построенный замечательным русским архитектором П.Р. Никитиным путевой дворец сменил многих хозяев. Там жили и графы, там жили и князи. Само здание перестраивалось несколько раз. В XIX веке дворец считался центром светской жизни и модным литературным салоном.
Однако в прошлом столетии здесь открыли картинную галерею, в которой размещены, в том числе, и шедевры эпохи Возрождения. Зайти туда можно почти в любое время. Возможность полюбоваться этим дворцом, застывшей музыкой XVIII века, и увидеть знаменитые картины – бесценна.
Музей Салтыкова-Щедрина
Все его книги пропитаны остроумием и житейским взглядом на мир. Про градоначальников писал он не понаслышке: он сам был одним из них!
В этом самом доме он целых два года проживал, управляя Тверью. Тогда к нему и пришла идея знаменитой книги «История одного города». Он изучал архивы и историю Твери, и все больше убеждался в безнадежности каких-либо перемен. И раньше приходили разумные градоначальники, но ввергали «городок» в полнейший хаос, вернув уклад жизни ко временам средневековья. Не все течет и не все меняется в нашей истории, к сожалению.
В музее представлены предметы личного быта писателя, некоторые черновики, рукописи и письма. Коллекция переносит посетителя к тем временам, когда писали пером, а не тыкая на кнопки.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всегда рада новым читателям!
#авто #путешествия #россия #история #тверская область