Найти в Дзене
Girl who had a lobster

Можно ли заставить человека пройти обследование?

"Заставь мою жену сходить к маммологу!" - попросил близкий друг. За год, что длится моя эпопея, только две знакомые девушки добровольно сходили на осмотр. А вот мужья подруг встрепенулись и пустили в ход весомые аргументы вроде "Ребенка сиротой оставишь!" Что совсем не принесло мира в семьи. Поначалу меня это огорчало, но со временем пришло осознание - заставить близкого пройти обследование трудно. А запугивая его, рискуешь встать на довольно опасный путь.

Предлагаю взглянуть на позицию того, кого гонят на скрининг, стращая чьим-то печальным опытом.
Казалось бы, все просто и ясно: есть установленные Минздравом обследования по поводу рака, которые рекомендуется проходить с определенного возраста с определенной частотой. И заставить близкого человека сделать это - без сомнений благо.  Фото с просторов интернета.
Казалось бы, все просто и ясно: есть установленные Минздравом обследования по поводу рака, которые рекомендуется проходить с определенного возраста с определенной частотой. И заставить близкого человека сделать это - без сомнений благо. Фото с просторов интернета.

Однако попробуем смоделировать два самых очевидных результата прохождения обследования тем, кто делать этого не хочет.

Результат первый - обследование ничего не показало. Человек выходит из кабинета и... с большой вероятностью набрасывается на своего благодетеля с упреками.

"Вот видишь, все в порядке, чего ты мне мозг выносил?! Я же говорю, что все со мной в порядке! Не буду тебя больше слушать". Фото с просторов интернета.
"Вот видишь, все в порядке, чего ты мне мозг выносил?! Я же говорю, что все со мной в порядке! Не буду тебя больше слушать". Фото с просторов интернета.
Пойдет ли такой человек снова на превентивное обследование? Вряд ли. Он ведь здоров - зачем обследоваться, если ничего не беспокоит? Что еще хуже - он с большой вероятностью не пойдет на него, когда появятся тревожные "звоночки". В прошлый раз ничего не нашли - вот и сейчас нечего дергаться.Чем это может быть чревато - можно себе представить.

Результат второй - на обследовании выявили опухоль. Человек выходит из кабинета и... нет, не благодарит благодетеля за то, что тот вовремя направил его на скрининг. Тут возможны варианты - и все они очень болезненные для людей и отношений между ними.

Например, в шоковом состоянии человек может также накинуться с обвинениями: "Зачем ты меня сюда отправил? Может, само бы прошло. А если умру - так хоть не трясся бы от страха. Лучше б ничего не знал". Удивительным образом люди иногда связывают появление болезни с моментом ее обнаружения - как будто процедура УЗИ способна активировать опухоль. И если не знать о ней, то болезни как будто нет.

Бывает, что человек отказывается верить в диагноз, считает, что это ошибка, заговор врачей, чтобы развести его на деньги - и пылает злостью на того, кто его затащил на обследование.

В лучшем случае он перепроверяет диагноз в другом медицинском учреждении. В худшем - игнорирует или идет "сканировать ауру" к какому-нибудь целителю или пьет "травки" на всякий случай - лишь бы не к врачам-убийцам.  Фото с просторов интернета.
В лучшем случае он перепроверяет диагноз в другом медицинском учреждении. В худшем - игнорирует или идет "сканировать ауру" к какому-нибудь целителю или пьет "травки" на всякий случай - лишь бы не к врачам-убийцам. Фото с просторов интернета.

Другой не такой уж и редкий случай - обследование дает ложноположительный результат. Человек переживает сильнейший стресс, а потом узнает, что это ошибка и он не болен. Кто оказывается виноват в его переживаниях? Тот, кто его запугал и заставил пойти обследоваться.

Еще один момент, который отмечают и сами медики - опасность гипердиагностики. Излишняя информация о несущественных проблемах со здоровьем может серьезно испугать человека.

Даже не обнаружив опухоль, он начнет зацикливаться на других "находках" и постоянно обследоваться, превратив свою жизнь в ад. Фото с просторов интернета.
Даже не обнаружив опухоль, он начнет зацикливаться на других "находках" и постоянно обследоваться, превратив свою жизнь в ад. Фото с просторов интернета.
Как сказала одна моя знакомая: "Ну выяснится, что есть у меня мутация. А дальше что - трястись всю жизнь от страха?" Спорное мнение, но понятное и довольно распространенное.

Бывают опухоли, которые в силу определенных причин нет смысла удалять - их наблюдают, не прибегая к радикальным методам. И в общем-то человек мог бы прожить с таким новообразованием до старости, не зная, что оно у него есть. Но теперь он знает - и будет постоянно думать о нем, испытывать стресс, что само по себе для организма не полезно. Что он скажет тому, кто настоял на скрининге? Лучше б я ничего не знал.

Наконец, есть формы рака, эффективного лечения против которых пока не найдено. А то, что имеется, может лишь несущественно продлить жизнь пациента: т.е. не зная о болезни он жил бы, скажем, год в свое удовольствие, а потом скоропостижно "сгорел".

Узнав же о ней, он проживет чуть больше года - но в страхе и ожидании смерти, скитаясь по больницам, проходя болезненные процедуры и лечение. Не каждый выберет такой вариант.  Фото с просторов интернета.
Узнав же о ней, он проживет чуть больше года - но в страхе и ожидании смерти, скитаясь по больницам, проходя болезненные процедуры и лечение. Не каждый выберет такой вариант. Фото с просторов интернета.
Получается, болезнь ему помогли выявить - но жизнь этим ему не спасли и косвенно отравили оставшееся время ожиданием конца.

Заставляя близкого (взрослого и дееспособного) человека пойти проверяться на рак, мы берем на себя большую ответственность. Фактически, взваливаем на себя ношу, тяжесть которой может оказаться по итогу довольно неожиданной. И результат наших, вроде бы, благих стараний может оказаться непредсказуемым.

По этой причине я не могу заставлять своих близких обследоваться, упирая на свой опыт пациента и консультанта.

Максимум что я могу, не прибегая к насилию - сообщить о том, какие обследования рекомендуется проходить. Какие проверенные врачи есть в нашем городе, в какой последовательности действовать, что можно сделать по ОМС, а что - платно. На какие эпизоды в семейном анамнезе обратить внимание.

Настоящую пользу приносит то, что человек делает добровольно и осознанно. Если он идет к врачу по собственной воле, то берет ответственность на себя и хотя бы приблизительно осознает последствия. А значит, каким бы ни был результат, он с большей вероятностью отреагирует на него адекватно.