Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы по развитию речи от специалистов компании "Мой логопед"!
Предлоги появляются в речи детей позже, чем другие части речи. Сначала дети начинают употреблять существительные, прилагательные и глаголы. Затем – местоимения, наречия, числительные. И только после них – предлоги.
⠀
Первые предлоги появляются у детей на третьем году жизни. Сначала малыши начинают использовать предлоги «у», «с», «из», затем появляются «для», «после», «через», «под».
⠀
На пятом году жизни дети активно используют в быту «у», «в», «на», «с» и редко употребляют предлоги, обозначающие точное местонахождение предмета: «над», «между», «через», «до», почти не используют предлоги «под», «перед», «около», «о», предпочитая говорить вместо этого «там», «тут» и т.д.
⠀
В 5-7 лет ребенок пользуется большим количеством разнообразных предлогов, правильно употребляя их в своей речи: на, в, за, под, к, от, по, около, из, с, над, из-за, из-под, через, между. Дети знают, что предлог – это отдельное слово.
⠀
Дети, чье речевое развитие находится в рамках нормы, часто пропускают и путают предлоги. Ребенку не просто их освоить.
⠀
ВАЖНО! Активные речевые игры принесут намного больше пользы, чем штудирование книг о предлогах. Малыш быстрее усвоит предлог «на», посадив игрушечного мишку на дерево, чем рассматривая картинку в книжке, на которой мишка сидит на дереве. Ведь ребенок лучше всего познает мир и развивается, действуя сам!
⠀
В изучении предлогов помогайте ребенку пройти такой путь:
- игры с игрушками и предметами (ребенок действует предметами, расставляя их в нужное место и называя предлог);
- рассматривание картинок (где? назови, покажи);
- решение словесных ситуаций без наглядной опоры.
Вот несколько игр для 3-4 лет, которые понравятся малышу и активизируют употребление предлогов в речи.
Прятки с игрушкой
Возьмите любимую мягкую игрушку ребенка, например тигренка, черепашку. Скажите: "мы будем прятать от тигренка мячик, а тигренок будет его искать". Тигренок "закрывает глаза" (поверните его мордочкой к стене), ребенок прячет мяч, а затем тигренок "открывает глаза" и начинает "искать" мяч, находясь в ваших руках.
ВАЖНО: игрушка будто бы говорит сама с собой вслух и указывает лапой на нужное место: "Где же они мячик положили? Наверное, на столе! На столе нет. Под столом? Ой, и под столом нет! Куда же Ванечка его спрятал? Может быть, в столе? Ой, и в столе нет... Может быть, подскажешь, где он? А! Около стола! Вот он!". Тигренок радостно отдает мячик ребенку.
В игре малыш слышит пространственные предлоги, но не говорит их. Идет накопление пассивного словаря. Повторяйте игру, меняя сюжет и героев.
Загадки
Возьмите 5 игрушек. Одну положите на коробку, две - около коробки, одну - в коробку, одну - под коробку. Ребенку нужно запомнить, где что находится.
Закройте покрывалом коробку и спросите ребенка: "Где спрятался слоник (обезьянка, собачка и т.п.)?".
Загадайте загадку: он белый, пушистый, с длинными ушами. Где он сидит?". Уберите покрывало и проверьте. Отгадав, ребенок получает эту игрушку.
Что изменилось?
Поставьте несколько игрушек на стол. Например, мишку посадите на игрушечную машину, собачку - в кабину машины, кису - около машины, куклу - под машину.
Предложите ребенку запомнить, кто где находится. Затем попросите его отвернуться и закрыть глаза. Поменяйте две игрушки местами и предложите малышу догадаться, что изменилось.
Мишка сидел на машине, а теперь сидит под машиной. А кукла сидела под машиной, а теперь забралась на машину. Похвалите ребенка: "Как ты быстро догадался! Теперь твоя очередь загадывать". Ребенок меняет игрушки местами, а вы угадываете, что изменилосб.
Если малышу трудно назвать, что изменилось, подскажите: "Вспомни, где сидел мишка? А где он теперь? Умница, какой ты внимательный!".
Цирк
Вы с ребенком будете дрессировщиками, а игрушки - артистами в цирке. Поставьте их на "арене" друг за другом и начните "выступление".
Сначала давайте команды вы, а малыш пусть действует той игрушкой, которой дана команда. Пример: "Собачка, стоящая перед львом! Прыгни в этот горящий обруч!", "Киса, стоящая между жирафом и обезьяной, спой зрителям песню", "Бегемотик, стоящий за собачкой! Покажи, как ты пляшешь".
Потом обязательно предложите малышу самому придумать задания для артистов. Помогите ему!
Кто спрятался?
В этой игре используйте те предлоги, в которых малыш еще путается.
Возьмите игрушки или картинки и спрячьте их так, чтобы была видна только одна часть, например, лапка, хвостик или рога. Малышу нужно догадаться, кто спрятался (по этой видимой части).
Место, где будете прятать, зависит от самых трудных для ребенка предлогов. Например, если он путает В и НА, то прячьте В окошке или НА крыше. Можно аналогичным образом прятать ЗА забором, ПОД деревом или ОКОЛО коробки (закрыв платком, чтобы была видна только часть игрушки или картинки).
Живые картинки
Ребенок разыгрывает сценки - пантомимы, изображая действия. Вы угадываете, что это за действие: ты поливаешь помидоры ИЗ лейки, ты поставил чашку НА стол, ты спрятал мяч ПОД диван и т.д.
Потом меняйтесь ролями. Можно разыгрывать как отдельные действия, так и сюжеты.
Найди ошибку
Предложите ребенку найти ошибки, которые допустил Незнайка. Придумывая предложения с ошибками, включайте в них типичные ошибки малыша. Дополняйте эти сложные случаи употребления предлогов веселыми и легкими примерами, чтобы ему нравилось играть.
Например:
- Мы пошли до детской площадки (мы пошли на детскую площадку)
- Я сорвал грушу из дерева (я сорвал грушу с дерева)
- Птичка выпала от гнезда (птичка выпала из гнезда)
- Я возьму печенье у шкафа (я возьму печенье из шкафа)
- Кошка прыгнула от стула (кошка прыгнула со стула)
Материал подготовлен специалистами центра "Мой логопед"